首页 >> 动态 >>非公经济 >> 忻州市司法局、市工商联、市律师协会召开民营企业复工复产法律服务座谈会
详细内容

忻州市司法局、市工商联、市律师协会召开民营企业复工复产法律服务座谈会

  

5月11日上午,忻州市司法局、忻州市工商联、忻州市律师协会联合召开民营企业复工复产法律服务座谈会。市司法局党组书记、局长王映中,市委统战部副部长、市工商联党组书记秦东峰,市工商联主席黄卫东,市司法局副局长、市律师行业党委书记王春华,市工商联副主席秦宇、市工商联副主席张斌出席会议。市律师行业党委副书记、市律协会长史利岗主持会议。

会上,张斌传达了《山西省司法厅 山西省工商联 山西省律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的通知》(晋司通〔2020〕18号)文件精神,史利岗宣读了《忻州市司法局 忻州市工商联 忻州市律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动 服务疫情防控和企业复工复产的通知》(讨论稿),并对深入开展民营企业“法治体检”活动、走访调研企业等8项工作提出了具体措施。与会人员对《忻州市司法局 忻州市工商联 忻州市律师协会关于深入开展民营企业“法治体检”活动 服务疫情防控和企业复工复产的通知》(讨论稿)展开了讨论,大家各抒己见,明确了开展法律服务民企工作的时间表、路线图。

黄卫东指出,市司法局、市工商联、市律师协会按照文件要求建立联席会议制度,定期召开联席会议,将法律服务民企的工作制度化、常态化;加强沟通,畅通信息渠道,为民营企业提供有针对性的、优质高效的法律服务;引导民营企业家学法懂法守法用法,用法治思维解决实际问题;进一步发挥市工商联“民商事人民调解委员会”的调解职能和律师调解优势,有效化解民营企业遇到的矛盾纠纷,维护企业的合法权益,营造稳定的营商环境。

王映中针对法律服务民企工作提出了四点要求:一是要深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,认真落实中央和省、市支持民营经济发展各项部署,做好法律服务民企工作;二是要采取线上线下相结合的方式,深入商会和民营企业走访调研,开展法治宣传,提供精准法律服务,解决实际困难;三是要制定律师服务台账,强化考核及表彰激励,将法律服务民企的工作常态化,以此为契机培养一批优秀律师。四是要强化保障措施,为律师、律师事务所服务民营企业、开展“法治体检”提供有力的人员、经费保障。


 

发布时间:2020-07-30 18:32:48 来源:山西省委统战部

地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办