首页 >> 统战工作 >>新社会阶层 >> 新联会成员赵文瑞用粉笔描绘时代画卷
详细内容

新联会成员赵文瑞用粉笔描绘时代画卷

“写写画画为如画江山添色彩,雕雕琢琢给美满人间增笑颜”。一幅幅栩栩如生的粉笔画,或静谧安详、或意境幽远、或气局开阔,都在赵文瑞的粉笔下跃然纸上。


 

9.png

“我想把所有适合粉笔画的作品都画一遍,总结出一本粉笔画的校本课程,再教给学生怎么画,希望能从粉笔画中寻找到一些适合教学的创新思路”,赵文瑞这样说道。“三千桃林”、“山水画”、“安静村庄”、“红墙绿荫”、“大美中国”等多幅作品让人叹为观止,而目前正在创作的战疫情“汉口归来”粉笔画更是让人耳目一新。

“三千桃林”作品为例,赵文瑞描述了他的绘画步骤:第一步打形,寥寥数笔就颇有神韵;第二步铺底色,大面积的底色铺上后,一幅颇具质感的画面已经呈现;第三步,色彩叠加,经过润色加工后,整个粉笔画栩栩如生,宛若将“三生三世十里桃花”中的桃林再现,甚至连桃林深处的茅草屋都若隐若现。

一块黑板,五十支粉笔,三十个小时,昼夜更迭、朝夕更替,从南至北复向东西,描绘出祖国大好河山的模样。在赵文瑞的这幅“大美中国”粉笔画中,有我们穿过的山谷、踏过的土地、走过的角落,祖国的山川大海、名胜古迹都在这里。他以满腔热血,用最浪漫的线条勾勒着祖国的锦绣山河与辉煌壮丽,表达着赤诚的真心,述说着爱国的衷肠,是给祖国以最深情的告白。

10.png

作品“安静村庄”,由画入境,时而静谧,时而安逸,隐约中可以听到虫鸣鸟叫、看到袅袅炊烟、趟过清澈湖水,有一种置身世外的“桃花源”的感受。“红墙绿荫”是四川杜甫草堂的一隅,看着赵文瑞的这幅粉笔画,仿佛回到从前,触摸着斑驳的古青色砖墙、吮吸着竹草的芬芳,正如赵文瑞老师所写的“红墙绿影处,清风修竹时”。

“哪有什么岁月静好,只不过是有人在负重前行”。在今年新冠肺炎肆虐荆楚大地的时候,白衣战士、抗疫勇士成为最美的“逆行者”。为了铭记抗疫历史,赵文瑞从众多题材中选取出一张最具代表性的---汉口消毒图片,此图片标志着中国抗击疫情的全面胜利。目前战疫情“汉口归来”粉笔画正在创作中,基本框架已构建完成。

赵文瑞的每一幅作品都是对眼球的一次冲击、对心灵的一次震撼,他将国画和油画的绘画技法融入粉笔画,在他的画中,线条分明,层次清晰,色彩搭配艳丽,有很强的立体感。他的粉笔画是艺术上一次全新的探索,也是教育上的一种大胆的尝试,对艺术创作与教育事业有着深远的影响。

11.png

 

(中共代县县委统战部供稿)


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办