首页 >> 重要专题 >>学习大讲堂 >> 在新时代大统战工作格局中彰显法宝作用
详细内容

在新时代大统战工作格局中彰显法宝作用

习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,鲜明回答了一系列关于统一战线工作的重大时代命题,是做好新时代统一战线工作的根本遵循。在具体工作实践中,忻州市委统战部牢牢把握习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的精髓要义,在学懂弄通做实上下功夫,自觉发挥统一战线的重要法宝作用,不断壮大共同奋斗的力量。

一、强化互联网统战思维,形成网上网下同心圆

“大统战”是习近平统战思想最鲜明的时代特征。新的历史条件下,“大统战”意味着“新思维”。这种“新思维”要求统战工作契合时代发展,在紧跟时代步伐的同时,努力引领时代潮流。在风起云涌的移动互联网时代,忻州市委统战部强化互联网思维,积极探索统战理论大众化的新抓手,最广泛地团结各方面力量共同奋斗。

忻州同心网是忻州市统战工作在互联网上的“旗舰店”。随着“刷屏”的兴起,忻州市委统战部又适时推出适应手机终端用户需求的H5场景、微应用、小程序等体验方式,形成了覆盖PC端和移动端的同心云平台,即时传播新时代新思想,切实推动了统一战线理论入心入脑。同心云平台呈现出三大特点趣味性开发学习模块,在创新表达方式中学习新时代统战思想;互动式丰富平台功能,在吸引网民参与中传播新时代统战思想;便捷化开展公益服务,在推动解决实际问题中践行新时代统战思想。

同心云平台上线以来,以即时方便的形式与贴近现实的内容,传播中央关于统一战线工作的决策部署,增进群众理解,极大地激发了全市统一战线成员学习统战理论、运用统战理论的热情,促进新时代统战思想走进千家万户这种低成本、快节奏、广覆盖的新传播方式使党委政府受益,主流价值观日益彰显,从而实现了线上线下一起联动,技术内容一起融合,方式方法一起升级,推动新时代统战思想更好地创新创造。

二、大力支持民营经济发展壮大构建“亲”“清”新型政商关系。习近平总书记关于非公有制经济的重要论述,是对马克思主义政治经济学的创造性继承和创新性发展,是做好非公有制经济领域各项工作的根本遵循和行动指南。构建“亲”“清”新型政商关系,对于促进非公有制经济健康发展和非公有制人士健康成长至关重要。忻州市委统战部坚持把为企业提供服务、解决难题与推动企业参与全市转型、实现高质量发展相结合,通过搭建服务平台,创新体制机制,帮助企业解决发展遇到的难题,充分保护企业家的合法权益。

首先瞄准问题焦点,主动上门服务,消除急火攻心。忻州市委统战部、市工商联根据企业家反映的突出问题,主动与市法院、检察院召开座谈会,共同磋商研究民营企业家普遍反映的突出司法难题,提出对策措施、应对方法并与市检察院联合出台了《关于加强忻州市检察院与忻州市工商业联合会联系协作共同服务企业家创新创业营造良好法治环境相关工作的通知》、《关于建立“支持和服务企业家创新创业营造良好法治环境”专项工作联络员机制的通知》和《关于组织开展“检察服务进企业”活动的通知》,与市法院出台了《关于开展经济领域纠纷诉调对接工作的实施方案》,为民营企业提供精准务实的司法服务,努力营造民营企业干事创业的良好法治环境。同时,忻州市委统战部、市工商联积极协调企业家与法检部门建立长效沟通对接机制。组织10位企业家代表参加了市检察院组织开展的“检察护航民企发展”检察开放日活动和市中院组织“民营企业家开放日”活动,实地考察了解了市检察院和中院为推动民营经济健康发展提供优质产品和法治保障的做法及成效,企业家深刻感受到执法机关努力为民营企业发展提供精准务实服务的信心和决心。通过持续互动,推动忻州市中院专门成立“民营经济领域纠纷调解工作站”,标志着政府为企业提供多元的纠纷化解渠道迈出了新的一步。

其次创新体制机制,民营经济蓬勃发展企业家健康成长营造良好法制环境。市委统战部协调、帮助市工商联成立了民商事人民调解委员会。2019年6月份,民商事人民调解委员会成功调解了1件经济纠纷案例,极大地挽回了企业的经济损失。实践证明,民商事人民调解委员会是民营企业解决实际困难的有效平台

此外,针对中小微企业普遍存在的融资难的实际问题,忻州市委统战部、市工商联多次组织召开银企对接座谈会,民营企业的存贷款需求提供了力所能及的帮助

三、做好新的社会阶层人士工作,增进政治认同

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用”。随着新的社会阶层群体的不断增多,加强对新的社会阶层人士的团结引导,增强政治认同,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是统战工作的一项重大任务。忻州市委统战部协调指导市新联会充分发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用,实现党建与发展双赢;充分发挥自身优势,将会内特色和优势有机组合并使其“功能”最大化。作为一个全新的组织,忻州市新联会首先建立健全机构部门,成立了党建工作部、宣传教育部、参政议政部、经济发展部、法治建设部、公益事业部、联谊活动部7个工作部,建立了5所省级活动站。针对成员年纪轻、思维活的特点,市新联会积极搭建各种平台使其充分发挥优势。其中,忻州市大学生创业园新的社会阶层人士活动站依托园区区位、空间、群体、人才等优势积极开展活动,现已完成活动站组织架构、人员管理、活动开展等相关制度建设,累计吸纳新的社会阶层人士150余人,开展各类活动10余场次

为引导新的社会阶层人士形成正确的价值观,彰显年轻一代的好形象市新联会将公益活动作为着力点,先后组织参与携手“抖亮”忻州,助力文明城市创建活动,协办了“雷锋日”大型公益宣传活动,助推忻州市志愿服务工作进一步发展多次联合开展爱心公益活动,为村民免费义诊、理发、发放“爱心粽”在推动社会经济发展决战决胜脱贫攻坚战新联会成员主动作为实力担当,积极引进服装厂,为河曲、五台、忻府区三个县解决了1000余人贫困劳动力就业;与重庆大学合作落地了在忻州经济开发区设立的忻州市首个博士后工作站,为忻州科技化发展和科技成果转换提供了平台。截至目前,新联会共引进项目5个,包含了实体经济、科研机构、文化产业和旅游产业开发等,新的社会阶层人士成为了推动地方经济发展的重要新生力量。

“能用实力,则无敌于天下;能用实智,则无畏于圣人”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学深悟透做实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,把统一战线这个重要法宝掌握好、运用好,把广大统一战线成员的智慧和力量凝聚起来,同心同,同同行,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦贡献统战力量!

                                                                                                                                                (中共忻州市委统战部)

 


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办