首页 >> 统战工作 >>多党合作 >> 民建中央专题学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神
详细内容

民建中央专题学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

  9月11日上午,民建十一届四十一次主席办公会议在京召开,专题学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央副主席张少琴、吴晓青,副主席兼秘书长李世杰出席会议并谈了学习体会。

  会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话充分肯定了我国抗击新冠肺炎疫情斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的不平凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,全面阐述了抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会工作提出了明确要求,为奋力夺取抗疫斗争全面胜利,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上创造新的历史伟业提供了科学指引。

  会议强调,习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性、针对性。民建全会要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,更好地承担起中国特色社会主义参政党的历史责任,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚广泛共识、汇聚更大力量。

  会议提出四点要求。一是要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。紧密结合实际工作,深入学习领会习近平总书记阐述的抗疫斗争“制胜密码”,深入学习领会习近平总书记提炼的伟大抗疫精神,深入学习领会习近平总书记阐明的抗疫斗争深刻启示,深入学习领会习近平总书记就进一步做好疫情防控和经济社会发展作出的工作部署,做到思想上重视、行动上紧跟、责任上压实、落实上到位,以实际行动履行中国特色社会主义参政党的责任和担当。二是要把坚持中国共产党领导和中国特色社会主义制度作为始终不渝的政治信念。民建要以此为契机,巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动成果,加强思想政治引领,教育引导广大会员进一步增强坚持中国共产党领导、坚持中国特色社会主义制度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,努力把我国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。三是要把伟大抗疫精神转化为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的强大力量。作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,民建全会要大力弘扬伟大抗疫精神,继续同中国共产党携手前进、共克时艰,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦目标任务,聚焦中共中央关注的重点问题、国家经济社会发展中的关键问题,充分发挥自身特色优势,发挥各级组织和各方面人才的积极性和创造性,继续为防疫情、促发展发挥积极作用,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为构建新发展格局、推动高质量发展献计出力,为夺取决胜全面建成小康社会伟大胜利、乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献智慧和力量。四是要把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。坚持建言资政和凝聚共识双向发力、会的建设和会的工作深度融合,进一步推动加强中国特色社会主义参政党建设的三个文件贯彻落实,努力成为政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出新的贡献。

  民建中央机关各部门负责同志列席会议。


 

发布时间:2020-09-14 11:47:31 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办