中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


信息公开

Information disclosure

首页 >> 统战工作 >>港澳台侨 >> 抗击新冠肺炎疫情,各地台胞在行动!
详细内容

抗击新冠肺炎疫情,各地台胞在行动!

新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的坚强领导下,全国人民万众一心,各条战线积极投入抗击疫情斗争,全国台联党组高度重视积极动员,台胞群体也涌现出很多先进事迹,广大台胞医务工作者坚守一线抗击疫情,广大台商积极捐款捐物,体现两岸一家亲的深厚情感,谱写了一曲两岸同胞共同抗击疫情的赞歌。


image.png

全国台联会长黄志贤先后4次主持召开全国台联机关党组会议,学习习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实决策部署要求,全面落实联防联控措施,构筑起群防群治的严密防线。疫情发生后,他第一时间致电湖北省台联会长江利平,关心湖北省台胞疫情防控情况,致敬慰问战斗在防疫一线的台胞医务工作者。全国台联通过“台胞之家”网站和微信公众号发出《全国台联防控疫情捐助告知书》,广泛动员海内外台胞驰援湖北。黄志贤强调,全国各级台联要坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,上下联动,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

医护工作者,最美逆行人

全国定居台胞中从事医务工作者的比例较高,这也是定居台胞群体的一大特点。据不完全统计,目前在发热门诊、定点收治医院抗疫一线坚守岗位的台胞医务工作者有60余人。台胞白衣战士秉承“临危不惧、义无反顾、勇往直前、舍己救人”的责任担当,驰援武汉、坚守一线,“明知山有虎、偏向虎山行”,怀揣一颗忠诚无畏的爱心和仁心,无惧被病毒感染的危险,主动请缨、踊跃报名、毅然决然、逆行而上,映照出“最美逆行人”无畏的背影。

image.png

许可慰(中共十九大代表、孙逸仙纪念医院党委副书记、副院长)发挥党员先锋模范带头作用,积极响应党中央号召,带领131人的医护团队奔赴武汉。作为中共十九大代表,许可慰在危难时刻挺身而出、冲锋在前、无惧生死,体现了为党、为国家、为人民无私奉献的责任担当。

江燕萍(武汉市政协委员、武汉市中心医院影像科主任)所在医院为武汉首批接诊发热病人的定点医院,她超负荷承担病人CT检查工作,一直近距离接触患者。

辽宁省黄建宁(辽宁省人民医院主治医师)响应中央号召,主动报名作为业务骨干被派往武汉支援,体现了一名台籍医生的思想觉悟和奉献精神。

北京市台胞龚浩(首都医科大学附属复兴医院放射科技师)所在医院是北京市第一批定点收治医院,他在春节期间没有休息,面临的巨大的风险仍坚持工作在一线,经手确诊4名病例,发现十几个疑似病例。

陈昭典(原浙江省台联会长)已经退休,作为专家春节期间本可以不出诊,为了患者,不顾所在医院是浙江省主要定点收治医院的风险,恪尽职守,坚守岗位。

这是一批身披白色“铠甲”的“白衣战士”,这是一批坚持不下火线的中流砥柱。他们知重负重、勇毅前行、夜以继日、勇斗病毒的战斗作风,我们从内心里感动。他们的样子,是新时代最可爱的样子。

上下联动“战疫”,践行初心使命

地方台联也积极行动,共同投入“战疫”。习近平总书记指出,湖北和武汉是疫情防控的重中之重和决胜之地,武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。身处疫情重灾区的湖北台联,全面进入战时状态。他们与病毒抗争、为生命接力、在社区坚守,他们与兄弟省市台联和海内外台胞一同奔波、筹集发放善款和物资,他们为台胞台企跑前跑后、买菜送药,舍小家为大家。湖北省台联每一名干部职工都是一个螺丝钉,他们上紧发条、连续作战,只为打赢这场疫情防控阻击战。北京市、上海市、江苏省、辽宁省台联第一时间向台胞发出《倡议书》积极倡导台胞和企业捐款捐物。黑龙江、天津、浙江、湖南、四川、山东、安徽、河北、陕西等省市台联系统,也纷纷在第一时间做出响应,坚决落实党中央、国务院决策部署,积极推进各项防控工作,积极协调各方为台胞搞好服务,为台企解决疫情防护物资紧缺等困难。一些台联领导也深入到一线,为本省台胞服务,为湖北加油。

颜珂(全国政协委员、广东省台联会长、中共韶关市委统战部部长)带领市统战部干部深入到检查站、村(社区)等基层防控一线,开展网格化排查,确保防疫工作无一遗漏。组织有关部门、企业、个人向武汉疫情严重地区捐款380万元,口罩48.5万个,其他物资19批次。

江尔雄(中共十九大代表、全国政协委员、福建省台联会长)把坚决打赢疫情防控阻击战作为当前最重大政治任务和头等大事来抓,率领机关全体党员切实发挥先锋模范作用,牺牲节日休息时间加班加点,迅速掌握全省台胞疫情防控情况,向台胞宣传疫情防控精神、介绍疫情防控知识,使广大台胞牢固树立战胜疫情的坚定信心。

广大台商台企,踊跃捐款捐物

疫情无情人有情,各地台商台企积极捐款捐物,积极支持抗击疫情,充分体现了两岸一家亲,血浓于水、守望相助的骨肉亲情。张晓东(全国人大代表、武汉当代科技产业集团股份有限公司联合创始人)与所在企业一道全力抗击疫情,所在当代集团已累计捐赠4390万元物资与资金。通过集团的平台优势,及时将一批批医疗物资送达武汉市医疗救治中心等防疫一线。

蔡培辉(全国人大代表、富丽(香港)国际投资集团有限公司董事局主席)联系他人一道迅速从韩国购买5万个口罩,捐赠给武汉疫情防控保障部门。

顾雅文(美国内华达华人协会财务长)女士同省红十字会在地球两端,克服时差问题进行了大量沟通,历尽波折,美国内华达华人协会驰援湖北的第一批物资——66000只医用手套、20000只口罩已经抵达黄石市中心医院和孝感市红十字会。

马渝雯(江苏省台资企业好食乐食品股份有限公司中国大陆区的负责人)在朋友圈看到全国各地面食行业为武汉热干面加油的宣传画,“让台湾拌面也为武汉热干面加油!”将公司全部库存,价值14.92万元人民币的台湾拌面全部捐出,物资已抵达孝感市红十字会。

章启正(北京台资企业协会会长、北京君太百货公司总裁)先生,为减轻商户因疫情带来的经营压力,主动减免月租金约450万元,通过君正基金向武汉捐赠100万元,捐赠急需的医用物资100多万元。李道(宝健(中国)公司总裁)先生向武汉疫区捐赠价值1000万元的空气净化器等应急物资。张简珍(上海台资企业协会会长)虽身在国外,仍每天关注疫情变化并组织发动台商捐款,通过上海百寺公益基金会海峡两岸基金捐款200万元,个人捐款20万元。林瑞阳(上海达尔威贸易有限公司董事长)、张庭夫妇通过上海红十字会人道救助基金捐款2000万元,全力支援湖北抗击疫情。吴伯超(快乐柠檬董事长)通过中国红十字会捐款100万元,以及价值10万元的物资。

江苏台商迅速行动,通过多种方式助力疫情防控。作为新药研发公司的苏州东曜药业向湖北慈善总会捐赠100万元,专门生产医用PVC手套的徐州富山医疗制品有限公司加班加点赶制医用手套,完成政府定点采购任务,并向疫区捐赠500箱手套。

据不完全统计,常住台胞目前捐款捐物合计已超3亿元。其中,在京台资企业捐赠物资近亿元。辽宁、浙江、广东、福建、陕西、四川、重庆、广西等各地台联和台商台企主动作为,捐赠金额和物资还在持续增加。

积极建言献策,彰显家国情怀

疫情当前,台籍人大代表、政协委员心系国家,充分发挥联系群众的优势和作用,围绕疫情防控大局和科学防控工作出谋划策,切实履行建言献策的职责,为打赢疫情防控阻击战贡献代表委员的智慧和力量。

杨毅周(全国政协委员、港澳台侨委员会委员、全国台联副会长)向全国政协迅速提交了《关于宣传台湾同胞与大陆同胞团结一心共同抗击疫情的建议》和《加强和改进应对重大突发疫情的有效机制》的建议,同时及时了解掌握台胞反映情况,整理成《关于尽快制定指导性意见帮助台企安全开工生产的建议》等3条建议类信息上报。

林青(全国人大代表、青岛市台联会长)向全国人大提交《打赢疫情防控阻击战的三个建议》。提出尽快划分并公开疫情扩散的区域结构,进一步强化中央顶层部署优势;强化非常时期地方政府的政治责任,加强疫情防控的法律工作;调动多种社会动员力量和管控机制,严守疫情防控的最后一公里等建议。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。打赢疫情防控阻击战是每一位华夏儿女义不容辞的责任和使命。台籍代表、委员将继续坚决贯彻落实中央关于疫情防控的各项决策部署,履职尽责当表率,凝聚台胞同“战疫”,以实际行动践行初心使命与责任担当。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部