首页 >> 动态 >>统战故事 >> 抗日战争时期广西统战工作的历史启示
详细内容

抗日战争时期广西统战工作的历史启示

  习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上发表重要讲话,深情回望中国人民经过14年浴血奋战取得抗日战争伟大胜利的历史,强调要弘扬伟大抗战精神,锲而不舍为实现中华民族伟大复兴而奋斗。在这场永载史册的正义斗争中,中国共产党在广西的统战工作为巩固和发展抗日民族统一战线、夺取抗日战争的伟大胜利,发挥了重要作用,给予我们许多重要启示。

  始终坚持党对统一战线的领导

  全面抗战爆发后,我们党认真分析研究广西的实际情况,明确广西工作的主要内容是搞好统战和抗日救亡宣传。抗日战争期间,周恩来同志三次到桂林,亲自领导桂林的抗战文化建设工作。1938年11月,桂林八路军办事处成立,成为我们党领导广西统战工作和抗日救亡文化运动的中枢。“皖南事变”发生后,八路军办事处被迫撤销,但党经过正确分析形势,设立中共中央南方局桂林统战委员会,继续在广西领导开展统战工作和抗战文化运动。据不完全统计,1938年10月至1944年9月,先后有1000多名文化人士抵达桂林。他们成立100多个进步文化团体,创刊和发行13家报纸,出版150余种杂志和1500多种文艺书籍,创作演出1000多个剧目,使桂林成为举世瞩目的抗战文化名城。

  抗日战争期间,桂林成为抗战文化名城,与我们党有力的统战工作是密不可分的,向世人展示了中国共产党的强大政治领导力和精神感召力。历史证明,做好统一战线工作,最根本的是要坚持党的领导。

  任何时候都要搞好统一战线

  从1934年开始,我们党就明确了以团结桂系地方实力派和民主派为主要内容的统战策略,加强与桂系有关方面的密切接触,促使桂系逐渐改变抗日剿共政策。1936年下半年,国民党广东实力派陈济棠和广西实力派李宗仁、白崇禧等人,因不满蒋介石对日妥协和对内打压,发动了反蒋抗日的“两广事变”。我们党审时度势,坚决表明中国共产党的政治态度,多次派人到广西做工作,向桂系提出和平解决“两广事变”以利共同抗日的建议,打下了统一战线的基础。中国共产党在广西长期扎实有效的统战工作,促使桂系从抗日剿共转向联共抗日,在客观上迫使蒋介石不得不放弃“攘外必先安内”政策,为建立和巩固抗日民族统一战线发挥了重要作用。

  面对民族存亡的空前危机,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,坚决维护、巩固、发展统一战线,维护了团结抗战大局,为打败穷凶极恶的日本军国主义侵略者,发挥了积极作用。历史证明,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。什么时候重视发挥统一战线的作用,党的事业就兴旺发达;反之,什么时候忽视了统一战线,党的事业就会遭受损失。

  团结一切可以团结的力量

  党在广西的统战工作坚持调动一切可以调动的积极因素,一个重要体现就是做好广西学生军的政治引领工作。“七七”事变发生后,广西青年学生在抗日民族统一战线的感召下,掀起抗日救亡热潮,纷纷要求奔赴前线、上阵杀敌。广西当局决定组建广西学生军随军北上抗日,从事战地服务和抗日宣传工作。我们党在学生军中成立秘密党支部,积极做统战工作,引导学生军成员向党组织靠拢,把一大批青年学生团结在党的周围。在行军途中,专门邀请湖北省委委员、宣传部部长何伟(解放后曾任广西省委副书记、省政协副主席)以《新华日报》记者的身份到军中作报告,抓住机会做争取人心的工作,使学生军更加认同中国共产党的主张,进一步加深了对共产党人的敬佩之情,成为抗日民族统一战线的坚定维护者。学生军也由成立之初只有10多名地下党员发展到50多名,并培养了一大批与中国共产党同心同行的爱国青年。

  实践证明,统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。从某种意义上说,统一战线工作做得好不好,关键是看交到的朋友多不多,交朋友的面广不广。做好新时代的统一战线工作,必须团结一切可以团结的力量,画出最大同心圆,万众一心向前进。

  把胸怀两个大局作为谋划工作的基本出发点

  中国是世界东方抗击日本法西斯的主战场,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争不可分割的重要组成部分。抗日战争时期,我们党在广西的统战工作,不仅为建立和巩固抗日民族统一战线发挥了积极作用,而且为邻国的反法西斯斗争提供了有力支持。太平洋战争爆发后,我们党通过做国民党民主派的工作,打通了香港等地海内外文化名人转移安置的“桂林通道”“黄姚路线”,为党团结凝聚民主进步人士创造了重要条件。在中国共产党的支持配合下,第四战区加强对越南民众的宣传力度,支持推动越南反法西斯爱国团体在柳州联合成立越南革命同盟会并开展斗争。特别是1942年越南共产党领导人胡志明在广西被捕后,我们党一面同重庆当局作斗争,一面做国民党民主派的统战工作,最终促使胡志明成功获释,为越南人民的反法西斯斗争作出了重要贡献。

  中国人民抗日战争胜利是中国人民同反法西斯同盟国以及各国人民并肩战斗的伟大胜利。当前,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。我们要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,看清这两个大局及其相互作用的态势,自觉把工作放到大局中思考、定位、谋划和摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。


 

发布时间:2020-09-11 12:25:05 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办