首页 >> 统战工作 >>多党合作 >> 民进中央·湖南省脱贫攻坚民主监督工作座谈会在长沙举行
详细内容

民进中央·湖南省脱贫攻坚民主监督工作座谈会在长沙举行

  9月12日,民进中央·湖南省脱贫攻坚民主监督工作座谈会在长沙举行。

  9月12日,民进中央·湖南省脱贫攻坚民主监督工作座谈会在长沙举行。民进中央主席、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席会议并讲话。中共湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫主持座谈会并作表态发言。

  中共湖南省委副书记、省政府省长许达哲,省委常委、统战部部长黄兰香,省人大常委会党组副书记、副主任黄关春,省政府副省长隋忠诚参加会议。

  民进中央副主席、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组副组长朱永新、高友东,民进中央脱贫攻坚民主监督工作顾问谢勇,民进甘肃省委会主委尚勋武,民进湖南省委会主委潘碧灵参加会议。

  民进中央主席、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组组长蔡达峰出席会议并讲话。

  蔡达峰在讲话中代表民进中央,对湖南脱贫攻坚工作取得决定性胜利表示祝贺,向湖南省广大干部和群众致以崇高的敬意。他说,湖南脱贫攻坚成就重大、来之不易。湖南省委省政府坚决扛起“精准扶贫”首倡地政治责任,深入学习贯彻习近平总书记的重要论述,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,带领全省干部群众,团结一心,咬定目标,狠抓落实,精准扶贫精准脱贫交出了高质量答卷,体现了首倡之地的首倡之为和首倡之功。湖南对民进中央脱贫攻坚民主监督工作全力支持,主动接受监督,充分体现了湖南党政领导对多党合作事业的满腔热情,对民主党派作用的高度重视,推进了多党合作的实践,彰显了新型政党制度的优势。

  蔡达峰指出,开展对口脱贫攻坚民主监督活动,是民主党派中央首次围绕国家重大战略开展的规模最大、历时最长的专项监督活动,充分体现了中共中央对多党合作事业、对参政党作用高度重视。民进中央把对口湖南省开展脱贫攻坚民主监督工作作为义不容辞的重要政治任务,加强组织领导,汇集各方力量,动员广大会员,聘请会内外专家,充分调动积极性和创造性,注重发挥整体优势;坚持进村入户,开展了广泛调研,为建言献策提供了依据;积极反映情况,提出了意见建议,推动政策落实;及时与各地党委政府一起研究问题,向中共湖南省委省政府每年提交监督报告,随时报送监督意见。

  蔡达峰指出,在持续参与湖南脱贫攻坚伟大实践中,我们注重改进调研和监督的方式,丰富了工作经验,注重建言献策和凝心聚力双向发力,注重把民主监督和扶贫帮困有机结合,注重把思想建设与履职活动有机统一。在这个过程中,我们增进了对国情社情民情的了解,加深了对中国特色社会主义制度和脱贫攻坚重大意义的认识,坚定了“四个自信”、增强了“四个意识”,巩固了多党合作的共同政治思想基础,锻炼了机关干部和会员,培育了求真务实的作风,全面促进了自身建设。

  蔡达峰强调,脱贫攻坚已进入决战决胜、全面收官的关键时刻,我们要坚定贯彻中共中央决策部署,全力巩固脱贫成果、消除返贫现象,深入开展帮扶活动;要全面总结脱贫攻坚民主监督工作经验,加强自身建设,宣传湖南脱贫故事和多党合作故事,广泛凝聚人心和力量;要深入关注个体尤其是年轻人的全面发展,帮助他们保持积极的生活态度,增强改善生活的能力;要深入关注群体和地区的共同富裕,服务乡村振兴、城镇化发展和区域发展战略。在打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的伟大事业中,民进见证了湖南的发展,湖南见证了民进的履职,我们建立了深厚的友谊,取得了丰硕的成果。面向未来,民进中央愿一如既往地助力湖南经济社会发展,坚持不懈地发挥参政党作用。

  杜家毫代表湖南省委、省政府感谢民进中央长期以来给予湖南经济社会发展特别是脱贫攻坚的大力支持。他说,脱贫攻坚民主监督既是推动工作的有效抓手,也是彰显我国新型政党制度优势的创新实践。民进中央自2016年对口湖南开展脱贫攻坚民主监督以来,在精准识贫精准扶贫、构建巩固脱贫成果和防止返贫长效机制、加强政策接续和风险管控研究、推动脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接等方面给予湖南科学指导和倾情支持,有力推动了中共中央大政方针和决策部署在湖南落地落实。当前,离脱贫攻坚收官只剩最后3个多月时间了,我们将努力用自身工作的确定性有效应对各类风险隐患的不确定性,以决战总攻的气势打赢脱贫攻坚战。

  许达哲汇报了湖南省脱贫攻坚情况。

  朱永新代表民进中央反馈意见。

  国务院扶贫办开发指导司副司长、二级巡视员刘晓山,民进中央脱贫攻坚民主监督工作顾问汪六七,民进中央脱贫攻坚民主监督工作顾问、民进上海市委会专职副主委胡卫,民进中央参政议政部部长、民进中央脱贫攻坚民主监督工作领导小组办公室主任黎晓英,民进湖南省委会专职副主委马石城参加了会议。

  来自湖南省委省政府,省委组织部、统战部,省人大常委会,省发展和改革委员会、教育厅、民政厅、财政厅、住房和城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、卫健委、扶贫办、医疗保障局的有关负责同志出席了座谈会。


 

发布时间:2020-09-14 11:49:56 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办