首页 >> 动态 >>统战故事 >> 宋庆龄:中国是不可征服的
详细内容

宋庆龄:中国是不可征服的

  2020年9月4日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。1945年9月3日,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。

  在这个重要的日子里,让我们通过历史照片,回顾宋庆龄在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争中的重要贡献,以此纪念为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立伟大功勋的革命先辈们,汲取抗战精神中的磅礴力量。

  宋庆龄,中华人民共和国的缔造者之一,中华人民共和国名誉主席,中国各族人民包括台湾同胞和海外侨胞衷心敬爱的领导人,举世闻名的爱国主义、民主主义、国际主义、共产主义的伟大战士,保卫世界和平事业的久经考验的前驱,中国共产党优秀党员。

  “九·一八”事变后,日军侵占我东北三省,国民党政府推行不抵抗政策。1934年,中国共产党提出《抗日救国六大纲领》,经宋庆龄同志等签名公布。1935年8月1日,中共中央发表了号召全国人民团结起来、停止内战、一致抗日的《八一宣言》。宋庆龄同志和何香凝、柳亚子、经亨颐、陈树人以及于右任、孙科等率先响应,影响巨大。

  1931年12月19日,宋庆龄于上海《申报》发表宣言,声讨蒋介石将东北三省拱手让给日本,抗议其围剿苏区、大肆捕杀爱国学生和革命者。

  1932年2月6日,宋庆龄在真茹前线手持未爆炸的敌弹留影,表示抗战到底的决心。

  1932年,淞沪抗战期间,宋庆龄(二排左起十四)在上海交通大学内设国民伤兵医院。这是宋庆龄与该院全体职员合影。

  抗日战争期间,宋庆龄同志拒绝到当时国民党政府所在地,她先后在广州和香港组织“保卫中国大同盟”,向同情中国抗日战争的国外人士和海外侨胞进行募捐,坚持不懈地支持中国共产党领导的抗日斗争。

  1938年6月,宋庆龄在香港发起组织保卫中国同盟(简称“保盟”),动员全世界和平民主人士支援中国抗日。1938年“保盟”中央委员会部分成员在香港合影。左起:爱泼斯坦、邓文钊、廖梦醒、宋庆龄、克拉克、法朗斯、廖承志。

  保盟募捐物资中的一台X光机,1939年,由新加坡华侨捐助、经史迪威将军支持,用美军飞机运送到延安。

  汉斯·米勒大夫在延安国际和平医院,用这台X光机诊治病人。

  国际和平委员会通过“保盟”帮助在抗日根据地建成了8所国际和平医院。图为延安刘万家沟国际和平医院(白求恩国际和平医院的前身)。

  1941年12月底,宋庆龄同志到达重庆,联系马海德、史沫特莱、斯诺、艾黎等同情中国人民革命事业的国际友人并肩战斗,对中国人民的抗战事业作出了重要贡献。

  1944年8月25日,宋庆龄为感谢马海德对国际和平医院所作的贡献而赠送给他的照片。

  抗日战争胜利前后,宋庆龄同志在上海创建中国福利基金会,在十分困难的条件下,为劳动群众做了很多有益的事情,在解放战争中,给予中国共产党及其领导下的中国人民解放军以巨大的物质帮助。

  1941年,保卫中国同盟在香港发起“一碗饭运动”。图为宋庆龄在开幕式上讲话。“一碗饭运动”募捐所得,全部交给工合,用以组织伤兵及难民救治工作。

  1947年,中国福利基金会在上海举办三个儿童福利站。下设一些保健、救济机构,并为无钱上学的儿童开办了几百个识字班。图为宋庆龄看望识字班的孩子们,并亲自教他们读书。

  “中国是不可征服的”,这是宋庆龄在淞沪会战爆发后发表的战斗宣言。怀着这样坚定的信念,宋庆龄以她独特的身份,发挥不可替代的作用,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利作出了重要贡献。

  “靡不有初,鲜克有终。”实现中华民族伟大复兴,需要一代又一代人为之努力。让我们铭记一切为中华民族作出贡献的英雄们,戮力同心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!让我们共同铭记历史所启示的伟大真理:正义必胜!和平必胜!人民必胜!


 

发布时间:2020-09-04 11:41:09 来源:中央统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办