中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


信息公开

Information disclosure

首页 >> 统战工作 >>统战故事 >> 北平解放前台盟革命活动
详细内容

北平解放前台盟革命活动

1949年9月23日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开。图为参加政协一次会议的台盟代表(左起)田富达、杨克煌、谢雪红、李伟光、王天强、林铿生(候补)。

1945年8月,中国人民抗日战争取得伟大胜利,旅居北平的台籍爱国人士在中共领导下参加了抗日活动,为北平的抗日斗争做出了贡献。而后,他们在中国共产党领导下,投入到反对国民党独裁腐败的斗争中,为人民解放战争,为新中国的建立做出了贡献。

1947年11月12日,参加台湾人民“二·二八”起义的台籍爱国菁英谢雪红、杨克煌、苏新等人在香港创建台湾民主自治同盟。台盟的成立及活动得到了中国共产党的支持,得到了台湾爱国团体和许多台籍人士的热情帮助。台盟早期开展工作的重点区域,包括台湾岛内、香港、上海、北平、广州、日本东京等。

台盟中央出版的《台盟史略》记载:

台盟的成立和活动得到了台湾进步团体和许多台籍人士的支持和帮助。上海台湾同乡会会长李伟光和谢雪堂等部分进步理事,《大公报》的李纯青,北平台湾同乡会的曾明如,日本东京的台籍政治活动家杨春松,香港的台籍人士林良才、林田烈、陈金石等都对台盟的建立和工作做出了贡献。

关于台盟在北平早期活动,通常追溯到1949年3月,即按照中共中央安排,台盟主席谢雪红等一行到北平,准备参加新政协会议,台盟总部从香港迁至北平的这段时间。台盟在京早期地方组织,一般认为是1949年7月3日成立的台盟华北总支部。其实,在北平解放以前,已有台盟人士在北平开展革命活动,并筹组了一个当时尚未公开的北平台盟组织。

筹组北平台盟地下组织

当年在北平筹组台盟地下组织的老盟员回忆资料,使一段被尘封已久的历史呈现在我们面前。

台盟老盟员王宏在《我所经历的平津台胞对“二·二八”起义的声援斗争》一文中写道:

1948年初(台湾省)旅平同乡会改选,(台湾省旅平)同学会中,郭炤烈、杨威理(原名陈威博)和我当选为第三届理事。同年二三月间,曾明如筹划过北平的台盟组织,下设同乡、学生二组,其中的学生组也是由这三人组成的。

曾明如,又名詹以昌,台湾彰化人,1931年加入抗日的台湾共产党,抗日战争期间,成功争取同为台湾省籍的时任北平宪兵司令黄南鹏,黄之后即参加了抗日活动及中国革命工作并为此做出了重要贡献。1945年抗战胜利后,曾明如先后在中共北平地下党领导人崔月犁、崔希哲等直接领导下工作。后来他还担任了第六届全国政协委员,台盟总部理事、台盟中央评议委员会副主席。

笔者曾对当年参与此事的当事人、老盟员、曾在北京中央编译局工作多年的杨威理采访,他有这样一段回忆:

北平解放以前,在香港的谢雪红联系过北平的同志,传来台盟成立的消息,并就在北平建立台盟地下组织之事征求过我们的意见。1948年,这个时间我记得很清楚,我和王碧光(原名王灯财,中共党员,曾在翁泽生的领导下负责厦门对台联络站工作,其兄是台共党员王溪森)、王宏,另外还有两个人我记不清楚了,我们在王宏家商量过这件事。(2014年1月15日采访记录)

2013年9月13日,在台盟中央和全国台联举办的中秋会上,笔者向台盟老盟员何标先生(原名张光正,张我军之子,1945年参加中共革命活动)请教台盟早期在北平的有关情况,何标老回忆道:

王碧光先生生前对我说:台盟在香港成立后,杨克煌将台盟纲领、章程等文件寄给在北平的杨克培。杨克培给曾明如、梁永禄、王康绪(王宏)、刘成发、王碧光等人传阅,并决定在北平成立台盟组织,下辖四个支部。王碧光还是门头沟支部的负责人。

2016年,在台盟中央的口述历史座谈会上,曾明如之子、曾任天津台联会长的詹高越说:

父亲尽力配合香港台盟总部的工作,在平津的台胞中介绍在香港成立的台盟和纲领,向平津的台胞传送香港寄来的台盟总部的刊物《新台湾丛刊》。(2016年台盟中央口述历史会发言稿)

关于台盟在香港成立前后发行的《新台湾丛刊》,王宏先生说,刊物由香港寄来(可能是寄给杨克培收),我分发给同乡同学,剩余的送到北大红楼出售,所得资金再返回香港台盟。杨克培是杨克煌之兄,当年在北平生活。而杨克煌是台盟创建人之一,《新台湾丛刊》主编之一。《新台湾丛刊》向大陆、台湾及海外的台胞宣传中共政治主张,宣传人民解放战争伟大意义等,这是台盟成立时的主要宣传任务之一。这份刊物还邮寄到上海、广州及台湾岛内,产生了重要影响。

综上所述,台盟在香港成立后,曾明如积极组织在北平的台籍人士学习台盟纲领、规程等文件,及台盟刊物《新台湾丛刊》等,并于1948年2月秘密筹组北平台盟组织。由于当年北平的斗争形势比较复杂,此组织没有公开,下设同乡组和学生组,以旅平台湾同乡会(1945年9月成立,洪炎秋、梁永禄、林铿生先后任会长)、旅平台湾同学会(1946年5月成立,主要由北京大学、清华大学等校台湾学生组成)的名义积极开展活动,团结了许多留平台籍进步人士。

据1949年任谢雪红秘书的甘莹女士回忆,1949年6月,谢雪红谈及台盟组织时表示,“詹以昌很早就与我取得联系”(甘莹回忆资料)。台盟盟员郭炤烈的盟员登记表中有这样一行字:“1948年2月,詹以昌介绍入盟”。由此看来,詹以昌很可能在筹组北平台盟组织之前已加入台盟,这也是他在筹组工作中发挥关键作用的主要原因吧。在北平的早期盟员包括曾明如、王碧光、杨克培、郭炤烈、王宏、林铿生等。查台盟早期盟员登记表,台盟承认前述盟员入盟时间为1948年,这也印证了北平台盟活动始于1948年2月前后。曾明如等人回忆资料显示,中共北平地下党不同意他公开台盟活动,这些史料,有待继续挖掘了。

1949年1月31日,北平和平解放。这一天,曾明如及旅平台湾同乡会组织平津台籍人士欢迎解放军入城,共迎革命胜利的到来。据当年在北平的台胞易涛回忆,1949年春节刚过,北平和平解放,解放军开进城内。台盟盟员、旅平台胞等组成了欢迎队伍,热烈欢迎解放军进城,易涛就是其中的一员。那天的天气暖极了,易涛和台湾乡亲举着红旗,带着钦羡的眼神注视着整肃的部队,到处都是欢呼声。“革命”这个抽象的概念,突然真真切切地摆在这个19岁的女孩面前。

“那天所有人的心情都特别激动。”易涛说,“能成为解放军进北京的亲历者我也觉得特别难得。热心的想欢迎解放军的人太多了,要不是有台盟组织,可能我都没机会去欢迎解放军进城。”这些往事,成为易涛和当时与易涛一样身在北平的台胞最美好的回忆。直到多年以后,老台胞田楚楚还热情地对她讲:“你还记得吗,欢迎解放军进城时我们在一起,举着红旗。”(原载《人民政协报,2016年9月24日》)

同年3月,台盟总部负责人谢雪红等人安全抵达北平,宣布台盟总部由香港迁到北平,谢雪红正式担任台盟主席。台盟向新政协提出《关于处理台湾问题的意见》。谢雪红并与林铿生、郭炤烈等商议筹建台盟华北总支部、发展台盟盟员等事宜。同年7月3日,台盟华北总支部在北平正式成立,林铿生为主任委员、郭炤烈为副主任委员。郭炤烈在成立会上阐明台盟的性质及政治主张,他指出,台盟目前的主要任务是参加新政协的工作,提出台湾人民的要求,打击美帝殖民地化的阴谋,孤立“托管”论、“独立”论等分裂中国的“台独”分子等;今后的任务是帮助台湾的早日解放和为台湾的新建设而努力。台盟华北总支部成立后,没有公开的原北平台盟组织自动撤销。

北平台胞与“二·二八”事件

1947年2月28日,因台北烟草专卖局缉私警殴打贩卖私烟的女烟贩激起民众愤慨,从而引发了全岛民众反对国民党当局专制统治、要求民主自治的反抗运动,史称“二·二八”起义或“二·二八”事件,其实质是一场台湾人民自发反抗国民党独裁统治的爱国民主运动。曾明如、王碧光等组织平津等地台胞声援“二·二八”抗争运动,开展“二·二八”周年纪念活动,在两岸同胞中产生了积极影响。

1947年3月6日,曾明如、王碧光等组织台湾省旅平同乡会和同学会举行联席会议,共商声援“二·二八”抗争运动,决定发表《告同胞书》。3月12日,台湾省旅平同乡会、天津市台湾同乡会、长春台湾省同乡会、沈阳台湾省同乡会、台湾省旅青同乡会、台湾省旅平同学会等六团体联合印发《为台湾二·二八大惨案敬告全国同胞书》。王宏特别说明,这份声援书是由王碧光执笔的。

3月19日,台湾省旅平同乡会、天津市台湾同乡会、台湾省旅平同学会接待美、英、法、瑞等国记者。台湾省旅平同乡会会长梁永禄致辞,常务理事王碧光以发言人身份陈述“二·二八”事件经过及发展情势。在场的台胞强调,“台胞所要求的不是独立”,“我们是台胞的一分子,也是中国国民的一分子”。

4月20日,台湾省旅平同乡会、天津市台湾同乡会、台湾省旅平同学会联名印发《台湾二·二八大惨案——华北舆论集》,向台湾寄发,以示声援,在全国各地产生了一定影响。关于这份宣传册的背景及有关情况,当年在北平参加声援斗争的王宏说:

《台湾二·二八大惨案华北舆论集》……实际的编著者是王碧光先生……1947年北平还是在国民党统治的白色恐怖之下,平津台胞的二・二八声援斗争考虑隐蔽和掩护工作也是必然的,地下党的领导当然不能公开,所以王碧光在书中只字未提曾明如……二·二八声援活动的经费实际上是天津台胞张秋海先生募集的,他向天津乡亲募集之后亲自送到北平曾明如家,由曾明如转交同乡会……王碧光本人在《华北舆论集》中也是尽可能隐蔽的……平津二·二八声援斗争由于有北平地下党的领导和支持,曾明如的组织发动,还有上述一批团结在地下党周围的积极分子所起的骨干作用,才取得了成功和成就。

据曾明如之子詹高越回忆:

当时北平地下党学运领导人崔月犁经常出入我家,父亲及时汇报同乡会和同学会声援台湾人民的“二·二八”的斗争情况,争取党的领导和支持。

亲历者的回忆使我们得以洞见北平地下党在声援斗争中所扮演的重要角色。当时,曾明如、王碧光秘密参加了北平地下党领导的革命活动,他们按照中共北平地下党组织指示,以同乡会理事的公开身份积极开展活动,是平津等地台胞声援“二·二八”活动的主要组织者。《台湾二·二八大惨案——华北舆论集》成为当年的北平地下党领导、支持平津台胞声援“二·二八”的历史见证之一。这次斗争结束后,曾明如、王碧光介绍并肩战斗的进步台籍青年投身党的革命工作。

1948年2月28日,台盟在香港举行纪念“二·二八”起义一周年座谈会,并出版《新台湾丛刊》第五辑《台湾二月革命》。同一天,香港《华商报》特别刊发《台湾二月革命周年特辑》,郭沫若、沈钧儒、邓初民、方方、马叙伦、章伯钧等撰文支持台湾人民的斗争。

香港举行“二·二八”一周年纪念活动时,在曾明如的努力下,北平已经发展了台盟盟员。曾明如与香港的谢雪红等保持密切联系,他对台盟在港的活动计划应该有所耳闻。北平盟员参加了一年前举行的“二·二八”声援斗争,一年之后,他们如何配合香港台盟总部的纪念活动呢?

1948年2月28日,以台湾省旅平同乡会、天津市台湾同乡会名义组织的“二・二八”殉难烈士追悼会在北平台湾会馆举行。3月28日,平津两地台湾同乡会联合编印了《二・二八周年志》。这次活动的领导者是谁?据杨威理回忆,谢雪红抵达北平之前,北平台胞在曾明如领导下举行“二·二八”纪念活动。此时,台湾省旅平同乡会核心人物曾明如、王碧光、杨克培、郭炤烈、王宏等均有台盟身份,同乡会会长林铿生则在纪念活动之后不久加入了台盟。北平台盟盟员在“二·二八”一周年纪念活动中的作用不可小觑。

1949年2月28日,刚刚解放的北平迎来了台湾人民“二·二八”起义两周年纪念日。在此之前的2月24日,台盟对外宣布总部负责人谢雪红赴华北解放区,参加即将召开的新政协消息。在“二・二八”两周年之际,北平的政治环境已经改变,因此,纪念活动的规模和方式与过去迥然不同。北平台胞不再隐藏中共、台盟的背景和身份,而是将中共、台盟总部及其他民主党派的支持和援助昭告全国同胞。这是一次扬眉吐气、慷慨激昂的盛会。年已90的杨威理老先生后来对笔者谈到这一段时,仍掩饰不住激动的心情,他挥着烟斗说,“那时候我们可以公开活动啦,大家特别高兴,解放啦!”

在这次纪念会上,时任中共北平市委宣传部长赵毅敏,及抵平的民主人士陈其瑗、章乃器、田汉、安娥等出席并讲话。大会向毛主席、朱总司令及全体指战员致敬电,并发表《留平台湾人士告全国同胞书》强调,“只有在中国共产党的领导及中国人民解放军的伟大胜利之下,台湾才会得到解放,台湾人民才能得到真正的民主与自由。”新华社于3月1日、《人民日报》于3月5日对这次活动作了报道,给在北平的台湾同胞以极大的鼓舞。

台盟诞生以后,每年举办纪念台湾人民“二·二八”起义的活动,坚决反对“台独”是台盟所表达的重要主张之一,也是海峡两岸乃至全世界爱国同胞纪念“二·二八”的重要主张之一。北平盟员是平津台胞举行“二·二八”声援斗争、纪念活动的骨干力量,在每一次斗争中,都离不开中国共产党的领导和支持。

北平早期台盟盟员主要由台籍中共党员、进步台籍青年组成。盟员曾明如、王碧光等台籍人士团结平、津台湾乡亲,积极开展反对国民党恶政的革命斗争,使平津等地台湾进步青年在斗争中得到了锻炼,为台盟总部迁北平、组建台盟华北总支部的工作奠定了重要的基础。1949年7月,台盟华北总支部成立,使台盟组织进一步发展壮大。也使留平台胞有了在中国共产党领导下的自己的公开组织。早期参加活动的台籍人士自然成了这个组织的重要力量。

回溯北京台盟的早期发展历程,不能遗忘老盟员、老台胞在那段艰苦岁月中为中国革命默默奉献的革命情怀和他们爱国爱乡、为祖国统一而奋斗的光荣历史。(作者:吴艺煤


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部