首页 >> 动态 >>多党合作 >> 九三学社中央举办第八期专题政治辅导“网络课堂”
详细内容

九三学社中央举办第八期专题政治辅导“网络课堂”

  为了庆祝新中国成立71周年,号召广大社员弘扬爱国民主科学的精神,近日,九三学社中央宣传部第八期专题政治辅导“网络课堂”在北京举行。本次政治辅导采取“互联网+教育”的方式面向社员进行远程教学。中央社会主义学院马列教研部马克思主义中国化研究教研室主任杜玉芳教授作题为《中国共产党与中华民族伟大复兴——结合<习近平谈治国理政>第三卷的学习与思考》的报告。

  杜玉芳

  杜玉芳是中央社会主义学院马列教研部马克思主义中国化研究教研室主任,中央统战部干部培训中心特聘教师。主要研究领域为中共党史、统一战线、党的民族宗教理论政策。主要讲授《中国共产党与中华民族伟大复兴》、《统一战线与马克思主义中国化》、《中国共产党的初心与使命》、《苦难与辉煌:从一大到十九大》、《新时代我国的民族宗教形势与政策》、《积极推动宗教与社会主义社会适应》等十几个专题。《中国共产党与中华民族伟大复兴》是中央社会主义学院“五史合一”教学模块的核心课程之一,首批上线的“慕课”之一,也是“学习强国”推荐的“每日慕课”之一,2020年被入选中共中央组织部“全国好课程”。

  九三学社黑龙江省委主委庞达带领机关干部集体参加“网络课堂”专题政治辅导。

  北京、上海、福建、安徽等地九三学社省级机关集中参加“网络课堂”。

  天津、青海、陕西、重庆等地九三学社省级机关集体参加“网络课堂”。

  杜玉芳通过介绍中国共产党的建党历史、新中国成立的历史,强调了中国共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命,用“作始也简,将毕也钜”八个字总结了中国共产党走过的99年建党历程。她详细阐述了中共建党是民族复兴的时代呼唤,是民族复兴的历史选择,是民族复兴的路径求索。中国共产党的兴起符合中华民族伟大复兴的历史必然需要,对内,中国共产党铸造了坚强的党力;对外,中国共产党凝聚了广泛的民心;内有信仰的力量,外有严密的组织纪律,激起中国人民的爱国情怀和国家意识的觉醒,真正从“民族、民主、民生”三方面获得人民的支持和聚心力量,带领中国人民实现捍卫民族独立,人民当家做主和改善民生的民族发展壮丽史诗,走上了中华民族“站起来、富起来、强起来”伟大复兴的壮阔道路。

  江西、吉林、甘肃、黑龙江等地医卫界的社员们利用工作间隙学习。

  河北、广西、山东、云南等地社员自主参加“网络课堂”。

  全国各地的社员通过“网络课堂”留言学习心得体会。四川省南充市九三学社社员说:“习近平总书记说过:‘一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。’今天我们的网络课堂‘忆往昔看今朝’,让我们更加坚定了听党话、跟党走的信念,更加坚定了走中国特色社会主义政治发展道路的决心和信心,将以更坚定的‘爱国、民主、科学’初心去践行实现中华民族伟大复兴的时代使命!”

  九三学社南昌市湾里支社社员杨薇说:“杜老师用贴近生活,风趣的故事性讲课方式,严谨的给我们讲述了深刻严肃的思想内核。金豆豆,银豆豆的投豆选举,共产党的减息的土地政策与国民党时期物价飞涨,通货膨胀对比等,让我们认识到中国共产党的三民‘民族、民主、民生’的深刻意义,为什么共产党可以做到唤起工农千百万,同心干。通过杜教授的讲课,让我更加的理解了为什么没有中国共产党,就没有新中国,更加感恩自己能够生活在新时代,作为中国人我很骄傲!”

  截至目前,通过网络参加第8期主题教育活动专题政治辅导学习达到1.8万人次,留言近两千条。大家表示,“欲知大道,必先为史。”党史、国史中蕴含着治国理政的瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。学习历史,是为了更好地认识今天,开创更好的明天。学习党史、新中国史,既可以从中明晰党和国家事业未来的发展方向,更有助于增强广大九三学社社员的历史意识,培养历史思维、历史眼光,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。九三学社社员将进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(文|杨琴冬子)


 

发布时间:2020-10-09 12:48:32 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办