中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


信息公开

Information disclosure

首页 >> 统战工作 >>非公经济 >> 省工商联组建律师志愿服务团服务民企
详细内容

省工商联组建律师志愿服务团服务民企

为民营企业恢复生产经营、化解劳动纠纷和经济纠纷提供全方位法律服务——

 

  为协助民营企业及早预警、科学应对复工复产后可能面临的各类法律风险,帮助企业把握并用好山西省日前出台的支持中小企业共渡难关10项措施,进一步做好当前疫情防控工作,2月7日,省工商联发出《关于成立山西省工商联应对疫情律师志愿服务团的通知》,组织引导相关律所、律师,通过向全省民营企业宣传解读疫情防控期间的各类法律法规,提供法律咨询、线上人民调解服务等举措,为民营企业恢复生产经营、化解劳动纠纷和经济纠纷提供全方位法律支撑,帮助企业渡过难关。
  据了解,省工商联组织的第一批30名应对疫情律师志愿服务团成员已经就位。该30名首批律师成员主要来自北京大成(太原)律师事务所、泰和泰(太原)律师事务所、上海市建纬(太原)律师事务所、山西华炬律师事务所4家律所,其擅长领域涉及民商事纠纷、劳动争议、公司治理、资本信托等。服务方式为,疫情防控期间采取线上服务模式,以电话、邮箱、微信、互联网等为主要平台,通过电话、短信、邮件、微信、视频连线等方式提供法律服务。
  《通知》说,律师志愿服务团面向全省民营企业和企业员工提供公益服务,服务内容主要有:
  (一)宣传防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关的法律法规和政策举措。通过网站、公众号广泛宣传和解读包括《中华人民共和国传染病防治法》《国家突发公共卫生事件应急预案》《中华人民共和国价格法》《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》《人力资源社会保障部办公厅关于妥善处理新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系问题的通知》《山西省应对疫情支持中小企业共渡难关的若干措施》以及省委、省政府关于做好疫情防控工作的各项政策、规定等,引导广大民营企业和员工积极有序防控疫情。
  (二)为民营企业提供相关法律咨询服务。围绕民营企业在疫情防控期间与疫情防控后遭遇的经济合同纠纷、租赁合同纠纷、劳动用工、物资捐赠等方面法律问题和争议纠纷,开展公益性法律咨询和解答,从法律角度提出解决问题的路径,帮助企业防范化解法律风险。
  (三)为民营企业提供线上人民调解服务。围绕民营企业在疫情防控期间与疫后遭遇的各类争议纠纷,发挥商会人民调解组织作用,开展公益性法律调解服务,从法律角度提出解决问题的路径,帮助争议双方化解矛盾纠纷。
  (四)总结成功经验和典型案例。对民营企业反映较集中的经营困境和法律问题,提出法律服务意见。各参与律所要及时总结相关服务经验和法规政策解读资料,及时报省工商联进行宣传推广。
  《通知》说,各参与律所要加强对参与律师的教育培训和业务指导,为民营企业和员工提供针对性强的法律服务。律师志愿服务团成员应当保持手机畅通,并根据需要提供电子邮箱等联系方式,方便企业联系对接。各市工商联、各省直商会要发挥桥梁纽带作用,积极宣传推介律师志愿服务团工作,配合做好相关法律政策咨询和服务工作,及时了解民营企业法律方面的困难问题,引导广大民营企业防控疫情期间依法合规处理纠纷争议。疫情期间相关法律咨询服务为公益性质服务,任何组织和个人不得以任何形式收取费用。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部