首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 忻州市民族宗教事务局2019年部门决算公开
详细内容

忻州市民族宗教事务局2019年部门决算公开

   

  第一部分 概况

  一、主要职能

  1、民族方面

  组织实施民族工作法律、法规、方针、政策,组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出关于民族工作的政策建议;促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接;研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项,参与协调民族聚居地方的社会稳定工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,维护国家统一;拟定少数民族事业等专项规划,监督检查落实情况;提出发展少数民族经济的地方性政策和扶持措施的建议,组织协调民族贸易、民族特需用品生产,参与少数民族发展资金的分配、使用和管理,配合有关部门承办少数民族贫困村的扶贫工作;参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,配合有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。

  2、宗教方面

  组织实施国家有关宗教的法律、法规和方针政策,承担宗教法律法规和政策的监督检查、宣传教育工作;研究宗教理论和国内外、本省和本市宗教现状和动态,把握我市各种宗教的发展趋势,承担宗教动态和信息的汇总、分析,提出处理宗教领域问题的办法建议;依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐;指导宗教团体依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设;指导县(市、区)政府及时处理宗教方面的突发事件和影响社会稳定的重要问题。配合有关部门打击防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动;负责组织宗教工作队伍和宗教教职人员的培训工作。

  二、部门决算单位构成

  忻州市民族宗教事务局为正处级行政单位,有9名行政编制,1名工勤人员编制。下设忻州市佛教协会办公室、忻州市基督教“两会”办公室、忻州市天主教爱国会办公室,有6名事业编制。现预算人数为20名,其中在职职工实有人数14名,退休人数6名。为一个预算单位,由财政全额拨款,执行行政单位会计制度。

  第二部分 2019年度部门决算报表(见附表)

  一、收入支出决算总表

二、财政拨款收入支出决算总表

三、收入决算表

  三、支出决算表

四、支出决算明细表

五、基本支出决算明细表

六、项目支出决算明细表

七、经营支出决算明细表

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

  九、一般公共预算财政拨款项目支出决算明细表

  十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

十二、政府性基金预算财政拨款基本支出决算明细表

十三、政府性基金预算财政拨款项目支出决算明细表

十四、预算支出相关信息表

十五、基本数字表

十六、非税收征缴情况表

十七、年初结转和结余调整情况表

十八、主要指标变动情况表

十九、其他收入明细表

二十、财政拨款结转和结余情况表

二十一、部门决算量化评价表

  第三部分 2019年度部门决算情况说明

  一、收入预算说明

  2019年一般公共财政预算收入178.55万元,比2018年预算收入182.33万元减少3.78万元,减幅2.07%。

  二、支出预算说明

  1、基本支出预算178.55万元,比上年161.55万元,增加17.00万元。增加的主要原因是召开佛教协会换届会、基督教协会换届会、宗教教职人员培训会三次大会和干部职工增资、挂职干部补贴等支出。基本支出预算中,工资福利支出138.91万元,商品和服务支出39.66万元,对个人和家庭的补助支出2.01万元。

  2、项目支出预算2.28万元,比上年21.46万元减少19.18万元。减少原因是机构改革单位合并。

  三、“三公经费”预算说明

1、根据我市公务用车改革办法,2016年1月1日起我局三部公务用车全部封存, 2016年10月28日,由市政府统一调拨,为我局分派1辆公务用车,2019年度,财政下拨公务用车运行费预算为3万元,决算为2.97万元,2018年度财政下拨公务用车运行费预算为3万元,决算为0万元,比2018年度增加2.97万元,增加原因是公务用车维修、保险、年检、用油等支出;

2、公务接待费2019年为0万元,2019年度预算0万元,决算为0万元;

3、我单位2018年度和2019年度无因公出国(境)情况。

  四、机关运行经费情况

  2019年忻州市民族宗教事务局机关运行经费支出37.6万元,比2018年18.31万元增加19.29万元。增加的原因会议、培训支出。机关运行经费主要为保障行政单位运行用于购买货物和服务的支出。

  五、政府采购情况

  2019年政府采购实际决算0万元。

  六、预算绩效情况说明

  忻州市民族宗教事务严格按照财政资金和财政专项资金管理和使用办法,规范财政资金支出使用范围,确保财政资金和专项资金的使用效率,充分发挥了财政资金和专项资金的作用。2019年,我单位全部工作任务均全部达标,但每个季度的预算支出进度均未达到规定要求,在今后工作中合理安排预算支出经费,提高部门预算执行的及时性和均衡性。

  七、其他说明

  房屋及土地属于市政府;无政府性基金情况。

  第四部分 名词解释

  1、财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2、年初结转和结余:指以前年度工作目标尚未完成,结转到本年按有关规定继续使用的资金;或以前年度工作目标已完成,剩 余的滚存资金。

  3、年末结转和结余:指本年和以前年度工作目标尚未完成,结转到以后年度按有关规定继续使用的资金;或本年和以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。

  4、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  5、项目支出:指在基本支出之外为完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  6、其他收入:指除“财政拨款收入”以外的收入,主要是存款利息收入。

  7、“三公”经费:纳入市级财政预算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

  8、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。

   附件:市宗教局2019年决算公开表

宗教局决算表.xls



地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办