中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


新闻中心

Press center

首页 >> 统战时讯 >>统战要闻 >> 【印象2019】统一战线年度热词大盘点
详细内容

【印象2019】统一战线年度热词大盘点

“凡是过去,皆是序章”。岁末年初,总离不开盘点过往,寄语未来。

2019年,对统一战线来说是不平凡的一年。这一年,我们收获颇丰:有习近平总书记对统一战线的殷切关怀,有加强党对统战工作集中统一领导的顶层设计,有令每个统战人欢呼喝彩的重要时间节点,有一系列指导和推动统战工作创新发展的政策法规、工作举措......

这一年,统一战线笃行致远、砥砺前行;

这一年,统一战线成员、统战干部不忘初心、只争朝夕......

这些美好的、难忘的、感动的画面,让我们2019年的每一天都充满力量、闪闪发光。即日起,“统战新语”重磅推出“2019统一战线•年度热词”系列盘点,每天一篇,一起来“盘”!

(一)讲党性 强本领 促融合

image.png

2019年3月至4月,中央统战部在中央社会主义学院举办了“讲党性、强本领、促融合”专题培训班,分两期对部机关局级及以下全体干部进行集中培训。举办这次培训班,是贯彻落实党中央大学习、大培训要求的实际行动,是帮助干部适应机构改革后新形势新任务新要求,深化干部队伍融合的重要举措。

培训班紧扣“讲党性、强本领、促融合”主题,坚持以党的政治建设为根本。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想贯穿始终。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权带头讲授“开班第一课”,部领导班子全员登上讲台,围绕各自分管领域重大理论和实践问题作辅导报告,既有战略思考、政策宣讲,又有案例示范、实践引领,具有很强的指导性、针对性。

这次培训班在统战口机构改革动员部署会一周年之际举办,是推动合编、合心、合力的再出发,也是实现思想到位、能力到位、状态到位的再动员。通过集中学习、分组研讨和课后交流,学员们进一步深化了对党中央关于深化党和国家机构改革决策部署的理解认识,增强了责任感、使命感、荣誉感,增进了作为中央统战部干部的身份认同、感情融合。

(二)一战线工作领导小组

image.png

10月18日,中央统战工作领导小组在北京召开习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会。中共中央政治局常委、中央统战工作领导小组组长汪洋出席并讲话。

习近平总书记在中央统战工作会议上强调,统战工作是全党的工作,必须全党重视,大家共同来做。要坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。2015年7月,党中央决定设立中央统一战线工作领导小组。此后,各地党委也陆续成立统一战线工作领导小组。各级党委统一战线工作领导小组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,围绕领导小组职责定位勇于担当、主动作为,推动构建大统战工作格局取得新的进展。

——“统”的作用更加突出。各省区市党委统一战线工作领导小组组长均由党委书记亲自“挂帅”,副组长一般由党委常委、统战部部长及政府有关负责同志担任,统战工作任务较重的党委、政府部门和人民团体作为成员单位。党的十九大以来,省级党委统一战线工作领导小组共研究议题500多个,制发文件近300个,有力加强了对重大问题的统筹谋划、对重大工作的统筹指导。

——“督”的效果逐步显现。各级党委统一战线工作领导小组把督促检查作为抓落实的重要手段,围绕贯彻落实习近平总书记有关重要指示批示精神,以踏石留印、抓铁有痕的劲头真督实查、跟踪问效,探索开展约谈问责,紧抓不放推进整改,推动解决有关重点难点问题,确保党中央关于统战工作一系列重大决策部署落地落实。

——“合”的态势尤为喜人。各级党委统一战线工作领导小组通过调整充实成员单位、压实统战工作职责、探索开展述职考核等方式,推动形成“党政齐抓共管、大家共同来干”的生动局面。省级领导小组成员单位平均23家,基本涵盖了与统战工作密切相关的党委、政府部门和人民团体。12个省级领导小组出台了成员单位职责清单,各有关方面参与统战工作的着力方向进一步明确。多数地方领导小组都制发年度工作要点及任务分工,明确目标任务、部门分工和时限要求,做到年初有谋划、年中有检查、年终有总结。

(三)脱贫攻坚篇

帮扶项目带动脱贫

image.png

中央统战部“联村帮扶”赫章县水塘堡乡生态养鸡项目

image.png

中央统战部开展定点县乡村中小学教师培训

统一战线深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战决策部署,坚持工作落实项目化,项目落实责任制,注重把统一战线资源力量与帮扶地区实际需求密切结合,把帮扶任务细化量化为产业、教育、医疗、公益等7大类帮扶项目,明确责任精准落实,协调引进龙头企业、名师名校等优势资源到帮扶地区通过建设特色种养殖产业示范基地、特色农产品销售平台、远程教育平台等帮扶项目,为贫困地区解决“两不愁三保障”突出问题献智聚力。 2019年,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联累计在定点扶贫县等贫困地区实施帮扶项目192个,项目涉及资金4.4亿元,各类帮扶项目受益群众22.35万人,超额完成定点扶贫责任书中的承诺事项。

发挥优势志智双扶

image.png

中央统战部开展定点县基层干部培训

image.png

中央统战部开展三都县“绣娘”马尾绣技术培训

统一战线把扶贫与扶智扶志密切结合,注重发挥智力优势,通过集中培训、骨干轮训、技术咨询、田间指导和驻村干部帮带等形式,帮助群众接受市场理念、转变发展观念、增强脱贫能力;组织党外专家学者赴定点县等帮扶地区重点开展教师、医生职业技术培训,帮助当地教育、医疗队伍提升能力水平,同时开展送医问诊等活动,增强群众获得感,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

2019年,统一战线重点举办了“基层干部培训班”、“致富带头人培训班”、“新青年追梦计划”等培训活动,帮助定点县开展基层干部、教师医生、致富带头人等培训83场、培训基层干部2988人,培训技术人员、致富带头人等1.16万人次,使贫困群众增长了脱贫本领,增强了脱贫信心,坚定了脱贫决心,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力和智力支持。

(四)民主党派工作篇

“三个文件”

去年以来,以习近平同志为核心的中共中央着眼于坚持好发展好完善好我国新型政党制度,就加强中国特色社会主义参政党建设、民主党派代表人士队伍建设出台政策文件,各民主党派中央在协商一致基础上制定了新时代组织发展工作相关文件,统称“三个文件”。

加强中国特色社会主义参政党建设相关文件,系统回答了新时代“为什么要加强中国特色社会主义参政党建设、建设一个什么样的中国特色社会主义参政党、怎样建设中国特色社会主义参政党”的重要课题,明确了参政党建设的重要意义、目标原则、总体布局和工作要求,为参政党建设提供了根本遵循。

民主党派代表人士队伍建设相关文件,从强化人才储备、加强培养使用、严格监督管理等方面作出具体规定,为加强民主党派代表人士队伍建设提供了政策保障。

民主党派组织发展工作相关文件,提出了新时代民主党派组织发展的指导思想和基本原则,明确了组织发展的重点内容。“三个文件”三位一体,确定了参政党建设的原则和方向,明确了目标和任务,提出了一系列务实管用的政策措施,对于推动民主党派在新时代展现新面貌、彰显新作为,将产生重大而深远的影响。

脱贫攻坚民主监督

image.png

各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会

2016年以来,受中共中央委托,各民主党派中央对口8个脱贫攻坚任务重的中西部省区,围绕贫困人口精准识别、贫困人口精准脱贫、贫困县摘帽、落实脱贫攻坚责任制、重大政策措施执行、扶贫资金项目管理使用等6方面的重点问题,开展脱贫攻坚民主监督工作。这是中共中央赋予各民主党派的一项新任务,是民主党派履行民主监督职能的新领域。

2019年,各民主党派中央深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,围绕各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会的部署,认真谋划、深入调研,定点监测、驻村调研力度进一步加大,对脱贫攻坚存在的突出问题掌握更加精准,与基层干部群众关系更加紧密,脱贫攻坚民主监督工作取得了显著成效。据统计,2019年各民主党派中央共开展各类调研152次,其中领导班子成员带队调研45次,涉及563个村,向对口省区各级党委、政府反馈各类意见建议400余条,为党和政府打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。各民主党派中央通过民主监督的方式深入参与脱贫攻坚,为谱写人类反贫困史上的辉煌篇章凝心聚力,充分彰显了我国新型政党制度的独特优势。

“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动

2019年7月至12月底,各民主党派、无党派人士部署开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。本次主题教育活动将学习教育、履职尽责、查找不足、整改提高贯穿全过程,旨在通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深刻学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述等,传承弘扬长期以来同中国共产党风雨同舟、休戚与共的优良传统,加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,不忘合作初心,继续携手前进,更好地为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

各民主党派、无党派人士将开展主题教育活动作为一项重要政治任务,分别成立了领导小组、制定印发了工作方案、召开了动员部署会,各级统战部门认真协助做好引导推动、宣传交流、支持保障等工作,推动了主题教育活动扎实有序开展。

(五)无党派人士、党外知识分子篇

“迎华诞、忆初心、共奋进”

image.png

2019年9月4日,“迎华诞、忆初心、共奋进”无党派人士专题座谈会在京召开。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席并讲话,200余名无党派代表人士参加。

尤权强调,长期以来,无党派人士秉承与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的光荣传统,与中国共产党同心同德、携手并肩,不断坚定合作初心,成为中国从站起来、富起来到强起来伟大征程中的一支重要力量。只有始终坚守这一初心,广大无党派人士才能真正担负起历史和时代赋予的光荣使命。广大无党派人士要以“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动为契机,发挥专业优势和群体优势,围绕党和国家中心工作建言献策,努力做党的好参谋、好帮手、好同事。要把个人理想和事业融入国家发展战略之中,立足岗位建功立业,为推进新时代中国特色社会主义事业作出更大贡献。

8位来自不同领域的老中青三代无党派人士代表先后发言,畅谈了国家发展与个人事业发展、统一战线与自身成长进步的关系,体现了浓厚的爱国心、报国志和统战情。共和国同龄人吴江以“纯信之士,忧国如家”为题,展现了无党派人士群体的家国情怀;税务学者郝如玉、麻醉专家黄宇光、检察业务专家甄贞作为专业领军人才,分享了立足专业参政议政的经历,反映了坚定理想信念、与党携手前进的共同心声;田中群、吕建、邵峰三位院士结合与祖国共同成长的历程,讲述了无党派科学家与党风雨同舟的信念和科技报国的信心;“90后”留学归国人员刘明侦对比国内外发展环境,表达了坚守无党派人士初心使命、将优良传统薪火相传的坚定决心。

此次座谈会是无党派人士“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要组成部分,对新时代无党派人士进一步弘扬优良传统、凝聚思想共识,推动主题教育活动深入扎实开展起到了良好效果。

党外知识分子建言献策专家组

无党派人士没有自身组织,党外知识分子分散在各行各业。为了把无党派人士、党外知识分子的群体优势发挥出来,引导他们围绕中央关注的重大问题建言献策,2011年中央统战部党外知识分子建言献策小组正式成立,成员以党外知识分子中有一定社会贡献和影响、有参政议政愿望和能力的无党派人士为主体。

为进一步提升小组规范性和影响力,更好地凝聚智慧、汇聚人才,激发党外知识分子发挥作用的责任感、荣誉感和使命感,经中央统战部研究决定,将党外知识分子建言献策小组更名为党外知识分子建言献策专家组。

image.png

2019年2月,召开无党派人士、党外知识分子建言献策经验交流会暨党外知识分子建言献策专家组聘任会,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权出席经验交流会并讲话,对建言献策工作提出殷切期望,会议向袁隆平等13位专家组顾问、林毅夫等182位专家组成员颁发了聘任证书。将原来的12个组整合为10个组,分别为经济组、农业组、工业组、财金组、社会和法治组、科技组、教育组、文化组、医卫组、生态组。各小组设组长、副组长、秘书长、副秘书长各1名。

一年来,各专家组按照中央关心、社会关注、小组研究有优势的原则,精选题目开展研究,形成建言献策成果100多篇,整理报送中央近20篇,还有一些研究成果被吸收进无党派人士在党中央和国务院有关协商座谈会上发言中,得到中央领导同志的重视。

(六)民营经济篇

优秀中国特色社会主义事业建设者表彰

图片.png

2019年8月29日,第五届全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者表彰大会在京隆重召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席大会,接见受表彰的100名优秀建设者并作重要讲话。汪洋勉励受表彰者努力做爱国敬业的典范,坚定理想信念,坚守正确政治方向,增强家国情怀,把企业发展与国家发展结合起来,把个人梦与中国梦结合起来。要努力做守法经营的典范,自觉学法懂法知法守法,带头遵循市场规则和行业规范,积极践行亲清新型政商关系。要努力做创业创新的典范,坚定走高质量发展之路,聚焦主业、坚守实业,发扬工匠精神,推动实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。要努力做回报社会的典范,坚持义利兼顾、以义为先,重信誉、守信用、讲信义,塑造富而有德、富而有爱、富而有责的良好形象。

本届评选表彰活动恰逢新中国成立70周年,开展表彰活动对于深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,集中体现党中央对全国优秀建设者的关心关怀,进一步激励广大民营企业家提振发展信心,坚持高质量发展具有重要意义。

纪念光彩事业发起实施25周年座谈会

图片.png

2019年10月21日,纪念光彩事业发起实施25周年座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席会议并发表重要讲话。汪洋强调,光彩事业发起实施25年来,始终围绕国家重大战略部署主动作为,在助力国家扶贫减贫、西部大开发、社会主义新农村建设等方面取得了显著成效。特别是党的十八大以来,组织“万企帮万村”精准扶贫行动,举办一系列“光彩事业行”活动,拓展了扶贫的路径和方式,丰富了中国特色扶贫开发理论和实践。我国仍处于社会主义初级阶段,光彩事业大有可为。要提高政治站位,引导民营企业家树立健康向上的新财富观。要继续引导民营企业将优势帮扶资源向深度贫困地区倾斜,正在进行的帮扶项目要保质保量完成任务,已经完成的项目要巩固成果、防止返贫。

1994年,在中央统战部、全国工商联组织推动下,刘永好等10位民营企业家联名发出《让我们投身到扶贫的光彩事业中来》的倡议,号召全国先富起来的民营企业家到老少边穷地区扶贫开发,促进共同富裕。1995年,中国光彩事业促进会正式成立。发起实施25年来,光彩事业在救济式扶贫的基础上不断探索,引导广大民营企业及企业家发扬“致富思源、富而思进,义利兼顾、以义为先,扶危济困、共同富裕”的光彩精神,通过实施产业扶贫、消费扶贫、抗震救灾、移民安居项目、教育扶智项目、国土绿化项目和开展专项基金合作,为中国特色减贫道路贡献民企智慧和力量。

(七)新的社会阶层人士篇

网络人士

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网发展,走出了一条中国特色治网之路,形成了关于网络强国的重要思想,为做好网络人士统战工作指明了方向。

图片.png

2019年11月28日,中央统战部、中央网信办首次召开网络人士统战工作会议,在总结成绩、分析形势的基础上,全面部署新时代网络人士统战工作。网络人士泛指在互联网上有影响力的人,绝大部分是党外人士,主要分布在体制外,可概括为以信息技术为基础,以互联网为平台,从事经营管理、生产传播、技术研发、投融资等活动,具有舆论传播能力、内容生产能力、社会动员能力的人员。做好网络人士统战工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对网络人士的思想政治引导,加强网络代表人士队伍建设,支持他们在舆论引导等方面发挥积极作用,努力把他们团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧和力量。

新的社会阶层人士服务团

为认真贯彻落实党中央关于新的社会阶层人士统战工作的决策部署,充分发挥新的社会阶层人士在中国特色社会主义事业中的重要作用,中央统战部成立了新的社会阶层人士服务团。新的社会阶层人士服务团是中央统战部直接联系新的社会阶层人士的纽带,是团结引导新的社会阶层人士的平台,是培养新的社会阶层代表人士、引导发挥优势作用的载体。

图片.png

2019年,全国新的社会阶层人士服务团围绕“一带一路”建设赴新疆开展了国情考察暨建言献策专题调研活动,围绕助力脱贫攻坚赴贵州开展了社会考察和扶贫活动,围绕庆祝新中国成立70周年、学习贯彻党的十九届四中全会精神举办了主题研讨会暨座谈会。服务团各分团围绕经济社会发展重点工作,举办了20余场学习教育、考察调研、建言献策、社会服务等活动,数千人次参加,受到了社会广泛关注。

(八)民族工作篇


全国民族团结进步表彰大会

图片.png

党中央、国务院于2019年9月27日在北京隆重召开全国民族团结进步表彰大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。习近平深刻总结了新中国成立70年特别是党的十八大以来我国民族团结进步事业取得的辉煌成就和宝贵经验,全面分析了当前我国民族工作面临的形势,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点。

图片.png

习近平强调,我们伟大的祖国,幅员辽阔,文明悠久。一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。我们辽阔的疆域是各民族共同开拓的,我们悠久的历史是各民族共同书写的,我们灿烂的文化是各民族共同创造的,我们伟大的精神是各民族共同培育的。中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了历史上最好的发展时期。同时,面对复杂的国内外形势,我们更要团结一致、凝聚力量。要坚持党的领导,团结带领各族人民坚定走中国特色社会主义道路。要把各族人民对美好生活的向往作为奋斗目标,确保少数民族和民族地区同全国一道实现全面小康和现代化。要以社会主义核心价值观为引领,构建各民族共有精神家园。要高举中华民族大团结的旗帜,促进各民族交往交流交融。要依法治理民族事务,确保各族公民在法律面前人人平等。大会表彰了全国民族团结进步模范集体和模范个人,665个集体和812名个人受到表彰。

西藏民主改革60周年

2019年是纪念西藏民主改革和百万农奴解放60周年。1959年3月28日,中央政府宣布西藏自治区筹备委员会行使西藏地方政府职权,领导西藏各族人民进行民主改革,让百万农奴翻身获得了解放。实现民主改革是顺应时代发展潮流的重大抉择,是中国共产党解决西藏问题的伟大创举,是西藏经济社会发展的巨大动力。

图片.png

2019年3月28日,“首都各界纪念西藏百万农奴解放60周年座谈会”在人民大会堂举行。2019年5月6日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参观“废除丰碑—西藏民主改革60周年特展”时指出,60年前西藏废除了政教合一的封建农奴制度,是西藏历史上最伟大、最深刻、最有进步意义的社会变革。60年来特别是党的十八大以来,西藏社会生产力得到极大解放,群众生活水平不断提高,优秀传统文化得到有效保护和弘扬,宗教信仰自由得到充分保障。历史雄辩地证明,没有民主改革,就没有西藏广大劳动人民翻身得解放,就没有西藏各族人民的幸福生活。西藏今天的大好局面来之不易,务必倍加珍惜。要坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不断开创西藏繁荣发展和长治久安的新局面,使雪域高原更加安定祥和、各族人民更加幸福安康。

“拓然巴”

图片.png

2019年5月20日,藏传佛教第十五届“拓然巴”高级学衔授予仪式在中国藏语系高级佛学院举行,来自藏传佛教各个教派的40名申请人获得了“拓然巴”高级学衔。中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权接见了“拓然巴”获得者并讲话,他强调,藏传佛教界要坚决维护祖国统一和民族团结,坚持我国宗教中国化方向,弘扬爱国爱教优良传统,守法持戒,精进学修,正言正行,利益众生,在促进藏传佛教健康传承、与社会主义社会相适应方面发挥积极作用。 藏传佛教新的学衔体系由初、中、高三级组成,“拓然巴”是其中的高级学衔,相当于博士学位。获得“拓然巴”学衔要经过长期专心修学和严格规范的辩经考试、论文答辩等考核流程,不仅要求学员在宗教领域达到一定的造诣,还要注重科学文化的学习。藏传佛教学衔制度自2004年实施以来,已有208人获得“拓然巴”高级学衔,成为藏传佛教传承的中坚力量。

(九)宗教工作篇

坚持我国宗教中国化方向

图片.png

5月27日,由中央统战部主办的“宗教界人士中华优秀传统文化学习体验活动”在山东曲阜举行开班仪式,来自全国各地宗教界代表人士近100人参加学习体验活动。

坚持我国宗教中国化方向,是习近平总书记提出的重要论断,深刻揭示了我国宗教健康传承发展的内在规律,科学回答了积极引导宗教与社会主义社会相适应的实现途径,明确提出了我们党新时代宗教工作的努力方向和重点任务,具有重大的理论和实践意义。 坚持我国宗教中国化方向,有利于引导宗教更好地与当代中国文化相融合、与当代中国社会发展进步相适应;有利于维护宗教领域和谐稳定,推进国家治理体系和治理能力现代化;有利于把广大宗教界人士和信教群众更加紧密团结在党和政府周围,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。近年来,各地统战、宗教工作部门和宗教界认真开展学习研讨,积极进行实践探索,形成了广泛共识,积累了一些重要经验。坚持中国化方向,要持续引导各宗教根据当代中国发展进步要求进行自我调整,在经典阐释、宗教制度、宗教组织、宗教礼仪、宗教禁忌、宗教建筑、宗教服饰、宗教艺术等方面,传承和弘扬优良传统,改变不适应我国社会主义核心价值观、文化传统、道德规范和公序良俗的内容,自觉与中国文化和国情特点相融合,塑造爱国进步、平和包容、与时俱进的中国宗教品格,不断适应我国社会制度、社会道德和社会文化,实现健康传承发展。

贯彻《宗教事务条例》

新修订《宗教事务条例》于2018年2月1日正式施行。贯彻新修订《宗教事务条例》,是落实党中央关于宗教工作重要决策部署,提高宗教工作法治化水平的重要途径。贯彻新修订《宗教事务条例》,需要及时制定相关配套制度,进一步完善宗教事务管理的法规体系。为规范宗教团体的管理,依据《社会团体登记管理条例》和《宗教事务条例》,国家宗教事务局制定了《宗教团体管理办法》,办法于2019年11月20日以国家宗教事务局令第13号正式公布,自2020年2月1日起施行。为落实宗教活动场所法人登记制度,与民政部联合印发规范性文件《关于宗教活动场所办理法人登记的通知》,单独印发《宗教活动场所法人章程示范文本》,并对地方统战、宗教、民政干部开展宗教活动场所法人登记工作培训。各地积极开展制定、修改宗教事务方面的地方性法规和地方政府规章工作,目前上海、江西、甘肃、重庆、山东、浙江、贵州、四川、湖北、陕西、江苏、河南、内蒙古等13个省(自治区、直辖市)已修订出台当地宗教事务条例。全国性宗教团体按照新修订《宗教事务条例》和配套规章办法及其他相关法律法规,修改完善教规制度,中国伊斯兰教协会出台4项规章制度、中国佛教协会出台9项规章制度。

(十)港澳台侨篇

爱国爱港代表人士“护法治、反暴力”最强音

2019年6月,香港“修例风波”以来,香港发生系列激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战“一国两制”原则底线。止暴制乱、恢复秩序成为香港最紧迫的任务,也成为爱国爱港代表人士的广泛共识。广大代表人士和爱国社团骨干挺身而出,积极投身社会政治事务,通过多种渠道广泛发声,旗帜鲜明反对暴力行径,积极组织和参与爱国爱港力量大型集会,团结社会各界坚定不移“挺特首、挺警队”,释放“护法治、反暴力”的最强音。

中华海外联谊会换届

image.png

2019年5月28日,中华海外联谊会五届一次理事大会在北京召开,中共中央总书记、国家主席习近平亲切会见了全体与会理事,并代表党中央、国务院向世界各地华侨华人致以诚挚问候。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加会见。会议选举了以尤权同志为会长的新一届常务理事会,通过了新修订的《中华海外联谊会章程》,平稳实现了中华海外联谊会和中国海外交流协会的合并。会议号召广大海联会理事以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结一心、共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

全球华侨华人促进中国和平统一大会

image.png

2019年6月22日,第19次全球华侨华人促进中国和平统一大会在菲律宾首都马尼拉成功举办。全国政协副主席、致公党中央主席、中国和平统一促进会副会长万钢出席会议并发表主旨讲话。来自全球40多个国家和地区的300多个反“独”促统组织、华人华侨社团代表等1000多人共襄盛举,与会人士共同发表《马尼拉宣言》。《宣言》指出,海外华侨华人坚决拥护习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出的“五项主张”,坚定支持中国政府采取的一切必要措施打击“台独”,坚决反对外部势力干涉中国内政。中国必须统一,也必然统一。《宣言》倡议海内外中华儿女团结一致,共同为中国和平统一伟大事业不懈奋斗,推动中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

海外侨胞祝福新中国70华诞

image.png

2019年10月1日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京天安门广场隆重举行,20余万军民以盛大的阅兵仪式和群众游行欢庆共和国华诞。约2000名海外侨胞代表应邀回国观礼,与各界代表一道共襄盛举,共享祖(籍)国繁荣富强荣光。

旅居世界各地的海外侨胞纷纷举行各种庆祝活动,向祖(籍)国表达最美好的祝福。侨胞们表示,“祖(籍)国是海外华侨华人的强大靠山,早日实现中华民族伟大复兴的中国梦,是全世界6000多万华侨华人的共同心声”,中国的明天必将更加美好。作为中国联通世界的桥梁和纽带,广大海外侨胞愿同祖(籍)国一起团结奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

寻根之旅

海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营(以下简称“寻根之旅夏令营”)是华文教育工作重要品牌活动,旨在通过邀请海外华裔青少年来祖(籍)国--中国寻根问祖、学习交流、参观访问,激发他们学习中国语言和中华文化的兴趣,加深他们对祖(籍)国的认知和了解,实现中外文化交流互鉴,促进中外友好人文交流。 寻根之旅夏令营自1999年开始,至今已连续举办20年,来自113个国家和地区的约30万名(次)青少年从中受益。

新时代大国侨民形象

国家形象、民族形象与个体形象密不可分,国家形象的塑造离不开每一个中华儿女的参与。广大海外侨胞身处中外交往交流交融的最前沿,是外界了解中国、认知中华民族最直观、最鲜活的“第一印象”,引导海外侨胞树立“新时代大国侨民形象”,将为中国和中华民族良好形象的塑造添光加彩。

image.png

2019年5月29日,国务院侨办和中国侨联在京联合举办第九届世界华侨华人社团联谊大会,来自94个国家的450余名代表性社团人士参加了会议。大会就树立“新时代大国侨民形象”提出倡议,强调侨胞要增强自信、自律和自强意识,成为树立新时代大国侨民形象的亮丽名片;侨团要加强内部建设、相互协作和对侨胞的引导,成为树立新时代大国侨民形象的坚强基石;侨领要注重服务奉献、团结合作和个人形象,成为树立新时代大国侨民形象的示范表率。树立“新时代大国侨民形象”这一倡议顺应了华侨华人面临的新形势新变化,得到广大海外侨胞的广泛认同和积极响应。通过在各类涉侨场合持续引导推动,树立“新时代大国侨民形象”的理念正日渐深入海外侨社,得到广大华侨华人的普遍认同:从自身做起、从点滴做起,继承和发扬中华民族优良传统,模范遵守住在国法律,尊重当地习俗,积极承担社会责任,共同维护和展现大国侨民良好形象。

擦亮侨校金字招牌

image.png

2018年10月24日,习近平总书记视察暨南大学并发表重要讲话,勉励同学们好好学习,将来为社会作贡献,把中华优秀传统文化传播到五湖四海,希望暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学生培养好,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

一年来,中央统战部指导部属院校深入贯彻落实习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,坚持和突出办学特色,奋力擦亮侨校金字招牌,研究制定有关举措,与教育部、广东省人民政府、福建省人民政府共同印发《关于共同建设暨南大学的意见》、《关于共同建设华侨大学的意见》,推动实现暨南大学和华侨大学高质量发展,努力把港澳台侨学生培养成拥护“一国两制”和祖国统一的中坚力量和积极传播中华文化的友好使者,为维护港澳长期繁荣稳定、实现祖国统一及中外文化交流作出积极贡献。

(十一)“数”说统战工作这一年!

“数”说统战工作这一年!.jpg


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部