中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


信息公开

Information disclosure

首页 >> 统战工作 >>非公经济 >> 互联网企业编织线上线下战“疫”网——同心抗疫系列报道之九
详细内容

互联网企业编织线上线下战“疫”网——同心抗疫系列报道之九

在疫情防控这场没有硝烟的阻击战中,以民营企业为主的头部互联网企业发挥出巨大作用。

阿里巴巴、腾讯、百度、字节跳动、快手、京东、美团、拼多多……这些老百姓耳熟能详的互联网企业,或积极应对、慷慨解囊,或冲锋陷阵、鏖战救援,充分发挥行业优势与疫情赛跑,以实际行动诠释着“社会责任”的意义,彰显了民营企业的担当与力量。

捐款加采购,众志成城

众人拾柴火焰高,疫情面前有担当!

据不完全统计,截至2月3日,阿里巴巴、腾讯、百度、字节跳动、快手、京东、美团、拼多多等150余家(批次)互联网企业启动驰援方案,通过直接捐款捐物、设立抗疫专项基金等方式为疫情防控提供了总价值超过40亿元的支持。

疫情阻击战打响以来,为全力做好疫情防控工作, 阿里巴巴集团迅速成立疫情期间应急小组,由阿里巴巴董事局主席、首席执行官张勇,蚂蚁金服董事长井贤栋牵头,集团董事局秘书长邵晓锋、首席人力官童文红担任执行总指挥,还设立10亿元医疗物资供给专项基金,从海内外直接采购医疗物资,定点送往武汉及湖北其它地市医院。

阿里巴巴还利用自身平台纷纷在国内直接协调生产和采购医疗物资,协调义乌、深圳、广州等58个地区的工厂紧急复工,加急生产医疗物资。首批将采购200万件N95口罩、30万件医用外科口罩、100万件一次性医用口罩等医用防护品。与此同时,阿里巴巴国际站相关人员赶赴印尼、韩国等14个国家和地区,寻找医疗物资供应商。截至1月29日,360集团通过360公益基金会已累计采购和捐赠价值近1500余万元的物资,包括医用口罩、200万只防疫手套和105万吨消毒液,以及可供3万余人次筛查使用的病毒试剂盒,以最快速度陆续分发至等多家定点医院。同时,360集团战略合作伙伴Wargaming捐赠了1000万美元专项救助。此外,360保险联合大地财险,免费为战斗在疫情一线的医护人员及家属近20万人提供特殊保险保障,每人保额 20万元。

搜狗及搜狐联合出资2000万元采购N95口罩、医用外科口罩、防护服、护目镜等医疗物资,定向捐赠给湖北武汉、黄冈、宜昌等地市医院。为向北京众多奔赴疫区一线的医护人员致敬,搜狗公司与北京市红十字会达成并签署协议,捐助1000万元,设立“致敬最美逆行者——搜狗首都援鄂医护人员关爱基金”,为在新型冠状病毒肺炎疫情期间北京赴鄂医护人员提供家庭生活补助。

京东向武汉市捐赠100万只医用口罩及6万件医疗物资1月28日已全部到位。同时,京东充分发挥其在物流、零售、技术、服务等方面优势,发动21万名员工全力投入到疫区援助和春节保障供给中。

记者注意到,除了捐助医用物资产品,互联网企业还积极设立各种专项基金,为此次疫苗研发攻坚注入了强大后劲。众志成城之下,相关疫苗研究成果将计日可待。

比如,百度成立总规模3亿元的疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,并提供人工智能技术支持,配套亿级计算资源,助力疾控机构、科研院所等研究单位进行研发提速;拼多多宣布与浙江大学联合成立1亿元规模的“病毒感染性疾病防控专项基金”,以支持病毒感染及呼吸道传染性疾病防治,特别是此次新型冠状病毒疫情支援保障和科学研究等;新浪投入1亿元资金设立抗击肺炎专项基金,为一线救援者提供直接援助,并针对医务人员关怀、防疫物资紧急援助等多个领域的公益项目进行配捐。

技术加服务发挥联动优势

抗击疫情,责无旁贷。

线上服务,信息先行。互联网企业的硬核优势就是技术和大数据。

360集团依托人工智能大数据平台在人民日报客户端推出“新型冠状病毒感染性肺炎确诊患者同行”查询系统,截至目前已有近3000万用户登录查询。通过远程线上服务,为医疗机构、应急、公安等部门提供24小时全天候网络应急安全服务,保障防疫相关系统安全稳定运行。360安全大脑全球独家捕获“新型冠状病毒”远程控制木马,在网络端防控“疫情”。

百度运用大数据、人工智能等核心技术优势及资源,以及持续更新的百度地图等人工智能产品,为一线抗疫工作者和普通用户提供及时有效的支持和服务,也为疫情的科学管理提供参考。

在全国上下同心抗击疫情的形势下,京东发布“应急资源信息发布平台”,向政府、企业和公益组织免费开放,这是“智能供应链国家新一代人工智能开放创新平台”的重要组成部分。3000家优质供应商在线、全国应急物流服务支持,帮助政府和医疗机构实现物资供求信息的精准对接。

微博微公益第一时间面向公益机构开放捐赠通道。中华慈善总会、爱德基金会等知名公益机构已相继发起10个抗击肺炎的公益项目,6个已完成募捐。微博迅速成为物资救助信息发布传播、公益机构以及网友获取救助信息的重要平台。

疫情发生以来互联网企业利用平台优势,全力做好舆论引导工作,提高防疫信息的覆盖面和到达率,宣传引导广大群众不传谣、不信谣、不恐慌,听从指令、服从安排、积极配合,为打赢疫情防控阻击战贡献媒体力量。腾讯、网易、今日头条等开设防控疫情专区,通报疫情防控知识,组织号召平台主播捐款捐物,通过直播、轮播的方式持续传播正能量。斗鱼直播作为武汉的本土互联网公司,截至2月2日24时,平台所生产的直播、短视频、图文内容,累计浏览量达到8350.43万。搜狐新闻客户端第一时间上线“抗肺炎24小时”专题,提供全天候“战疫”资讯,让用户获取到准确可靠的疫情信息及防控知识。新浪新闻客户端抗肺炎频道内设立“要闻汇总”、“疫情地图”、“驰援捐助”、“辟谣”、“科普”等内容划分,实时刊播抗击新型肺炎的方方面面进展情况。百度 APP 首页的“抗击肺炎”频道中,还专门设立了辟谣专区和“防护自查手册”。互联网企业在第一时间多措并举,在疫情防控工作中发挥出积极作用。

搜狗公司启动基层医疗扶持计划,设立专项扶持基金5000万元,投入到全国公共卫生基层机构迫切需要解决的领域中,包括提升疫情应急处置能力、丰富信息数据采集和处理手段、AI随访和AI慢病管理等智能化工具普及等领域。

支付宝为全国医护人员设立“健康保障金”,在国家卫健委公告认定的疫情期间,如医护人员在抗击疫情中不幸感染新型冠状肺炎,可在支付宝申领10万到50万元保障金。医护人员在支付宝APP首页搜索“蚂蚁保险”,进入页面即可认领。

物流通道既支援抗疫又保障生活必需

为了保证救援物资的顺利送达,阿里国际站携手LAZADA、天猫国际、菜鸟网络、AE、考拉、天猫海外,展开“全球寻源”,在数十个国家实地采购口罩、防护服、护目镜等重点物资。菜鸟联合国内外主流物流企业开通全球绿色通道。1月25日,菜鸟联合中通、申通、韵达、圆通、百世、德邦等中国主要快递物流企业,以及AirCity国际、辛克、丹马士、4PX递四方、宏远、斑马等海内外物流企业联合发布公告,正式开通国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉地区运输社会捐赠的救援物资。

拼多多迅速启动特殊商品应急预案,统筹组织国际、国内医疗卫生品牌及生产资源,以保障特殊时期源头供给。还正式上线“抗疫情专用频道”,通过“百亿补贴”对抵御疫情相关的医疗卫生用品和药品进行全面覆盖。1月31日,拼多多向湖北地区捐赠100万只医疗专用口罩,2万套防护服,20万只医用手套,以及30吨德国进口医用消毒液等物资。

在救援物资的运输保障方面,京东也使出浑身解数。自1月25日8时京东物流开通全国各地驰援武汉救援物资的特别通道以来,截至1月31日24时,结合当地防疫物资需求,京东物流已累计从全国30余个城市,通过公铁空等组合运力,向武汉、黄冈等地各大医院累计运送包含口罩、医用手套、护目镜、消毒液等超过236万件医疗防疫物资。

防控疫情阻击战,更加需要稳定的生活秩序。在保障武汉当地基本生活和出行方面,诸多企业也是用实际行动默默奉献着。

滴滴武汉党员保障先锋队成员,有着22年党龄的老党员胡欣甫司机讲述1月28日接到一名医生乘客的感人故事。医生在下车时激动地握住他的手:“谁说中国人不团结?这次咱们中国的行动足可以让世界震惊!谁说不稳定?在大是大非面前,咱们老百姓的爱国精神在此时展现的淋漓尽致!谁说中国的企业家没社会责任感?你看滴滴,你看口罩防护服等生产企业等等,都是在最短的时间内发出了闪耀的光芒!”胡欣甫相信,只要每一位党员司机坚守岗位,这种“蝴蝶效应”的力量就是强大的。他相信疫情过后,滴滴与司机、乘客三者之间的感情会更加紧密。滴滴一下、美好出行,社会一定会更好。

据了解,滴滴还组建了“医护保障车队”。200台车为武汉医护人员提供免费服务,覆盖武汉二院、三院和协和医院上千名医护工作者。首批百名司机已配备防护装备和消毒液,春节无休随时待命,夜以继日地为武汉医务工作者提供免费出行服务。

滴滴召集1336台车组建“社区保障车队”,交由相关部门和社区居委会统一调度。不畏艰难主动请缨的司机们免费为武昌、洪山和东湖3个区、336个社区居民日常出行服务,服务人次达五千人次以上。

在生活方面,为了让医护人员每天吃上热饭,阿里巴巴以盒马鲜生武汉的18家门店为中心成立了专门团队,自1月26日起,每天免费为武汉红十字会医院、武汉第六医院提供早、中、晚三餐300份,为武汉市武昌区21家医疗单位每天供应饮用水、方便面、自热食品等物资3144份。

针对武汉市民的生活保障问题,天猫超市和武汉18家盒马鲜生超市不停业、不涨价、货架不空。饿了么外卖配送费不涨,外卖不停。口罩、消毒液、洗手液、体温计等防护用品也会在淘宝和天猫超市持续滚动上货。

线下物资线上咨询同发力

线上咨询打赢心理战,想方设法伸援手!

1月26日,京东健康宣布启动免费在线问诊义诊,向用户提供免费医生咨询服务、在线问诊和心理疏导服务,为防范阻击“新冠肺炎”尽一份力。全国各地区出现咳嗽、发热、乏力等症状的用户,均可在京东健康免费获得医生的咨询问诊服务;京东健康为寻求心理帮助的用户、特别是一线医务人员,也提供了免费的心理疏导热线服务。京东健康1月27日特邀中日友好医院呼吸与危重症医学一部主任、2003年SARS国家专家组成员,首批国家医疗队队长林江涛教授,1月30日特邀新型冠状病毒肺炎主诊专家王贵强教授,2月1日特邀2003年北京市SARS医疗救治中心总指挥、北京同仁医院原院长韩德民院士,多位权威医学专家先后做客京东直播,从感染病学的专业角度,为民众全面解读“新型冠状病毒肺炎”相关知识。3次直播的全网累计播放量超过千万。

钉钉为浙江省卫健委搭建了两套特殊的平台“实时在线的疫情防控作战指挥室”和“浙江省新型肺炎公共服务与管理平台”。?“实时在线的疫情防控作战指挥室”从省市县乡村的卫健机构、疾控中心到社区医院、家庭医生的联防组织,实现物资、疫情等数据层层上报,快速响应和协调物资供给和疫情反馈。通过“浙江省新型肺炎公共服务与管理平台”居民可通过平台获得到健康咨询、居家医学观察、集中医学观察等相关服务。

如果市民有其他日常疾病需要治疗,可以在支付宝搜索“问专家”,可就日常疾病咨询全国医生的专业意见。

百度App 1月27日火速上线的“在线问医生”免费服务通道,为百姓排忧解难。只要在百度App首页搜索“问医生”,点击“免费咨询”,在问题描述中加上“肺炎”二字,就可以获得专业医生的免费咨询,咨询费用则全部由平台补贴。

搜狗也紧急上线“新型病毒肺炎在线问医生”功能,集合全网医疗资源,为广大群众提供24小时全天候不间断线上问诊服务。如果用户出现轻微的疑似症状,可先行通过搜狗搜索等方式,线上咨询医生,不需要排队,直接和医生对话,减少线下接触避免交叉感染,快速简单判断病情。同时,针对春运期间群众对公共出行安全的担忧,搜狗上线新型肺炎确诊“患者同程查询”功能,可帮助乘坐过公共交通工具的出行用户,一键查询自己同程班次是否有确诊的患者病例,以便主动配合相关管理机构进行信息申报。

党中央提出打赢疫情阻击战要“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”。互联网企业对疫情防控的积极参与,既是“同舟共济”的现实诠释,同时也为“科学防治、精准施策”提供了技术保障。值此特殊时刻,善用、巧用互联网在疫情防治的作用,有关企业力量拧成一股绳、汇聚一团力,必将产生巨大的联动效应,必将为最终打赢疫情阻击战做出不可替代的特殊贡献。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部