中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


首页 >> 信息公开 >>通知公告 >> 中共忻州市委统战部关于统战干部带头落实《忻州市人民代表大会常务委员会关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》的通知
详细内容

中共忻州市委统战部关于统战干部带头落实《忻州市人民代表大会常务委员会关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》的通知

各县(市、区)委统战部、五台山统战宗教局、开发区党工委机关各科室:

3月30日,市人大常委会第28次会议审议通过《忻州市人民代表大会常务委员会关于清明节期间全面禁止野外祭祀用火、增强安全意识、切实保障国家、集体财产和人民群众生命财产安全的决定》(以下简称《决定》)。为深入贯彻落实《决定》,坚决杜绝火灾隐患,树立文明祭祀新风尚,按照市委常委会安排部署,现就全市统战干部带头落实《决定》相关事宜通知如下:

一、提高站位学习好《决定》。各部门各单位要对学习《决定》作出专门安排,党委(党组)中心组要先学一步,并以专题学习会、开辟学习宣传栏、微信公众号推送等多种形式,将《决定》传达到每一名统战干部,切实提高统战干部贯彻落实《决定》的思想自觉和坚决执行《决定》的行动自律。同时,统战干部要积极向身边的亲属朋友、周边的人民群众做好教育宣传工作,为营造全社会学习宣传《决定》的良好氛围发挥好引领作用。

二、知行合一执行好《决定》。统战干部要将执行《决定》作为义不容辞的责任和义务,自觉做执行《决定》的实践者、示范者、引领者、维护者。从现在做起,不在野外祭祀用火,不携带火种及易燃品进入坟区墓地,不在坟区墓地、城乡道路等公共场所焚烧纸钱、冥币、香烛等祭祀用品,不燃放烟花爆竹,带头开展文明殡葬、绿色祭祀。对不良倾向和苗头性问题,统战干部要做到早提醒、早制止、早纠正,解疑释惑,积极做好群众思想疏导工作,为全社会形成遵从《决定》的行动自觉做出应有的贡献。

三、率先垂范开展好移风易俗。统战干部要切实增强绿色祭祀、绿色殡葬意识,养成安全、文明的殡葬、祭祀习惯,做“告别陋习,文明祭祀”的带头人,带头告别陋习,转变传统祭扫观念,减少现场祭拜、踏青祭拜;带头移风易俗,推进分散祭祀、家庭悼念、异地追思、敬献鲜花、网络祭扫等绿色低碳祭拜形式。要发挥统战干部自身优势,率先垂范,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动,及时劝阻不良行为,带领群众逐步从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,为全社会达成文明绿色殡葬、祭祀的新共识发挥好凝心聚力作用。

四、雷令风行落实好护林防火。统战干部在做好本职工作的同时,要带头做好护林防火应急值守、排查监测工作,要立足所在村和社区实际,积极配合所在村和社区开展护林防火工作,带头落实村和社区各项防控措施,带领身边群众严格执行《决定》要求。对发生在身边的违法行为,要挺身而出,坚决予以制止,及时向相关部门反应,切实履行统战干部职责使命,保护群众生命安全、自然生态安全。

各有关部门要积极回应群众诉求,结合实际制定安全、绿色、文明、方便的祭扫措施。要切实维护《决定》权威,健全执法管理、应急处置体制机制,依法从严、从重、从快打击违反《决定》的行为。要采取有效措施,通过开通举报电话、明察暗访等方式,加大监督问责、组织处理、依法惩处力度,对违反《决定》的党员干部,发现一起,处理一起。对在职党员干部违反《决定》的,除对当事人严肃追究法律责任外,还要对单位主要领导履行主体责任情况追责问责。

 

          中共忻州市委统战部

           2020年4月1日

 


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部