中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


信息公开

Information disclosure

首页 >> 统战工作 >>党外知识分子 >> 抗击疫情:山西无党派人士和党外知识分子在行动
详细内容

抗击疫情:山西无党派人士和党外知识分子在行动

疫情就是命令,防控就是责任。面对来势汹汹的病魔,山西统一战线众志成城,迅速投入全民抗“疫”阻击战。省无党派人士党外知识分子和归国留学人员积极响应省委省政府的号召,立即行动起来,发挥自身优势,主动作为、倾情奉献,为力打赢疫情防控战贡献智慧和力量。

主动学习:提高政治站位

抗击疫情,人人有责。省市和高校知联会、欧美同学会利用微信群平台,及时推送中央、省委关于疫情防控的权威信息,转发《应急管理部防控知识手册》《省直机关防疫期间卫生健康导则》等资料,发出倡议书,号召全省无党派人士、党外知识分子和归国留学人员认真学习习近平总书记重要指示精神及省委有关会议精神,提高政治站位,把防控疫情当做当前最重要的工作,自觉把思想和行动迅速统一到省委省政府“五严五防”要求上来,立足岗位在防控疫情的严峻斗争中发挥优势,正面宣传疫情防控信息,众志成城、共克时艰,凝聚力量,传递信心,齐心协力、科学有效做好工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

抗疫一线:无畏逆行勇担当

医者仁心,勇者无惧。在疫情防控工作中,全省无党派人士和党外知识分子中的医务专家和医务工作者,坚守岗位,尽职尽责,挺身而出,百余名战斗在防疫第一线。他们夜以继日地抢救病患,特别是山西驰援湖北“最美逆行”队伍中40名无党派人士和党外知识分子医务人员,勇敢逆行,不计报酬、不畏生死,用实际行动诠释着责任和担当,践行着自己的初心和使命,展现了山西党外知识分子的良好形象。

建言献策:贡献智慧力量

针对疫情防控,全省无党派人士和党外知识分子发挥专业优势,积极参政议政、建言献策,及时反映疫情防控相关问题,内容涵盖疫情防控监测、社会管理等多个方面,提出针对性对策、意见建议彰显了使命担当和时代价值。如无党派人士,山西农业大学副校长王娟玲撰写《关于遏制新型冠状病毒的几点建议》无党派人士,省疾控中心信息网络科科长罗小飞撰写《全省各县(市、区)紧急设立临时在晋外地人员定点隔离观察宾馆(酒店)的建议等,为党委政府科学决策提供了重要参考。

慷慨解囊:履行社会责任

新型冠状病毒疫情,牵动着省市知联会和欧美同学会众多会员的心。大家主动承担社会责任,积极捐款捐物,为抗击疫情贡献力量。无党派人士北京市大成律师事务所太原分所主任魏海生向全所人员发出倡议为武汉疫情防治开展募捐活动,累计募得爱心捐款及物资20.39万元无党派人士,山西省口腔医院院长赵彬通过牙防微信群平台,积极倡导省口腔医师协会募捐25.8万元;无党派人士,运城大运集团董事长远勤山捐赠价值30万元的电动三轮车30辆山西青年海归代表、抗感染药物生产研发企业甲护公司CEO杨海曾捐赠17余万元的抗感染制剂、1万套口罩驰援湖北,定向捐赠21万余元消杀制剂支援湖北省中医院和河南大学第一医院省国资委系统无党派人士和党外知识分子积极参与疫情捐赠活动,共计捐款36413.79元,口罩16400个,纯净水100件。……截至2月2日18时,据不完全统计,我省无党派人士和党外知识分子自发组织捐款204.6万元,捐赠物资价值12.3万元,捐赠保险160万元,已通过适当途径转交湖北武汉,全部拨付至疫区用于疫情防控等公益救助。

立足岗位,积极建功立业

除了奋战在抗“疫”第一线的医护人员,还有一大批无党派人士、党外知识分子和归国留学人员放弃春节休息、坚守工作岗位,体现了立足岗位做贡献的决心和担当。无党派人士山西省肿瘤医院免疫科主任医师苏文山西健康之声广播《专家门诊》节目中,详细解读防范新型冠状病毒相关问题。无党派人士、运城市龙翔实验中学学校校长陶小翠,对学校进行全面管控、及时跟进,构建严密的疫情防线长治医学院及附属医院540党外知识分子医护专家写下了请战书,积极参与疫情防控工作无党派人士、新绛县人民政府副县长庾跟来任该县疫情防控工作指挥部和医疗救治与疾病防控组组长,一线指挥,全面推进疫情防控工作。

病毒无情,人间有爱。我们坚信,在中央的坚强领导下,在全社会的共同努力下,众志成城,科学防治、精准施策,联防联控、群策群力,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部