中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


新闻中心

Press center

首页 >> 统战时讯 >>统战要闻 >> 忻州市统战工作会议召开 市委书记郑连生出席并讲话
详细内容

忻州市统战工作会议召开 市委书记郑连生出席并讲话

     1.jpg

         4月17日,忻州市统战工作会议召开。会议的主要任务是深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,认真贯彻落实全国、全省统战部长会议精神,全面总结过去一年工作,安排部署今年的工作任务。市委书记郑连生出席会议并讲话。市委常委、统战部长王黎明主持会议并讲话。市委常委、市委秘书长崔建新,市政府副市长安书田,市政府党组成员、公安局长杨梅喜出席会议。


      市委书记郑连生出席会议并讲话

市委常委、统战部长王黎明主持会议并讲话

市委常委、市委秘书长崔建新出席会议

市政府副市长安书田出席会议

市政府党组成员、公安局长杨梅喜出席会议

郑连生就进一步做好全市统战工作强调十点意见

一是要牢牢把握统战工作的正确方向,切实增强做好统战工作的自信。要把握正确方向,增强理论自信,增强实践自信,坚持中国共产党的领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴服务。

会议现场

二是要认真坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断探索民主党派参政议政、民主监督、政治协商的具体形式和方式。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义政治制度的独特优势和鲜明特色。民主党派始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,通过参政议政、民主监督、政治协商,直接参加国家政权和国家事务的管理。要加强中国共产党对各民主党派的领导,认真坚持多党合作和政治协商制度,充分发挥各民主党派的作用,自觉为各民主党派开展工作创造条件。

会议现场

三是要加强对无党派人士、新阶层人士的团结引导,不断壮大统一战线的力量。要注重同无党派人士、新阶层人士交朋友,增进团结,做到肝胆相照、荣辱与共;要大力发挥无党派人士、新阶层人士的重要作用,真正形成强大合力;要加强新联会自身建设,发挥好新联会的桥梁和纽带作用;要发挥好“四类人员”的独特作用,尤其要发挥好私营企业管理人员和技术人员的作用。

会议现场

四是要认真落实党的民族政策,大力加强各民族团结。要学习政策、把握政策、善于运用政策做好民族工作;要引深民族团结进步创建活动,做好少数民族流动人口的服务管理工作,广泛开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传活动,加强民族团结进步示范区建设,积极搭建少数民族流动人口服务管理平台,服务引导好在忻各民族人员,让每一位民族同胞都成为爱忻州、爱国家的建设者。

会议现场

五是要准确把握宗教工作的根本特征,认识中国宗教工作基本特点,依法加强宗教事务管理。要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立、自主、自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

会议现场

六是要深入研究民间信仰的历史和现实,强化新形势下民间信仰事务的管理工作。要依法管理民间信仰,加强对民间信仰活动场所管理,依法规范民间信仰活动,不断完善相关管理措施,充分发挥民间信仰的积极作用。

会议现场

七是要团结引领非公经济人士更好助力经济社会事业发展,大力促进忻州高质量发展。要强化政治引领,加强非公企业家队伍建设,深化“守法诚信经营,坚定发展信心”主题教育,引导企业家聚焦产业发展、做大做强企业;要推动以商招商、以企招商,助力大项目、好项目落地忻州;要助力决胜脱贫攻坚,促进乡村振兴;要加强工商联和商会建设,不断深化“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,激发各界人士聚力忻州发展的热情;要助力构建亲清新型政商关系,落实好省市民营经济30条,着力打造“六最”营商环境,为民营企业发展创造良好条件。

会议现场

八是要进一步做好党外干部工作,不断增强干部队伍团结。要继续完善党外干部数据库,加强优秀党外后备干部队伍建设;要做好党外干部培训交流,提升党外干部综合素质;要加强党外干部日常考核、管理,真正把党外干部队伍建设好。

会议现场

九是要坚持求实求是、探索创新,不断提升做好统战工作的能力和水平。要提升用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作的能力;要学习政策、熟悉政策、运用政策;要提升立足本地、面向世界、聚焦热点、说理说法,化解热点、难点问题的能力;要聚焦发展主题,汇聚人才资源,提升服务大局、促进发展的能力。

会议现场

十是要坚持党的领导,加强统战部门的自身建设。要构建统战工作大格局,加强队伍建设,守好底线和规矩,严格遵守法律法规和政策。

王黎明就统战工作提出三方面意见

一要认真总结,坚定信心,切实增强做好新时代统战工作的责任感和使命感。去年,在市委的坚强领导下,全市统一战线以习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想为指导,全面贯彻落实党中央、省、市重大决策部署,恪守初心、牢记使命,全市统战工作取得了良好成绩,要认真总结经验,在此基础上进一步推进今后工作。

二要围绕中心,服务大局,全面落实2020年统战工作任务。要按照全国、全省统战部长会议和省市经济工作会议部署,围绕省委“四为四高两同步”的总体思路和要求及市委工作大局,紧扣凝聚人心这个根本,突出思想政治引领这条主线,深入推进党外人士培优、参政议政提质、和谐稳定促进、民企转型助力、新阶层新突破“五大工程”,强化大统战工作格局、大调研实践创新、干部素能大提升“三大保障”,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为忻州高质量转型发展作出新的更大贡献。

三要强化保障,提升效能,全力推进统战工作制度创新和治理能力建设。要完善大统战工作格局,强化主体责任,发挥好统一战线工作领导小组作用,调动成员单位积极性,推动统战工作由“部门视角”向“党委视角”转变;要深化大调研实践创新,做到领导带头、选题要准、成果要实,形成一批高质量调研成果;要推进干部素能大提升,加强和改进机关党的建设,推进统战干部的挂职交流,搭建“忻州党外人士大讲堂”,保障全年统战任务圆满完成。

会议现场

会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场。

会议现场



地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部