首页 >> 重要专题 >>学习大讲堂 >> 《习近平谈治国理政》第三卷(第一课)
详细内容

《习近平谈治国理政》第三卷(第一课)

图片1.png

坚持和发展中国特色社会主义,是改革开放以来我们党全部理论和实践的鲜明主题,也是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心和灵魂。

《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》鲜明强调:

习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、一国两制和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导。

中国特色社会主义进入新时代,这个新时代是中国特色社会主义新时代,而不是别的什么新时代。

习近平总书记鲜明强调:新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。

谱写新时代中国特色社会主义新篇章这一专题,之所以排在《习近平谈治国理政》第三卷十九个专题的第一位,其深刻道理和重大意义就在这里。

这一专题,共包含7篇重要著作,按时间顺序编排,分别是

01《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》(20171025日),这是习近平总书记在中共十九届一中全会上讲话的一部分。

02《全面贯彻新时代中国特色社会主义思想和基本方略》(20171025日),这是习近平总书记在中共十九届一中全会上讲话的一部分。

03《新时代要有新气象,更要有新作为》(20171025日),这是习近平总书记在中共十九届中央政治局常委同中外记者见面时讲话的一部分。

04《继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争》(201815日),这是习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上的讲话要点。

05《不断开辟当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义新境界》(201854日),这是习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上讲话的一部分。

06《胸怀两个大局,做好自己的事情》(2019521日),这是习近平总书记在推动中部地区崛起工作座谈会上讲话的一部分。

07《在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的讲话》(2019101日) 。

图片2.png

在《全面把握中国特色社会主义进入新时代的新要求》一文中,习近平总书记强调指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,对全党同志适应新时代中国特色社会主义的发展要求,团结带领全国各族人民奋力谱写全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新篇章,提出了提高五大思维能力、增强四性、做到四个更好的新要求。

提高五大思维能力

  提高战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维能力

增强四性

  增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性

做到四个更好

1、更好把握国内外形势发展变化

2、更好贯彻党的理论和路线方针政策

3、更好贯彻党的十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施

4、更好推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办