首页 >> 要闻 >>统战聚焦 >> 北京华文学院喜迎七秩,海内海外校友云端同庆!
详细内容

北京华文学院喜迎七秩,海内海外校友云端同庆!

  9月27日上午,北京华文学院在昌平校区举行了庆祝建校70周年大会。

  说到“北京华文学院”,或许很多网友还感到陌生。但是,这个学院的来历可不一般。新语君给您梳理一下这所学校的“前世今生”——

  1950年10月,为安置归国侨生,在周恩来总理的亲切关怀和批示下,在中央人民政府华侨事务委员会主要负责人何香凝女士、廖承志先生主持下,“北京归国华侨学生中等补习学校”应运而生。著名学者费振东先生担任首任校长,何香凝女士任名誉校长。20世纪五、六十年代归国并在北京补校正式注册的海外及港澳学生达两万多名。北京华文学院的成立,在新中国教育史上书写了独特篇章。

  1981年,北京华侨补校复办后,增挂“北京中国语言文化学校”校牌,补校再度成为海外学生慕名回国求学的首选之一。1999年11月,学校升格为北京华文教育中心;2000年5月,经教育部批准,北京华文教育中心更名为“北京华文学院”,成为北京地区唯一一所专门从事海外华文教育的专业院校。2010年,结合华文教育最新动态和历史任务,学院提出在新时期要把学院打造成为“高素质华文教师的培训中心、中国华文教育学科发展的研发中心和华裔青少年中华语言和文化的学习体验中心”。围绕“三个中心”的办学目标,学院在新的历史时期,进一步发挥自身的办学特色和优势,吸引了越来越多的海外华裔青少年、华文教育工作者和爱好中华文化的友好人士来到中国寻根、进修或交流。

  在今天的庆祝大会上,中央统战部副部长谭天星向北京华文学院建校70周年表示祝贺,对全校教职员工表示慰问,对学院70年来所取得的成绩给予肯定。他指出,70年来,全球140多个国家和地区20万余名华裔青少年学生、华文教师以及外国政府官员来到北京华文学院进修,不少校友已成为海内外各领域的佼佼者,为中国及其住在国的建设和发展作出了贡献,在推动中华文化走向世界、促进中外民心相通等方面发挥了独特作用。

  他希望北京华文学院继续坚定文化自信,紧跟新时代海外华文教育新形势,牢记办学宗旨,突出办学特色,提高办学质量,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

  北京华文学院党委书记、副院长刘香玲介绍了学院70年来的奋斗历程和发展足迹,表示将以70周年校庆为契机,秉承“发展海外华文教育、促进中外文化交流”的办学宗旨,牢记廖承志先生“努力学习、振兴中华”的嘱托,坚持“崇德弘文”的办学理念,探索课堂教学与社会实践相结合的“侨”校特色办学模式,把中华优秀传统文化传播到五湖四海。

  为庆祝学院成立70年,校方设计制作了《北京华文学院建校70周年纪念画册》、纪念视频短片、编写了《北京华文学院校史》等。

  北京华文学院70年来时路

  70年来,几度更名,数易校址,北京华文学院始终秉承“发展海外华文教育、促进中外文化交流”的办学宗旨,遵从廖承志先生“努力学习、振兴中华”的指示,担负“传播中华优秀传统文化”的重任,共迎来了来自140多个国家和地区的近20万名华裔青少年、华文教师、政府官员在校学习和研修中国语言和文化,在加深海外华裔子弟对祖籍国语言文化的了解、增强海外华裔子弟民族认同感、弘扬中华文化、促进中外友好交流等方面做出了重要贡献。如今,北京华文学院培养的海外学子遍布世界各地,在传播中华文化、促进中外民心相通等方面发挥了不可替代的作用。70年的探索与创新中,学院不断总结办学经验,教学、科研、管理等方面日新月异、蒸蒸日上。

  深层次挖掘文化特色。长期以来,学院坚持语言传授与文化传承相结合、课堂教学与社会实践相结合的“侨”校特色办学模式。除了常规的语言课外,还开设了传统绘画、书法、篆刻、民族乐器、茶艺、传统舞蹈、民族手工艺、武术等精品文化课,同时积极开展侨生文化专项活动,建设学生艺术团,排演京剧、舞龙舞狮、话剧等各类文艺节目;另一方面,带领学生走出校园,遍访中国名胜古迹和现代化农村城市,感受中华传统文化的魅力,目睹中国改革开放的巨大成就。

  高标准提升教研水平。打造一支专业化的师资队伍、建设高水平的华文教育学科研究中心是学校发展的原动力,也是我们孜孜不断的追求。经过多年的努力,学院的教师结构和层次与初创时期相比,已是天壤之别,专任教师79人中,具有副高级以上职称的教师16人,讲师45名,博士38名。近几年,在各级学术刊物上发表专业论文数百篇,编写了面向海外华裔青少年的经典系列华文教材《汉语》及《中国文化常识》,多年来深受海外欢迎。2018年,学院又完成了《幼儿汉语》、《说话》、《海外全日制华文学校办学参照标准》等教育教学产品的研发编写。2010年以来,学院获得国家级社科基金资助课题4项,国家自然科学基金课题1项,省部级课题20多项,市厅级项目200多项。受中国海外交流协会委托承办的《华文教学通讯》,已面向世界70多个国家和地区发行300期,校刊《世界华文教育》自2007年创刊至今已发行50期,为华文教育学科建设提供了新的交流平台。

  严要求抓好教学质量。教学质量是学院发展的生命线,学院一直坚持把“质量立校”作为各项工作的重中之重。一方面引导教师以德施教,培养教师乐于奉献的精神,增强他们积极传播中华文化的大局意识;另一方面鼓励教师全面提高专业知识水平和课堂教学水平。学院在教师中开展了“两评一赛”工作,即每两年评选一次“师德标兵”和“教学优秀奖”,举办一次“青年教师教学基本功大赛”。同时,建立了科学合理、能客观反映真实教学水平的教学质量评估体系,对教学进行严格考核。多年来,学院的教学质量在海外学生中有口皆碑,可以说是海外招生的一块金字招牌。

  多角度创新教学产品。学院一直坚持面向海外华裔青少年开展各类长短期语言文化教学以及夏(冬)令营活动,并不断更新教学内容和形式。学院全力推进海外华文教师培训工作,开发出华文教师证书班、教学技能研习班、中华才艺体验班、普通话正音考级班等产品,打造了“华教同心园”、“师培云课堂”等师资培训品牌,积累了丰富的师资培训经验。学院还围绕“一带一路”建设,开展了面向“一带一路”沿线国家政府官员的汉语文化研修班等类别丰富的项目。多姿多彩的教学产品满足了海外华裔青少年、华文教育工作者和爱好中华文化的友好人士等学员的不同学习需求。

  大范围拓展合作交流。多年来,学院一直致力各种有利于提升学院海内外知名度、影响力、创造力的各种合作交流。从2005年开始,学院与华侨大学合作开设了汉语专业大专学历班,已独立培养毕业生240多名。2013年9月,学院与暨南大学合作开展1+3和2+2模式华文教育专业本科生教育,7年来在我院学习的本科生1500余人。2009年5月,学院与北京语言大学汉语水平考试中心签订合作协议,成为该中心的授权考点之一。2011年11月,学院成为教育部第一批“国家语委语言文字应用培训基地”。2013年,学院成为北京市语言文字测试中心首批测试试点单位。2014年4月,北京市语委研究基地在我院正式挂牌。

  同时,学院与海外近百个国家和地区的华人社团、华教组织、华文学校建立了合作关系和业务往来,先后派出百余人次赴海外数十个国家和地区长期任教或短期讲学。世界70多个国家和地区的教学机构、华人团体来学校参观交流。先后与30多个国家、130个华教组织和机构签署了多种合作协议,在全球华文教育领域营造了广泛而良好的互动合作网络。

  全方位完善校园设施。学院回龙观新校区2012年9月正式投入使用,至此,北京华文学院新老校区共占地300余亩,建筑占地面积13万多平方米,办学规模较从前扩大了4倍,学院的办学条件得到极大改善。古朴典雅、中西合璧的校园里,多媒体教室、多功能运动场馆、现代化宿舍等教学生活设施,以及华文和乐雅文化体验馆、泰来艺术博物馆、华文教育发展史馆等文化场所一应俱全,可以同时容纳2000余名学生学习、生活,体验丰富多彩的中华文化,同时也为开展国际合作交流、进行专业科学研究等提供了更好的硬件条件。


 

发布时间:2020-09-27 17:08:28 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办