首页 >> 统战工作 >>多党合作 >> 农工党中央:求解中国特色公共卫生体系
详细内容

农工党中央:求解中国特色公共卫生体系

  按:“大调研”,也就是年度重点考察调研,是中共中央委托各民主党派中央、全国工商联和无党派人士,就经济社会发展重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动。一般每年一次,由中共中央统战部组织,各党派团体实施,中央和国家机关有关部门参与,地方党委和政府提供有力支持。通过深入调查研究,提出意见和建议,以调研报告和“直通车”的形式呈报中共中央、国务院,为党和政府决策提供参考。

  今年各民主党派的调研活动,已经陆续拉开帷幕。让我们跟随新华社记者的“第一视角”,看看农工党中央的大调研有何动作,有何收获?

  新冠肺炎疫情,是2020年搅动世界的“黑天鹅”。“大战”“大考”面前,我国疫情防控交出了优异“答卷”。

  如何理解中国抗疫重大战略成果背后的制度内涵?中国特色公共卫生体系“特”在何处、“优”在哪里?最近,以医药卫生界等为主体界别的农工党中央开展了“改革完善重大疫情防控救治体系,全面提高公共卫生服务能力”重点考察调研。此次调研是受中共中央委托,农工党中央开展的年度重点考察调研。

  北京地坛医院,是北京市参加抗疫最早、持续时间最长、收治确诊病例最多、治愈率最高的医院。回首抗疫之路,该院党委书记、副院长陈航将其划分为三个阶段:第一阶段是1月中旬到2月上旬与武汉疫情相关的病例;第二阶段是3月初至6月境外输入疫情阶段;第三阶段是6月中旬起与北京新发地相关的聚集性疫情阶段。

  “从第一阶段约150例确诊病例、危重和重型病例占比超过30%,到第三阶段确诊病例高达330余例、危重和重型仅占不到8%,确诊患者总体病情的减轻得益于基层单位及时筛查、早期发现,医院集中优势资源抓好医疗救治以及科研团队加快推进攻关。”陈航认为,在临床实践的反复摸索中,医院找到了干预治疗的最佳时间点,由此大幅降低了重症率和致死率。

  农工党中央调研组认为,此次抗疫深刻揭示了中国特色公共卫生体系的制度内涵。中国抗疫成功经验在于坚持中国共产党的领导,以人民为中心,依靠人民群众,发挥集中力量办大事的制度优势,统筹运用综合国力,依靠科技进步,弘扬社会主义核心价值观,加强国际交流合作,这些经验闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的理论光芒。

  农工党中央调研组表示,构建有中国特色的强大公共卫生体系已成为社会共识。下一步,我们应认真学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列重要讲话精神,通过调研找准谋划中国特色社会主义卫生体制、体系、机制建设的关键点,建设平战结合的重大疫情防控救治体系。同时,树立大公共卫生观念,把环境卫生、劳动卫生等建设纳入全面提高公共卫生服务能力中。

  抗疫进入不同阶段,病毒在变、认识在变、战略战术也要变。当6月份北京发生新发地聚集性疫情时,全世界都在关注中国的首都将如何应对,是延续“武汉模式”?还是另辟蹊径?

  北京市副市长卢彦说,新发地疫情暴发后,全市立即将疫情防控作为压倒一切的头等大事。通过流调和大数据溯源,第一时间锁定源头并立即封锁休市;及时上调应急响应级别,严禁涉疫风险人员出京;紧盯中高风险街道乡镇和重点地区、重点行业人员,实现了中高风险地区等人群应检尽检、愿检尽检……

  卢彦介绍,第一阶段病例发病至确诊用时中位数为4.4天,第二阶段缩短到3.5天,到了第三阶段已进一步缩短到2.7天。“这其中,社区真正成了统筹各方力量、做好疫情防控的战斗堡垒,在病例排查、健康监测、密接人员管理以及敲门行动中担当了重要角色。”

  为此调研组来到了北京市东城区交道口街道福祥社区。李德青是这里的党委书记。除夕至今,她一直和社工们忙碌在防疫第一线。

  李德青介绍,抗疫之初,社区建立了信息台账,记录各楼住户居家隔离人员健康监测、社区环境消毒以及居民健康教育情况。然而实践一段时间后,李德青发现台账页数太多,查找耗时长,重点排查对象不够清晰,严重影响工作效率。于是,他们开始绘制楼房抗疫图,将7栋楼房每个单元的住户情况做成平面图,并用绿色、橘色、红色及卡通小人形式分门别类标记,下户巡查效率大大提高。

  北京市卫健委二级巡视员郭子侠介绍,疫情期间北京市组织了数十万名社区工作者、下沉干部和志愿者深入街道社区,同时组建了社区防控专家巡查指导团,深入基层发现问题、指导培训、规范措施,形成了群专结合的工作模式,这些都为首都公共卫生事业构筑了坚实的基层网底。

  农工党中央专职副主席杨震认为,北京在不到1个月的时间内,在不封城的情况下,科学精准遏制了疫情反弹,创造了超大城市迅速处置突发公共卫生事件新经验,值得全面总结和推广。

  除北京外,调研组还赴上海、吉林等地进行了调研。


 

发布时间:2020-09-14 11:47:02 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办