中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


信息公开

Information disclosure

首页 >> 统战工作 >>党外知识分子 >> 矢志留学报国 展现海归情怀 山西留学人员助力打赢疫情防控阻击战
详细内容

矢志留学报国 展现海归情怀 山西留学人员助力打赢疫情防控阻击战

“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”。面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,中央牵挂、全国动员、人人关注,唯有万众一心、众志成城,方能打赢。在这场防控战、阻击战、主动战中,山西欧美同学会山西海归,积极作为、贡献力量

紧绷思想闻令而动及时倡议广泛动员

疫情发生以来,山西欧美同学会高度重视,坚决落实习近平总书记“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”的工作指示,从党员干部带头、发挥会员优势、广泛鼓劲动员、务求落到实处等方面发力,坚决助力打赢疫情防控阻击战。积极响应中央和省委号召,落实网上办公要求,第一时间在党员和干部工作群内传达省委、省委组织部、省委统战部、驻部纪检组工作要求,将工作要求传达落实到每名党员、干部,并及时转发《应急管理部防控知识手册》《省直机关防疫期间卫生健康导则》等资料,号召会机关党员干部发挥先锋模范作用,全力服务打好打赢疫情阻击战。

按照国家欧美同学会要求,在微信平台转发致海内外广大留学人员和留学人员工作者的倡议书,号召医疗卫生战线的留学人员主动投身疫情防控一线,加强病患排查和救治工作;号召医疗卫生战线留学人员充分运用所掌握的资源和渠道,从海内外采购、捐赠急需和紧缺的医疗用品,配合做好医疗物资的保障工作。全省广大留学人员积极响应,并在各自平台转发上述倡议。

山西海归,医者仁心;白衣战士,战瘟斗疫

山西留学人员代表、欧美同学会留英分会会长、中科院院士、中国疾控中心主任高福作为国家专家组专家在一线指导,为全省海归医务人员提振了信心,树立了榜样。山西援鄂医疗队中,高奋、蒋毅、高晓玲等多名呼吸科、重症医学科专家战斗在湖北抗疫第一线,他们均为山西海归医务工作者中的优秀代表。

在山西抗击疫情战场,欧美同学会会员代表、呼吸与重症医学专家赵卉等作为省级抗疫专家组成员在一线指导,共同努力治愈山西首例患者常务理事中的部分医务人员,也主动提交了支援一线的申请书,等待组织召唤。

前方忙碌,后方捐助;支援荆楚,用“晋”全力

在应对疫情的幕后战场,山西欧美同学会副会长李彦宏组织百度集团设立3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金。全省留学人员也纷纷献出爱心,支援一线,捐助金额或物品价值从上百万元到几千元不等。山西青年海归代表、抗感染药物生产研发企业甲护公司CEO杨海捐赠17余万元的抗感染制剂、1万套口罩驰援湖北,定向捐赠21万余元消杀制剂支援湖北省中医院和河南大学第一医院。省“百人计划”专家、纳安生物董事长渠志灿紧急动员组织,加班生产“免洗抑菌喷雾”产品,向山西白求恩医院、长治医学院附属和平医院等医院和社会单位捐赠了上万瓶“免洗抑菌喷雾”,并多方联络武汉医疗防护物资运送渠道,力争尽快把两万余瓶“免洗抑菌喷雾”送往武汉等疫情重灾区。

主动科普,阻断谣言;不同领域,发挥作用

山西欧美同学会充分发挥专家多、学者多优势,引导他们主动发声,及时开展科普工作;同时日夜关注官方报道,及时掌握留学人员动态,坚决阻断谣言传言,尽力消除留学人员、专职干部和社会公众对疫情的焦虑恐慌。副秘书长、省“百人计划”专家苏文在山西健康广播开展科普宣讲;副秘书长、心理学家石岩及时科普公众心理疏导有关知识,同时发放调查问卷,开展情绪状态方面调研,为日后心理干预提供数据支撑;青年会员、音乐教授李岩峰演唱《同你在一起》,为抗击疫情加油。目前,广大留学人员不信谣、不传谣、早辟谣,为营造打赢疫情防控阻击战良好舆论氛围发挥了作用。

行动的叠加,就是力量的汇聚!在山西,还有其他很多海内外留学人员,将这个春节过成特殊的春节,他们放弃休息,有的在一线救治病人,有的用各种方式支援抗击疫情,展示出新时代山西留学人员的社会责任和使命担当。

疫情一天不结束,山西海归一天不停步!山西欧美同学会将继续紧跟中央步伐,围绕省委疫情防控大局,在省委统战部坚强领导下,团结凝聚广大留学人员,万众一心、众志成城,同舟共济、群策群力,以扎实工作助力早日打赢疫情防控阻击战。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部