中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


新闻中心

Press center

首页 >> 统战时讯 >>统战要闻 >> 山西省脱贫攻坚问题排查整改暨挂牌督战工作部署会召开
详细内容

山西省脱贫攻坚问题排查整改暨挂牌督战工作部署会召开

3月3日,山西省脱贫攻坚问题排查整改暨挂牌督战工作部署会召开。会议传达了省委书记楼阳生在153次省委常委会上关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神。会前,省委副书记、省长林武就积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚作出批示。省脱贫攻坚领导小组副组长、副省长王成出席会议并讲话。

楼阳生强调,今年是山西省脱贫攻坚决战完胜、全面收官之年,要进一步强化“交总账”和“军令状”意识,认真落实2020年工作要点和挂牌督战实施方案,坚决克服疫情对脱贫攻坚的影响,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向党中央、向全省人民交出优秀答卷。要下功夫补齐短板,抓好“两不愁三保障”和饮水安全等方面问题的整改,不留任何盲区和死角,踏踏实实做好各项工作,确保经得起各方面检验。要下功夫巩固提升脱贫攻坚成果,研究建立解决相对贫困的长效机制,把产业支撑、产业带贫、产业增收,以及技能提升、技能就业、技能增收等工作抓好抓实,始终把产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫贯穿脱贫攻坚、乡村振兴、全面小康三件大事,充分发挥支撑作用,并做好兜底保障工作。要下功夫搞好挂牌督战,紧盯深度贫困县和剩余贫困人口多、工作难度大的县以及存在突出问题的县,加大工作指导和政策支持力度,强化工作调度和督导检查。要下功夫抓好责任落实,压实市县主体责任,细化责任清单,落实专项扶贫“双组长”等制度。要下功夫深化作风建设,坚决守住脱贫攻坚领域的风险防范这条底线。关心关爱扶贫干部,注重在脱贫攻坚主战场锻炼考察识别干部。

林武在批示中要求,决战脱贫攻坚是决胜全面小康的重要任务。当前,山西省疫情防控取得重大阶段性成果。各级各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,落实分区分级精准防控策略,全面铺开脱贫攻坚各项工作,推进县域各类企业和扶贫项目、扶贫车间复工复产,抓好贫困劳动力务工就业、产销衔接、春耕备耕等工作,精准解决返贫致贫、“三保障”、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资金工程项目等方面突出问题,以问题整改巩固脱贫攻坚成效。毋庸讳言,新冠肺炎疫情对脱贫攻坚造成不小影响。完成脱贫攻坚硬目标、硬任务,对我们的工作态度、强度、准度,工作效率、质量、成色提出了更高要求。要坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能把疫情当作工作不落实的托辞、进度不达标的借口,当作畏战厌战怠战的“挡箭牌”,强化责任落实、措施落实、政策落实、资金落实,确保脱贫攻坚决战完胜,向党中央和全省人民交上满意答卷。

会议强调,要认真贯彻全国积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议精神,统筹“战疫”“战贫”,切实把脱贫攻坚问题整改、挂牌督战、巩固提升的责任扛起来,继续抓紧抓实抓细各项工作,确保两不误、两促进。要较真碰硬抓整改,聚焦返贫致贫、“三保障”突出问题、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持、扶贫资金工程项目等方面的短板不足,立足实际,迅速行动、全面排查、彻底整改,确保6月底前高质量完成整改任务。要认真落实挂牌督战机制,及时掌握各地进展,研判形势,督促各地狠抓工作、责任落实,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题。要严格落实“四个不摘”重大要求,巩固拓展脱贫成果,确保责任、政策、工作“三落实”力度不减、标准不变、持续跟进,建立完善脱贫长效机制,坚决走好脱贫攻坚后半程。要坚决杜绝形式主义、官僚主义,在稳定脱贫和可持续脱贫上出实招、出硬招,做到脱真贫、真脱贫,以扎扎实实的工作成效,确保脱贫攻坚全面收官。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部