中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


信息公开

Information disclosure

首页 >> 统战工作 >>非公经济 >> 民企踊跃设立抗疫“专项基金”——同心抗疫系列报道之十一
详细内容

民企踊跃设立抗疫“专项基金”——同心抗疫系列报道之十一

据全国工商联不完全统计,民营企业设立的抗疫“专项基金”目前总值已超过20亿元,正驰援抗击疫情第一线。

“专项基金”应运而生

“专项基金”取之有“道”。由商会、民营企业等紧急设立的抗疫“专项基金”,来源规范、使用高效,为打赢疫情防控阻击战提供了有力资金支持。

多家民营企业负责人接受记者采访时称,由于此次疫情事发紧急,通过设立“专项基金”的形式,可以使得资金更加便捷、高效地送抵疫区。记者调查发现,疫情发生后,商会会员企业、民营企业等本着主动担当、效率优先的精神设立抗疫 “专项基金”。中国民间商会副会长、禹洲集团董事局主席林龙安对记者表示,禹洲公益基金是非公募的性质,此次设立的1500万元抗击疫情“专项基金”,都来自于企业自有资金。腾讯公益慈善基金会也表示,捐赠3亿元人民币设立第一期新型肺炎疫情防控基金,资金一部分来自企业自有资金,还有部分来自其公益平台筹集,此次已为疫情筹集善款超过4.58亿元。

“专项基金”使用高效

专人管理、专户储存、专账核算、专项使用的特点,使得抗疫“专项基金”具有资金来源合法、运行安全、使用高效、流程透明等优点,受到很多民营企业的拥趸。

截至2月5日,由今日头条、抖音、西瓜视频母公司字节跳动捐资2亿元设立的“中国红十字基金会字节跳动医务工作者人道救助基金”运营11天,已经有100位疫情防控一线医务工作者获得该基金资助。其中96名因抗击疫情而不幸感染的一线医务人员,每人获资助10万元;4名因抗击疫情而不幸殉职的一线医务人员,每个家庭获资助100万元。

记者注意到,字节跳动公布的新一批受助人名单中有一名在抗疫一线不幸殉职的医生,从因公殉职到获得来自字节跳动医务救助基金100万元资助款,仅用了2天时间。

上海一家公益慈善基金会负责人对记者称,“专项资金、专项使用,更有针对性、精准性,对打赢这场疫情防控战,提供点对点的资金支持。”

据了解,正荣集团公益基金会“专项基金”首批向湖北省武汉市红十字会捐赠现金300万元,专项用于武汉疫区前线抗击及防治工作,包括急需医用物资的采购,以及对一线医护人员的支持和保障等。中国飞鹤希望通过“专项基金”,为疫情一线提供切实的帮助和支持。该基金以4:3:3的比例,分别专项用于医护人员资助、采购物资、新医院建设等。

“专项基金”助力科研

立足救急,着眼未来。1月25日,中央政治局常务委员会召开会议,研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,会议强调,要加大科研攻关力度。调动高校、科研院所、企业等各方面积极性,组织动员全国科研工作者参与疫情防控方面的科研攻关。要加强有效药品和疫苗研发,注重科研攻关与临床、防控实践相结合。

多家民营企业向记者透露,设立“专项基金”的初衷,除了用于医用物资的采购以外,计划把部分资金用于新型冠状病毒防治研究,希望在医学上早日取得攻克冠状病毒科研究成果,为战胜疫情起到积极促进作用。

据了解,拼多多已于1月29日与浙江大学共同成立“病毒感染性疾病防控专项基金”,总额为1亿元。此次捐赠款项将专项用于支持病毒感染及呼吸道传染性疾病防治,特别是此次新型冠状病毒疫情支援保障和科学研究等,包括为科研机构配置先进医学仪器设备,奖励有突出贡献的科研人员,以及用于病毒感染及危重症医学防控研究等。腾讯公益慈善基金会已捐赠3亿元,设立第一期新型肺炎疫情防控基金。腾讯公益慈善基金表示,将进一步优化“防控基金”的使用,根据疫情发展情况为更多科研机构进行力所能及的协助,努力用科技的力量共同战胜此次疫情。2月3日,该基金会已从首期防疫基金中划拨500万捐赠给清华大学教育基金会,支持其在新冠病毒疫苗研究方面的工作。

疫情当前,民营企业纷纷慷慨解囊设立抗疫“专项基金”,用他们的关爱之心、之力,彰显了民营企业的社会责任和家国情怀。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部