首页 >> 统战工作 >>民族宗教 >> 抗击疫情:山西少数民族群众在行动
详细内容

抗击疫情:山西少数民族群众在行动

新冠病毒疫情发生以来,全省各族群众团结一心、众志成城,抗疫一线有他们的身影,抗疫背后有他们的爱心,他们用实际行动践行着初心和使命、责任和担当

疫情无情人有情,爱心捐赠暖人心。阳泉市自疫情爆发以来,全市彝族、回族、满族、蒙古族等188名少数民族群众自发捐赠钱物累计达28300元,谱写了各族同胞万众一心、众志成城抗疫情的感人篇章。27日,在阳泉市经商的青海回族兰州拉面馆集体率先向荫营高速口一线防疫工作人员送去价值3500元的慰问品后,全市少数民族都行动起来了,远在上海的原市人大副主任满族吴丽萍闻讯捐款1000元,盂县东白水乡蒙古族摔跤队吉日木图捐款1000元,尤其是新疆籍外来务工人员维吾尔族赛麦提、阿不力孜、亚森江等也尽其所能奉献爱心。本市的回族群众纷纷自发自愿慷慨解囊,短短一天,就收到131人捐款18700元。临汾市回族83岁老党员买喜山,将自己工资帐户仅有的一万元养老金拿出来捐献给战斗在防疫一线的公安干警同志。回族党员袁大成同志带头捐款500元。回族党员,人大代表,白来生同志除社会捐助外带头捐款500元。在他们的带动下回族企业,东关老头烧烤捐款5000元。回族群众在行动,体现了回族群众浓浓的爱国情怀。在长治市,自腊月二十九起,少数民族政协委员马勒董事长就组织南洋大药房员工,兵分六路到大连、山东、河北等地组织货源,尽一切努力多渠道筹集防控急需物资,争分夺秒运回长治,在保证平价销售的同时,积极向奋战在防控一线的工作人员开展爱心捐赠,全力支援我市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,向公安、环卫、机场、电视台、社区等防控一线工作人员捐赠口罩3万多只,消毒液1000多瓶,价值20多万元。

疾控一线显担当,舍家守关为人民。2020125日,大年初一,阳泉市疾控中心疫情防控部早早就看到了权红红(回族)的身影。作为市疾控中心领导组副总指挥,权红红主要负责流行病调查、病例标本检验检测、消杀指导三项工作,其中包括检测新冠肺炎病例标本,全面了解确诊、疑似病例特征,判定密切接触者并进行追踪管理。在防疫过程中,权红红发现一些一线工作人员由于压力大出现了烦躁情绪,针对这种现象,权红红迅速集结市总工会心理咨询志愿者20多人,成立“新冠肺炎疫情”心理干预服务队伍,对防疫医护人员由于工作压力大出现的不稳定情绪,以及群众因疫情产生的恐慌、焦虑、抑郁等心理障碍进行专业的疏导排解。权红红说,抗击疫情一线的党员工作者他们的事迹深深打动影响了我,身为疾控人,更要全力以赴、尽职尽责,为打赢新冠肺炎疫情防控这场没有硝烟的战争,贡献自己的力量,践行疾控人的使命担当。同样奋战在抗疫一线的还有阳泉市平定县娘子关景区管委会主任、娘子关政党委书记土家族朱继明,面对突如其来的疫情,在农历腊月二十九放弃回湖北老家与家人团聚的机会,毅然投身到抗击疫情的战役中。在朱继明的带领下,娘子关景区管委会和镇政府全体党员干部第一时间冲入疫情防控第一线,各项管控和应急处置措施当即投入实施,娘子关镇24个村及景区统一进入管控状态。朱继明说,古有平阳公主镇守娘子关,今有共产党人守初心、担使命,我们娘子关人绝不让疫情“过关”!

国家有难,匹夫有责,少数民族同胞纷纷表示:“五十六个民族是一家。平时各级党委、政府都非常关心我们。面对疫情,我们必须紧紧地团结在一起,万众一心,共同奋战,为尽快夺取抗击疫情胜利贡献自己的力量。”朴素的话语,无不怀着一颗感恩之心和强烈的社会责任感,充分展现了同舟共济、共克时艰的伟大中华民族精神,充分展现了强烈的中华民族共同体意识,充分展现了民族团结、互爱互助的中华民族力量。我们坚信,疫情防控阻击战在党中央的正确领导下一定  能够取得胜利。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办