中共忻州市委统一战线工作部

文章
  • 文章
搜索

The United Front Work Department of CPC Xinzhou municipal Committee


信息公开

Information disclosure

首页 >> 统战工作 >>多党合作 >> 民进中央基础教育改革座谈会在京举行
详细内容

民进中央基础教育改革座谈会在京举行

11月15日,民进中央基础教育改革座谈会在北京大学附属中学举行。

11月15日,民进中央基础教育改革座谈会在北京大学附属中学举行。本次会议的主题是“推进普通高中育人方式改革”。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。

教育部党组成员、副部长郑富芝,民进中央副主席朱永新、庞丽娟出席会议,北京大学党委常委、副校长王博致欢迎辞。座谈会由朱永新和民进中央教育委员会主任张志勇分别主持。


民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。

蔡达峰首先代表民进中央向与会校长和专家表示欢迎,向教育部、中国教育学会高中专业委员会、中国教育政策研究院、北京大学和北京大学附属中学表示感谢。他说,民进是以教育为主要界别之一的参政党,17万民进会员中60%以上来自教育界,45%来自基础教育界,民进始终以推动教育事业发展为己任。基础教育改革座谈会是民进履行参政党职能、发挥会员作用、广泛联系各方的重要平台。自2006年举办以来,每年邀请校长和专家进行座谈研讨,教育部非常重视,分管副部长每次都亲自参加。

蔡达峰指出,我国教育事业发展取得了举世瞩目的成就,高中阶段毛入学率已经达到88.8%,2020年将达到90%,高中阶段教育即将普及。同时人民群众对教育的要求不断提高,高中教育改革不断推进,普通高中课程改革促进了高中特色化发展,考试招生制度改革促进了高中培养方式的转变。今年6月国务院办公厅印发的《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》,对完善德智体美劳全面培养体系,推进课程教学方式改革、考试评价及招生制度改革,提高教师教育教学能力和素质,提出了一系列重大任务,需要教育界各方积极贯彻落实。希望各位校长和专家,围绕主题、畅所欲言,发表高见、充分交流,集思广益、贡献智慧,增进目标共识、问题共识、路径共识,为《指导意见》的顺利落实形成资政建言成果,凝聚思想共识。

蔡达峰强调,高中教育质量是关乎教育体系发展的质量,对义务教育质量有引领作用,对高等教育质量有基础作用,是国家高质量发展的应有之义;高中育人方式改革是关乎教育本质的改革,是学校内涵发展的要求,关键是要把握高中教育的规律,坚持正确的人才观,以学生的健康发展为目标,以人为本,以德为先,增强学生学习和生活的信心和能力;高中教育方式改革、育人方式改革,是教育工作者、学校和行政机构的光荣使命和重大责任,需要各方相互促进、相互支撑,形成改革合力,勇于担当、勇于作为、勇于改革、善于改革,为学生的发展克服办学困难,转变教和管的习惯。希望民进教育界会员在本职岗位中积极投身改革,在民进活动中积极建言献策,更好地体现参政党成员的作用,为教育改革和发展作出更大贡献。

郑富芝代表教育部对民进中央长期以来对教育事业的关心和支持表示感谢。他说,民进中央今年继续关注高中阶段教育,特别是“推进普通高中育人方式改革”这个主题,不仅抓住了普通高中教育的关键问题,而且及时跟进党中央的重大决策和部署,非常有意义。各位校长和专家谈到的问题和提出的意见建议,来源于丰富的教学实践经验,体现了民进的独特角度,为教育部下一步制订政策提供了重要参考。

王博在致辞中代表北京大学对与会校长和专家表示热烈欢迎,并预祝本次会议圆满成功。他说,基础教育和高等教育的共同目标是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,其中最重要的是价值观的培育,需要思考长远和当下问题,希望通过本次会议能够对基础教育有更多的思考,切实推动基础教育本身的探索。

民进中央教育委员会副主任、天津市教委副主任孙惠玲代表民进中央调研组,汇报了为做好本次会议前期准备赴各地开展“推进普通高中育人方式改革”调研的情况。来自天津、广西、河南、河北、上海、贵州、湖南、广东、北京、重庆、云南、湖南、山东、甘肃等省市的16位校长和专家先后发言,其他与会校长和专家进行了自由发言。大家围绕会议主题,就完善德智体美劳全面培养体系、课程教学方式变革、改革考试评价及招生制度、提高教师教育教学能力和素质等议题深入交流,介绍各地区、学校的经验做法及遇到的问题和困难,提出相应的政策建议。

教育部基础教育司司长吕玉刚,中国教育学会秘书长杨银付,中国教育学会高中教育专业委员会理事长刘长铭,北京大学附属中学校长王铮,民进中央教育委员会副主任姚炜,民进中央办公厅主任朱效利,参政议政部副部长黎晓英、姜其和,以及教育部、北京市教委等单位的有关同志参加会议。

基础教育改革座谈会已连续举办十多年,从2018年开始由每年一次改为每年举办两次,上半年聚焦义务教育和学前教育,下半年聚焦普通高中教育。本次会议由民进中央主办,民进中央教育委员会、中国教育学会高中教育专业委员会协办,北京大学附属中学承办。


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部