首页 >> 统战时讯 >>新时代新思想 >> 2020年国家网络安全宣传周高峰论坛在河南郑州举行
详细内容

2020年国家网络安全宣传周高峰论坛在河南郑州举行

  2020年国家网络安全宣传周高峰论坛14日在河南郑州举办 阚力 摄

  中新网郑州9月15日电(记者 阚力 王庆凯)2020年国家网络安全宣传周高峰论坛14日在河南郑州举办,中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,河南省委书记、省人大常委会主任王国生在高峰论坛上致辞。河南省委副书记、省长尹弘主持。中央网信办副主任、国家网信办副主任赵泽良出席。

  此届国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,采用线上线下相结合的方式,自14日起在全国31个省区市统一开展。

  庄荣文在致辞中指出,一年来,在习近平总书记重要指示精神指引下,各地各部门着力健全网络安全法律法规体系,推进关键信息基础设施保护,增强全社会网络安全意识,提升网络安全保障能力,为经济社会健康运行提供有力保障。河南省深入学习贯彻总书记重要指示精神,完善网络安全协调机制,有效处置网络安全事件,加大网络安全人才培养力度,着力维护网络安全,创造了许多有益经验。

  庄荣文强调,面对日益严峻复杂的网络安全形势,我们必须深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,树立正确的网络安全观,着力推进网络安全保障体系和能力建设,严格落实网络安全工作责任制,切实筑牢国家网络安全屏障,不断开创网络安全工作新局面。要坚持以人民为中心,进一步强化全民网络安全宣传教育;坚持以问题为导向,进一步强化数据安全和个人信息保护;坚持以法治为保障,进一步强化网络空间法治建设;坚持以改革为动力,进一步强化网络安全工作创新;坚持以人才为根本,进一步强化网络安全人才培养。

  2020年国家网络安全宣传周高峰论坛14日在河南郑州举办 阚力 摄

  王国生表示,近年来,河南依托国家大数据综合试验区、郑州国家级互联网骨干直联点、跨境电商综合试验区等载体,推动互联网行业发展,朝着建设网络强省的目标扎实迈进。

  王国生说,河南将以承办这次盛会为契机,统筹推进网络安全和信息化发展,加快建设网络强省、数字河南,在构建新发展格局中彰显新担当新作为。着力筑牢网络安全新屏障,积极运用大数据、人工智能等技术赋能网络安全,提升态势感知、监测预警、应急响应能力,构建安全清朗的网上家园。着力培育融合发展新优势,深挖军地合作潜力,推进一流网络安全学院建设,在安全芯片、密码模块等领域持续深耕,努力突破关键技术,掌握安全发展主动权。着力构建安全可控新生态,加大网络安全人才培养引进力度,加快鲲鹏计算产业落地生根,建设全国重要的安全可控产业基地。着力激活转型发展新动能,在5G、人工智能、工业互联网等新基建领域全面发力,协同推进数字产业化、产业数字化,努力打造内陆数字经济发展新高地。

  论坛上,中国工程院院士吴建平、中国科学院院士冯登国等权威专家及知名网信企业负责人,围绕网络安全人才培养、技术创新、产业发展、构建网络安全良性生态等主题,作了主旨发言。

  据悉,国家网络安全宣传周从2014年开始每年举办一届,本届网络安全宣传周主要活动包括高峰论坛、数字化展会、“强网杯”挑战赛等,期间还将举办系列主题日活动。(完)


 

发布时间:2020-09-15 12:02:21 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办