首页 >> 统战工作 >>多党合作 >> 民进中央赴湘西开展脱贫攻坚民主监督调研
详细内容

民进中央赴湘西开展脱贫攻坚民主监督调研

  9月10日至11日,民进中央主席、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰率民进中央调研组,赴湖南湘西开展脱贫攻坚民主监督调研并座谈。

  9月10日至11日,民进中央主席、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰率民进中央调研组,赴湖南湘西开展脱贫攻坚民主监督调研,调研组分两路分别在花垣县和泸溪县开展实地调研,并与当地干部群众座谈。

  民进中央副主席、脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长朱永新、高友东;湖南省人大常委会党组副书记、副主任黄关春,民进甘肃省委会主委尚勋武,民进湖南省委会主委潘碧灵陪同调研。

  今年是脱贫攻坚收官之年、全面小康决胜之年。11日下午,蔡达峰率调研组来到花垣县十八洞村进行考察调研。2013年,十八洞村人均收入仅为全国平均水平的18.8%,贫困人口占全村总人口的56.8%。2013年11月,习近平总书记到该村视察,首次提出“精准扶贫”的重要论述。遵照总书记“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”十六字方略,十八洞村在湖南各级党组织领导下,充分激发群众内生动力,因地制宜发展特色养殖等六大支柱产业,积极探索可复制、可推广的扶贫经验,率先在全县退出贫困村行列。

  蔡达峰看望当地群众。

  在石拔专老人家,老人激动地跟调研组回忆起总书记视察十八洞时,曾握住她的手询问年纪,亲切地说“你是大姐”时的情景。蔡达峰询问了老人目前的生活情况,当听说县扶贫工作队将她家列为精准扶贫对象,纳入了低保,帮她种树、开小商店时,蔡达峰非常高兴,祝愿老人生活越来越幸福。

  就是在龙德成阿婆家的庭院里,习近平总书记曾召开了座谈会,并和大家促膝谈心。阿婆拉着蔡达峰的手问“您是从哪里来的啊?”当听说调研组来自北京时,阿婆立刻高兴地说:“我去过北京,我还上过电视,参加了星光大道。”老人精神矍铄,家里办起了农家乐,日子过得红红火火。

  蔡达峰考察村里的特产。

  在十八洞村,调研组实地感受到了精准扶贫给村民生活带来的巨大变化。在村里的特产展示柜前,蔡达峰详细询问了产品的生产销售情况,还特地嘱咐工作人员一会儿帮自己买两包当地的特产——辣椒。退休教师杨老师家门口,挂着一幅他自己撰写的对联,道出了十八洞村村民对习近平总书记的感情,对精准扶贫政策的热烈拥护。上联:习主席握手温暖人心;下联:共产党领导福泽万代。横批:幸福人家。

  随后,调研组在十八洞村新村部召开了座谈会,湖南省人大常委会副主任、湘西州委书记叶红专汇报了湘西州脱贫攻坚工作情况。调研组面对面听取了基层干部、脱贫户代表的意见和建议。

  蔡达峰走访慰问当地群众。

  蔡达峰说,作为“精准扶贫”首倡地,十八洞村在中国脱贫攻坚史上具有重要意义。来到十八洞村调研,我们切身感受到了十八洞村发生的翻天覆地的变化,十八洞村脱贫攻坚取得的成绩使我们深受鼓舞和教育。自2016年对口湖南开展脱贫攻坚民主监督以来,民进中央与湖南各方密切合作,亲眼目睹了湖南发生的巨大变化,这是新时代中国特色社会主义发展成就的一个缩影。

  蔡达峰指出,打赢脱贫攻坚战是中共中央向全国人民作出的郑重承诺,这意味着我们在全面建成小康社会的同时,要全面解决绝对贫困问题。中国共产党的领导是打赢脱贫攻坚的根本保证,摆脱贫穷是中国特色社会主义制度的内在要求,脱贫攻坚伟大成就彰显了我国制度优势。湘西州实现了整体脱贫,是各级书记带头抓、全州上下齐心干、社会各界同参与的结果。

  蔡达峰强调,消除绝对贫困后巩固脱贫成果,防止返贫不断致富的道路还很长,会面临新的困难和挑战。要乘势而上、发挥优势,创造更好的业绩,基础在于发展乡村经济,最根本的是要增加村民收入,要更多地做向外开拓市场的工作;要提高乡村治理水平,通过乡村自身的协商和乡规民约,保护好村民的公共利益;要加强对青少年的引导和教育,凝聚青年力量;要培养干部热爱家乡,既能立足本地,又能放眼大局;最重要的是加强党的基层组织建设。

  当前湖南正在多措并举稳定脱贫成果,面对新冠肺炎疫情以及洪涝灾害,湖南“战贫”面临哪些问题?如何推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接?带着这些问题,调研组在泸溪县、花垣县同步开展实地调研。调研组通过召开座谈会,进行小范围访谈,走进科技园区、学校和农户家中,向当地干部群众详细询问了解脱贫攻坚的情况,与脱贫群众聊家常、问生计,勉励他们脱贫后继续努力奋斗,把日子越过越好。

  中央统战部一局有关负责同志,国务院扶贫办开发指导司副司长、二级巡视员刘晓山,民进中央脱贫攻坚民主监督工作顾问、北京瑞石资本管理有限公司董事长汪六七,民进中央脱贫攻坚民主监督工作顾问、民进上海市委会专职副主委胡卫,华中师范大学教师教育学院院长何静,民进中央参政议政部部长、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室主任黎晓英,民进湖南省委会专职副主委马石城参加了调研。

  湖南省人大常委会副秘书长、办公厅主任程水泉,湖南省委统战部副部长邓焕生,湖南省扶贫办主任王志群陪同调研。


 

发布时间:2020-09-15 11:39:17 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办