首页 >> 统战时讯 >>统战忻闻 >> 统一战线年度热词大盘点(三):脱贫攻坚篇
详细内容

统一战线年度热词大盘点(三):脱贫攻坚篇

“凡是过去,皆是序章”。岁末年初,总离不开盘点过往,寄语未来。 2019年,对统一战线来说是不平凡的一年。这一年,我们收获颇丰:有习近平总书记对统一战线的殷切关怀,有加强党对统战工作集中统一领导的顶层设计,有令每个统战人欢呼喝彩的重要时间节点,有一系列指导和推动统战工作创新发展的政策法规、工作举措......这一年,统一战线笃行致远、砥砺前行;这一年,统一战线成员、统战干部不忘初心、只争朝夕......这些美好的、难忘的、感动的画面,让我们2019年的每一天都充满力量、闪闪发光。即日起,“统战新语”重磅推出“2019统一战线•年度热词”系列盘点,每天一篇,一起来“盘”!

帮扶项目带动脱贫

image.png

中央统战部“联村帮扶”赫章县水塘堡乡生态养鸡项目

image.png

中央统战部开展定点县乡村中小学教师培训

统一战线深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战决策部署,坚持工作落实项目化,项目落实责任制,注重把统一战线资源力量与帮扶地区实际需求密切结合,把帮扶任务细化量化为产业、教育、医疗、公益等7大类帮扶项目,明确责任精准落实,协调引进龙头企业、名师名校等优势资源到帮扶地区通过建设特色种养殖产业示范基地、特色农产品销售平台、远程教育平台等帮扶项目,为贫困地区解决“两不愁三保障”突出问题献智聚力。 2019年,中央统战部、各民主党派中央、全国工商联累计在定点扶贫县等贫困地区实施帮扶项目192个,项目涉及资金4.4亿元,各类帮扶项目受益群众22.35万人,超额完成定点扶贫责任书中的承诺事项。

发挥优势志智双扶

image.png

中央统战部开展定点县基层干部培训

image.png

中央统战部开展三都县“绣娘”马尾绣技术培训

统一战线把扶贫与扶智扶志密切结合,注重发挥智力优势,通过集中培训、骨干轮训、技术咨询、田间指导和驻村干部帮带等形式,帮助群众接受市场理念、转变发展观念、增强脱贫能力;组织党外专家学者赴定点县等帮扶地区重点开展教师、医生职业技术培训,帮助当地教育、医疗队伍提升能力水平,同时开展送医问诊等活动,增强群众获得感,不断巩固提升脱贫攻坚成效。

2019年,统一战线重点举办了“基层干部培训班”、“致富带头人培训班”、“新青年追梦计划”等培训活动,帮助定点县开展基层干部、教师医生、致富带头人等培训83场、培训基层干部2988人,培训技术人员、致富带头人等1.16万人次,使贫困群众增长了脱贫本领,增强了脱贫信心,坚定了脱贫决心,为打赢脱贫攻坚战提供精神动力和智力支持。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办