首页 >> 统战工作 >>非公经济 >> 忻州民营企业防疫复产“两不误” 奏响开工复产协奏曲(二)
详细内容

忻州民营企业防疫复产“两不误” 奏响开工复产协奏曲(二)

强化“六稳”  确保“两不误”

疫情防控关乎生命,复工复产关系民生。当前疫情防控已经进入关键阶段,在全市各级各部门的指导帮助下,我市民营企业一手抓疫情防控,一手抓复工复产,真正做到防控与生产“两不误”,确保经济社会持续平稳运行。从今日起,市委统战部陆续对我市民营企业复工复产情况进行宣传,请予以关注!

刘会平包联督导工业企业
复工复产工作

2月21日,代县县委常委、组织部长、统战部长刘会平先后深入到聂营镇、峨口镇和上磨坊乡,包联督导工业企业复工复产和重点项目开工复工工作。刘会平与乡镇党委书记、乡镇长和所包联的工业企业负责同志座谈交流,问需求、送服务、促发展,详细了解企业疫情防护物资储备、防疫措施落实、复工复产准备情况,认真了解工业企业和重点项目在防疫物资、生产用工、原料供应、运输配送、运营资金和审批手续等方面存在的困难和问题,并对下一步工作作了具体安排。

他要求,企业要切实落实法人的主体责任,做好疫情防控工作,细化实化防控预案,精准落实防控措施,坚决守住“双返”“双防”警戒线,不等待、不观望,有序推进复工复产工作,做到疫情防控和复工复产“两不误”“两手硬”;要靠前服务、主动服务、精准服务,落实省市县应对疫情支持中小企业共渡难关的政策措施,积极帮助企业解决实际困难和问题,为企业复工复产和重点项目开工建设提供优质高效服务。


代县宏威水泥有限责任公司:
严防疫情加快设备检修  推进复产进度

       代县宏威水泥有限责任公司按照全县统一安排部署,提前复工并加快检修进度,50名技术工和管理人员分两批经疫情防控体温检测之后,已经完成辊压机、回转窑、水泥磨、烘干机等主要设施的检修任务。目前已进入设备检修收尾阶段,预计3月1日正式恢复生产。

       检修期间,公司负责人全部亲临一线,以上率下,与员工并肩作战,分区负责做好疫情防控和安全生产的监督检查;加强与员工的沟通交流,及时消除员工因疫情产生的忧虑,让所有返岗员工卸下包袱轻装上阵,顺利完成了大型设备的检修任务,确保了公司早日复工复产、达产达效。

      公司坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,实行封闭式管理,凡到岗员工不出厂区,对县外员工严格执行体温检测和隔离制度;采取“五严五防”和“四控”措施,所有员工都要追溯短假内生活轨迹,实行分餐制度,每天检测体温两次,并建立疫情防控台账;严控外来车辆入内,禁绝外来人员与公司员工接触;购进口罩3000个,人人必须佩戴口罩;每天定时为生产区、宿舍、餐厅和办公室喷洒消毒液,共喷洒消毒液150瓶。

(代县县委统战部 供稿)

马永峰督导企业疫情防控

和复工复产工作

       2月21日,河曲县委常委、组织部长、统战部长马永峰赴所包联企业督导疫情防控和复工复产工作。在河曲县正阳高岭土有限公司马永峰详细了解企业的疫情防控、面临的困难问题,现场办公,研究对策。他指出,引黄灌溉配套工程是涉及民生的重大工程,企业要研究当前县政府出台的相关政策,努力降低疫情影响,全力推动复工复产,推进引黄灌溉配套工程的进展。


山西同德化工股份有限公司党总支

精准防控、安全复工

       同德化工党总支在河曲县委组织部、统战部、新联会的指导下,认真落实各级党委政府关于防疫及复工复产的规定动作,落实企业防控责任主体,制定一系列防控措施。由党员带头,建立由支部委员、法人代表张云升任组长,支部委员、总经理邬庆文任第一副组长,副总经理张烘任副组长的疫情防控工作小组。
       建立7个微信群信息宣传平台。制作了专业疫情防控培训课件,开展防控知识宣传,制作宣传版面,在醒目位置设置宣传标语或条幅,发放宣传资料,使员工充分掌握防控要点。
       对集体用餐单位进行明文通告。一是禁止采购未经宰杀检疫的活禽活鱼肉品,禁止提供生菜。二是食堂服务人员每日岗前必须开展健康检查,作业中必须统一佩戴手套、防护镜和医用口罩、防护鞋;三是加强对餐具消毒及管理。四是实行错时、错峰分散就餐,不长时间停留。
       将服务中心的三楼整层腾出,放置隔离带,指定专用路线、设置专用出入口,配备5名专职人员。临时隔离区符合隔离条件。
       优先安排本地职工复工。复产后车间坚持生产人员最少化原则组织生产,减少现场作业人员,减少班组人员数量,将防控风险降到最低。

(河曲县委统战部 供稿)

孟利伟赴所包联企业项目

督导复工复产工作

       2月24日,保德县委常委、组织部长、统战部长孟利伟先后到所包联企业山西吉港冠宇水泥有限公司和保德县五谷香农业发展有限公司窑洼农业循环经济产业园项目进行督导,现场解决企业在复工复产中遇到的困难和问题。
       在山西吉港冠宇水泥有限公司,孟利伟详细了解了企业生产资料是否充足,开工条件是否具备,还存在什么困难。在得知企业有福建、山东等地的工作人员时,他叮嘱企业负责人要严格落实防疫和安全生产主体责任,及时报告这些工作人员的返工信息,并要求企业要坚决贯彻落实习近平总书记和党中央国务院、省市县委政府关于疫情防控工作的重要指示精神,落实好疫情防控措施,坚决守住“双返”“双防”警戒线,确保防疫、生产“两不误”。
      在保德县五谷香农业发展有限公司窑洼农业循环经济产业园项目,他叮嘱窑洼乡负责人要下大力气帮助企业解决疫情防控和复工过程中遇到的问题和困难,让企业安心发展。同时,要求企业要严格落实各项防控措施和防控机制,检疫查验、设施物资、内部管理、宣传教育要到点、到人,最大限度避免人员聚集。


山西晋能王家岭煤业:

严密织好疫情防控网  科学有序开展复工复产

      疫情防控及复工复产工作开展以来,王家岭煤业成立以党政一把手为组长的疫情防控领导组,结合实际制定疫情防控工作预案,并严格抓好贯彻落实,严防疫情输入、传播和蔓延。向公司全体干部、职工及家属发出疫情防控倡议书,储备足量防疫物资应急装备。为所有在岗职工发放口罩、手套、测温仪、消毒液、医用酒精等防护消杀物资,严格落实个人防护,与在岗职工逐一签订岗位防疫承诺书,严肃人员管控,厂区实行全封闭式管理,禁止一切外来人员进入,所有在岗人员实行健康状况一人一档管理,严格环境整治,每日进行全单位的卫生消毒,特别是“两堂一舍”及办公区域等人员较集中场所定期通风消毒。同时,为满足复工复产需要,还设置了干部顶岗值班,让领导干部在基层岗位上轮流值班,来缓解人员短缺情况。

       王家岭煤业按照保德县政府关于复工复产审批程序要求,对疫情防控和现场安全条件进行认真自检,同时向相关监管单位申请验收。目前,王家岭煤业已实现复工复产,复工人数共524人,达到总职工人数的一半以上,复产率达70%以上。目前公司以人员最少为原则,采取小班制模式,利用智能化工作面少人,组织正常生产。下一步公司将根据疫情防控情况,逐步恢复正常循环作业,认真落实领导干部带班值班和周四安全大检查等各项安全管理制度,按照分级管理各负其责原则,把安全工作当作重点,做到一手抓防疫,一手抓安全,确保疫情期间安全生产。
(保德县委统战部 供稿)


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办