首页 >> 动态 >>非公经济 >> 晋中市工商联在全省首家发布《晋中市民营企业社会责任报告(2019)》
详细内容

晋中市工商联在全省首家发布《晋中市民营企业社会责任报告(2019)》

  5月19日,晋中市工商联在全省首家发布《晋中市民营企业社会责任报告(2019)》。旨在通过编制、发布、宣传民营企业履行社会责任情况,更好地有效激发民营企业履行社会责任的自觉性、积极性和主动性,更加深化社会各界对民营企业的认识、理解和支持,从而进一步优化民营企业发展环境。

晋中市工商联联手太原科技大学成立课题组,以全市民营企业为调研对象,专题编制了《晋中市民营企业社会责任报告(2019)》。在创新驱动方面,晋中民营企业技术创新实力不断增强,已成为全市自主创新和产学研协同创新的主体力量。据统计,该市民营企业发明专利拥有量572件,提供了全市75%以上的技术创新成果和80%以上的新产品开发。在绿色生态方面,晋中民营企业积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力发展绿色经济,成为污染防治攻坚战的重要力量。2018年,全市民营企业投入环保资金6.36亿元,较2017年增长了1.83亿元。在构建和谐社会方面,晋中民营企业在依法纳税、促进就业、精准扶贫和慈善事业等方面作出了贡献。在精准扶贫上,探索了产业联动、扶贫车间、电商助力、消费拉动、公益基金等一系列帮扶模式,形成了有效的脱贫机制。在公益慈善上,积极开展捐资助学、敬老帮困、灾害援助等行动。在促进就业上,民营企业充分发挥了“主战场”“稳定器”的重要作用。

  下一步,晋中市工商联将积极研究民营企业社会责任激励和约束机制,探索形成鼓励民营企业积极承担社会责任的政策环境,引导和激励有条件的大型民营企业带头编制和发布社会责任报告,让更多人知悉民营企业履行社会责任情况,不断强化社会各界理解、关心、支持、参与民营经济发展的共识,助推全市民营企业更快更好发展。


 

发布时间:2020-07-30 18:33:23 来源:山西省委统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办