中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


首页 >> 重要专题 >>脱贫攻坚 >> 定了!2020年统一战线参与脱贫攻坚要这样干!
详细内容

定了!2020年统一战线参与脱贫攻坚要这样干!

以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚。不久前召开的中央经济工作会议提出,要确保脱贫攻坚任务如期全面完成,集中兵力打好深度贫困歼灭战,政策、资金重点向“三区三州”等深度贫困地区倾斜,落实产业扶贫、易地扶贫搬迁等措施,严把贫困人口退出关,巩固脱贫成果。为统一战线做好2020年脱贫攻坚收官工作提供了行动指南和根本遵循。 

  2020年是打赢脱贫攻坚战决战决胜之年。根据党中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动决策部署,统一战线参与脱贫攻坚的总体思路是: 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,坚决贯彻落实中央经济工作会议和中央农村工作会议精神,全力抓好抓实全国扶贫开发工作会议的安排部署落地见效,坚持聚焦“两不愁三保障”突出问题,坚持聚焦“三区三州”等深度贫困地区,坚持发挥统战优势作用与帮扶地区实际需求相结合,全力推动定点扶贫任务落实,认真履行脱贫攻坚民主监督,充分彰显多党合作制度优势,为高质量打赢脱贫攻坚战贡献智慧和力量。 

  ——贯彻落实党中央国务院关于“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚决策部署,围绕协调推动有关方面支持落实深度贫困地区脱贫攻坚、巩固成效、乡村振兴等方面的政策措施开展调查研究,积极建言献策,为政策持续见效献计献智。 

  ——贯彻落实党中央、国务院对中央单位开展定点扶贫的部署要求,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题和贫困县脱贫摘帽任务目标,组织开展任务落实情况、政策措施成效等专项调研,了解掌握基层情况,研究提出意见建议,督促落实主体责任,助力实现脱贫摘帽。 

  ——贯彻落实习近平总书记给参与“万企帮万村”行动民营企业家重要回信精神,推动帮扶行动持续向“三区三州”等深度贫困地区发力。组织动员民营企业围绕贫困地区解决“两不愁三保障”突出问题,发挥自身优势推进帮扶措施落地落实,助力走好消除绝对贫困的“最后一公里”。 

  ——全面贯彻落实习近平总书记对毕节试验区建设工作的重要指示、批示精神,围绕毕节如期打赢脱贫攻坚战目标,大力实施产业、教育、医疗、培训、公益等帮扶项目,确保贫困人口受益受惠,实现高质量稳定脱贫。 

  ——全面贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚民主监督的重要指示精神,准确把握脱贫攻坚格局发生的重大变化,聚焦“两不愁三保障”目标标准,重点关注巩固脱贫成果和防止返贫机制,脱贫攻坚与乡村振兴战略衔接等方面问题,助力地方“补短板、强弱项”,确保各项政策举措落实。 

  ——梳理归纳十八大以来统一战线开展定点扶贫的典型做法、创新举措和经验启示,开展从措施到模式、从试验到示范、从实践到理论的总结宣传。组织开展“统一战线助力决胜全面建成小康社会”主题宣传活动,生动展示统一战线开展社会服务、积极献计出力、促进和谐发展等方面的鲜活实践经验。 

  现在距离打赢脱贫攻坚战只剩下一年时间,如期全面完成脱贫攻坚任务,时间紧迫、任务艰巨、使命光荣。统一战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心、携手实现小康,全力以赴、只争朝夕,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出更大贡献。 


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部