首页 >> 统战工作 >>非公经济 >> 省工商联八项举措助推民企复工复产
详细内容

省工商联八项举措助推民企复工复产

山西省工商联深入贯彻落实党中央、省委省政府关于做好疫情防护和支持复产复工的有关精神,坚持“战疫”与“复工”两手抓、两手硬、两不误,积极引导民营企业坚持把疫情防控作为企业复工复产的首要前提,精准制定复工计划防控措施确保复工复产安全有序。

一、统一思想认识。及时通过党组中心组学习、党支部学习、网络课堂、学习强国等平台方式,深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神以及省委专题会议暨省疫情防控工作领导小组会议精神,切实将思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,坚定发展信心,全力攻坚克难。并将近期中央、省级疫情防控会议精神和相关文件汇编成册,及时宣贯学习各级复工复产政策举措。同时,召开了4次疫情防控领导小组专题会议,分析研判疫情发展形势,总结工作,部署任务,全力助推民营企业快速有序复苏。

二、开展专题调研。省工商联李武章、刘海芸同志及其他班子成员深入一线调研指导,实地了解民营企业复工企业、复工人员疫情防控、劳动保障等需求。同时,以线上问卷调研方式,开展了“山西省民营企业受疫情影响专题调研”“山西省民营企业复工复产情况调查”。分别收回有效调查问卷586份和851份,调研涵盖企业总体情况、受疫情影响情况、采取自救措施、复工复产面临的困难和问题、企业建议诉求等21类问题,分别形成2份专题调研报告,报送至全国工商联和省委省政府。调研报告先后受到林武省长、省政协李佳主席、胡玉亭副省长、王一新副省长的肯定批示。

三、开展法律援助。省工商联专门成立149名律师组成的“应对疫情律师志愿服务团疫情防控期间采取线上服务模式,以电话、邮箱、微信、互联网等为主要平台,通过电话、短信、邮件、微信、视频连线等方式提供法律服务。目前律师志愿服务团共接到电话咨询197人次,邮件往来315次。律师志愿服务团成员单位编写了《25件应对疫情企业劳动用工管理实用文本》《疫情下企业法律文书模板汇编》《关于疫情防控期间企业复工复产及优惠支持政策汇编》等法规指引,引导广大民营企业防控疫情期间依法合规处理纠纷争议,帮助企业早日复工复产。

四、出台政策支持。省工商联与省人社会厅、省总工会、省企业联合会联合出台《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》。帮助企业减少招聘成本,合理分担企业稳岗成本,主动化解劳动关系矛盾。与省扶贫办、省教育厅、省国资委等7家单位联合印发《关于降低疫情影响深化消费扶贫行动的通知》。保障贫困地区农产品销售渠道畅通,深化“五进九销”推进减滞促销。同时,先后发出《关于近期有关国家和地区调整对华贸易投资及进出口政策的提示》《关于有关国家入境管制措施的提示》,帮助走出去民营企业准确掌握相关信息

五、对接金融机构。针对民营企业特别是制造业、餐饮住宿业、交通运输业等受疫情影响重点行业普遍存在流动资金短缺压力,省工商联及时开展疫情期间民企融资需求摸底,共收回11221家民营企业融资需求。主动对接交通银行山西省分行、中国建设银行山西省分行等金融机构反映民企融资需求,拓宽银企对接渠道。同时,利用省工商联各信息渠道,及时宣传金融机构在疫情期间开发的线上服务平台,帮助受疫情影响的中小微企业获得资金支持。

六、开展精准服务。按照刘海芸同志提出的“疫情期间把政企对接活动化整为零,精准帮扶困难企业”的要求,组织各级工商联开展“疫情期间精准对接服务民企”活动。针对山西晋商民营联合投资股份有限公司、山西科达自控公司、山西永东化工股份有限公司等公司的个性问题,李剑英同志亲自带队进行上门服务,帮助协调推动解决问题。

七、举办云端课堂。省工商联与中山大学通过网络共同举办了3期云端课堂——晋商大讲堂“我们‘战疫’系列”讲座,3700名民营企业家线上听讲。邀请知名危机专家、管理实战专家,围绕疫情对中小企业的影响、中小企业应对疫情的基本方略、中小企业应对疫情的具体方法、疫情给中小企业的启示等方面进行授课。

八、大力宣扬典型。大力宣传山西民营企业在抗击疫情、复工复产方面的突出事迹。目前,已编发《疫情防控专刊》信息42期,及时向全国工商联、省委省政府有关部门报送信息。利用晋联通微信公众号及时推送各级工商联、商会组织和民营企业抗击疫情、复产复工新动态,目前推送了350余条信息。山西日报、中华工商时报、全联通、人民日报新媒体中心等媒体平台,及时报道省工商联及山西民营企业关于疫情防控和复产复工的有关情况。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办