中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


新闻中心

Press center

首页 >> 统战时讯 >>统战要闻 >> 忻州市委统战部打出“三零”创建 “五项组合拳”
详细内容

忻州市委统战部打出“三零”创建 “五项组合拳”

近日,忻州市委统战部以全市《关于深入开展“零上访零事故零案件”村(社区)、企业、单位创建工作的行动方案》为指引,紧扣全市统战工作“1153”重点任务,围绕信访问题、公共安全和社会治安风险持续开展隐患排查整治工作,研究制订了统战系统三零”创建工作方案,有速度、有力度、有目标,打出五项组合拳”,力促全市信教群众聚居村、民营企业、清真食品企业、宗教活动场所、统战系统机关单位符合“三零”创建标准的数量逐年上升,市委统战部率先创建“三零”标准部机关。

一、强化组织领导,敢为善做压实责任。成立了以市委常委、统战部长王黎明任第一组长,常务副部长岳建斌任组长,班子成员任副组长,科室负责人为成员的全市统战系统“三零”创建工作领导小组。层层有任务,人人有担子,充分发挥党委(党组)的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。

二、注重宣传引导,汇聚群防群治正能量深入解读“三零”创建工作的总目标、创建标准、主要措施和重大意义,运用“网上网下”宣传方式,“同心网”、“忻州统战”等宣传平台、广泛宣传“三零”创建的工作内容和取得的成效,积极培育、挖掘、选树典型,营造各级各单位争先创优,人人参与的浓厚氛围,筑牢社会和谐的思想基础。

三、全面深入排查,做到底清数准。要求14个县(市、区)委统战部、五台山统战宗教局、忻州经济开发区党工委对辖区内信教群众聚居村、民营企业、清真食品企业、宗教活动场所、统战系统机关单位的总数以及2019年度分别达到“零上访”“零事故”“零案件”的进行全面摸底,认真填写2020—2022年三年度“三零”创建计划表、2019年度达到“三零”创建标准登记表,所填数据以机关部门核实的情况为准,准确把握群众反映强烈的问题,确保平安不出事,服务不缺位。           、咬定目标不放,坚持控新治旧有力有效。对创建主体进行分类,拉开档次分批分类推进。组织辖区内信教群众聚居村、民营企业、清真食品企业、宗教活动场所、统战系统机关单位的相关力量,滚动排查、持续整治各类矛盾纠纷和安全隐患,坚持边排查边整治,堵塞漏洞,妥善化解处置。对于重大矛盾纠纷、安全隐患和突出治安问题和跨地区跨部门或历史遗留、影响较大的重大问题,提出了具体的处置流程和处置措施,实现“三零”单位创建目标

、加强定期督导,切实提升创建工作水平。按照“谁主管谁负责”原则,对各自职责涉及到的行业承担监管责任,加强系统上、行业上的督促指导。全市统战系统”创建工作由全市统战系统“三零”创建工作领导小组牵头,会同有关部门,不定时对创建工作进行检查督,关口前移、重心下沉、力量下倾,夯实社会稳定基础,提升基层治理效能,将各类苗头性、倾向性问题化解在早在小,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感助力平安忻州建设不断向纵深发展,推进忻州整体平安。

 

宣调室供稿


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部