首页 >> 重要专题 >>不忘初心牢记使命 >> 新华日报:解读“不忘初心、牢记使命”主题教育
详细内容

新华日报:解读“不忘初心、牢记使命”主题教育

编者按

5月31日,“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在北京召开。习近平总书记深刻阐述了中国共产党人的初心和使命,深刻阐明了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,对开展主题教育作出全面部署,为在全党开展主题教育指明了努力方向、提供了根本遵循。为更好学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,《新华日报》思想周刊新论版特邀省内外党建专家,解读“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,探讨如何提高主题教育质量、推动主题教育取得实效。


重大主题教育正当其时

郭广银

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要。万物得其本者生,百事得其道者成。回顾党98年奋斗历程,中国共产党之所以能够历经艰难困苦不断创造新的辉煌,很重要的一条就是重视思想建党、理论强党,坚持用科学的理论武装广大党员、干部、群众的头脑。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是在新的历史方位上建设中国特色社会主义伟大事业的行动指南,也是党和国家必须长期坚持的指导思想。为人民谋幸福、为民族谋复兴正是这一伟大思想的精髓和底色。习近平新时代中国特色社会主义思想始终强调,要坚持以人民为中心,时刻把人民放在最高位置,坚持不懈为人民利益和幸福而努力奋斗;同时鲜明提出实现中华民族伟大复兴中国梦这一重大命题,系统阐述了民族伟大复兴的基本内涵、实现路径、战略步骤、目标任务。通过开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导全体党员不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵、思想精髓的理解,使全体党员自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保全党思想意志统一、行动步调一致,团结带领全国人民为实现伟大梦想共同奋斗。

推进新时代党的建设的迫切需要。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命是中国共产党人的“壮志”和精神支点,赋予中国共产党人不畏艰险、敢于牺牲、一往无前的勇气和动力。回顾中国共产党的奋斗史,无数的共产党人为了践行初心、完成使命,前赴后继,永不止步,用自己的鲜血和生命兑现了对人民和历史的承诺。同时,中国共产党也在革命的熊熊烈火中被锻造得更加自信,在改革和建设的惊涛骇浪中洗礼得更加坚强。回看走过的路不难发现,我们党要想始终成为时代先锋、民族脊梁,就一刻也不能忘却自己的初心和使命。面对世情国情党情的最新变化,习近平总书记告诫我们不要忘记“四大考验”的长期性和复杂性、“四大危险”的尖锐性和严峻性,警示我们在面对党的十八大以来治党管党方面取得的成绩时来不得半点骄傲,在推进新时代党的建设、推动全面从严治党向纵深发展的路上容不得半点放松。就此而言,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不失为注入我们党肌体内的最好的清醒剂。通过对初心和使命的重温,引导中国共产党人自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,按照党的建设的总要求,努力在新时代把我们党建设得更加坚强有力。

保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。江河万里总有源,树高千尺也有根。人民群众是历史的创造者,也是我们党的力量源泉。人民立场是中国共产党的根本政治立场,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,是我们党始终立于不败之地的根本保证。“为人民谋幸福”的“初心”生动诠释了中国共产党人执政为民的根本立场,诠释了全心全意为人民服务的根本宗旨,诠释了新时代中国特色社会主义的根本追求。然而,在和平时期,部分党员干部的群众观念和群众感情逐渐弱化、淡化和退化,对群众路线的认识和贯彻出现松懈和滑坡,形式主义、官僚主义不断滋长蔓延或花样翻新。思想上松一寸,行动上就会散一尺。历史一次又一次告诫我们,任何脱离群众、轻视群众、漠视群众的行为都是极度危险的,都会严重威胁和侵蚀我们党的群众基础,破坏甚至消解我们党的执政合法性。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要引导全党同志牢记党的宗旨,坚持以人民为中心,时刻保持和人民群众的血肉联系;就是要切实提高党员干部的群众意识,引导广大党员干部把群众路线贯彻到治国理政全部活动中,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,进而增进广大人民群众对党员干部的信任感,厚植党执政的阶级基础和群众基础。

实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。“一个行动胜过一打纲领。”反对空谈阔论,强调真抓实干,是中国共产党一以贯之的优良传统。党的十九大明确了新时代中国共产党人的历史使命,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,并围绕这一宏伟蓝图作出了一系列重大战略部署。一分部署,九分落实。习近平总书记强调“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”因此,要实现党的十九大确定的目标任务,就必须坚持抓铁有痕,稳扎稳打,一步一个脚印地把既定的科学目标和伟大蓝图变为现实。但是,当前一小部分党员干部图虚名、务虚功,空喊口号、做表面文章,甚至大搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,这一取向如果不能及时得到遏制,将在很大程度上妨碍党的十九大确定的目标任务的落实。“事欲立,须是心立”,如果遗忘了我们的初心和使命,中国共产党人又如何能在新时代树立起勇担历史任务的使命感和责任感,又如何构建起弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,美好的蓝图又靠什么才能转变为现实?开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教导全党同志勇担职责使命,焕发出干事创业的精气神;就是要引导广大党员干部直面各种矛盾和风险,苦干实干、开拓进取,知重负重、攻坚克难,以钉钉子精神将党的十九大精神和党中央各项决策部署贯彻到位,将全面建成小康社会各项任务落到实处,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。正如习近平总书记所说,“事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。”

(作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心主任,东南大学中国特色社会主义发展研究院院长)

 

在理论坚定中坚守初心

夏锦文

初心的本意是人在接触事物最开始时所形成的原初涵义上的本心,后延伸为初始的心愿、信念、期待和目标。它启示人们无论做什么事情,都不要随意改弦易辙,更不能半途而废,而要始终如一地保持当初的信念。中国共产党是一个为了理想而不畏艰险、不懈奋斗的先进政党,在革命、建设和改革中一如既往地保持着初心。这个初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。它成为激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

对于中国共产党来讲,坚定的初心首先来自长期的革命斗争实践。今天虽然不再像过去一样面临残酷的硝烟战争,但是我们始终没有忘记这段艰苦卓绝的革命历史“是中国人民用鲜血、汗水、泪水写就的,充满着苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是中华民族发展史上不能忘却、不容否定的壮丽篇章,也是中国人民和中华民族继往开来、奋勇前进的重要思想和现实基础。”因而,无论何时何地都要保持建党时的奋斗精神和对人民的赤子之心,始终做到“不能忘记走过的路,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”这三个“不能忘记”。

对初心的坚守不仅源自革命斗争实践,而且浸润在深厚的理论滋养之中。对于在中国这样一个有着14亿人口大国执政的中国共产党而言,更是如此。面对纷繁复杂的国内外环境,如果缺乏理论思维、理论上不坚定,不仅难以战胜各种风险考验,而且难以坚守初心、完成使命。这就意味着坚守党的初心、肩负党的使命必须不断加强理论学习、提高理论素养、坚定理论根基。正如此,中国共产党自始至终都强调要重视理论学习。进入新时代,习近平总书记对理论学习更加重视。2016年,在哲学社会科学工作座谈会上,他指出,“改革开放以来,我们坚持不懈地推进理论建设,正确回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题,不断根据新的实践推出新的理论,为我们制定各项方针政策、推进各项工作提供了科学指导。”2019年初,在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,他寄语广大年轻干部,“政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。”在刚刚召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记进一步强调指出“要坚持思想建党、理论强党,坚持学思用贯通、知信行统一,推动广大党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,不断增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”这些都清晰告诉我们,做到理论坚定既是广大党员干部的必备素质,也是保持政治上坚定的思想基础。

对于共产党人来讲,保持理论上的坚定,最重要的基础在于坚持不懈地钻研马克思主义经典著作。马克思主义经典著作不仅包含着经典作家所汲取的人类探索真理的丰富思想成果,而且还蕴含着经典作家坚定的政治立场、政治信仰和政治品格。阅读这些经典著作,能使我们在潜移默化中感受其崇高风范和思想境界,又能培养高瞻远瞩的战略洞察力和系统分析问题能力。在新时代,我们更应该在读原著、学原文、悟原理等方面狠下功夫,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。特别是面对纷繁复杂的国内外形势,我们要熟练掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义以及贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

(作者为江苏省社科院党委书记、院长)

 

 

塑造共产党人的“精神肖像”

唐爱军

一个人既有自然肖像,也有精神肖像。一个政党也是如此。精神肖像决定人或政党的根本气质。中国共产党有其独特的精神肖像,正是这样的精神肖像确定了共产党人的根本气质。中国共产党人的精神肖像是需要不断刻画、塑造的。“不忘初心、牢记使命”主题教育就是一种呈现、塑造中国共产党人精神肖像的举措。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,这种初心和使命就是中国共产党人的精神肖像。“守初心、担使命,找差距、抓落实”,目的在于塑造精神肖像,改造自己,改变世界。一个人要提升自身境界,塑造自己的精神肖像,就需要不断地“内外兼修”。中国共产党人要自我革命,塑造自己的精神肖像,同样需要“内外兼修”:既要“改造主观世界”,又要“改造客观世界”。

要在“改造主观世界”中塑造精神肖像。习近平总书记曾指出:“必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。”“打造和锤炼自己”,便是改造主观世界。“打造和锤炼自己”就要筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受各种考验的精神支柱。马克思说过:“无产阶级的运动必然要经过各种发展阶段;在每一阶段上都有一部分人停留下来,不再前进。”导致这一现象的主要原因就是这些人丧失了理想信念。中国共产党人只有用理想信念“强身健体”,才能不断“抛掉自己身上的一切陈旧肮脏东西”,才能在应对各种风险挑战中不断前行。“打造和锤炼自己”也要奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争。共产党人塑造先进性和纯洁性的精神肖像,就必须向一切弱化先进性、损害纯洁性的因素和问题开刀,不断解决自身存在的突出问题。“打造和锤炼自己”还要自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,时刻不忘我们党来自人民、根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦。“我将无我,不负人民”就是共产党人这种精神肖像的鲜明刻画。

要在“改造客观世界”中塑造精神肖像。我们党既要不断推进自我革命,也要不断推进伟大的社会革命。党的自我革命的目标是“打造和锤炼自己”,党所领导的社会革命的目标则是改造客观世界,完成其所承担的历史使命。党在不同历史阶段有不同表现形式的使命、不同的历史任务。改革开放以来,中国共产党人的历史使命就是领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的伟大社会革命;就是实现中华民族伟大复兴。不断改造客观世界、朝着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进,意味着中国共产党人要勇于担当负责,积极主动作为,保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。由此可见,“政治勇气”“责任担当”“斗争精神”就是共产党人精神肖像的鲜明刻画。在新时代,中国共产党人正是在进行许多新的历史特点的伟大斗争中、在改造客观世界的伟大社会革命中塑造着新时代共产党人的精神肖像。对于每一位党员干部而言,“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要塑造大家的锐意进取、开拓创新的精气神,让每个人都埋头苦干、真抓实干。

古人讲:“修身齐家治国平天下”。“不忘初心、牢记使命”是“修身齐家治国平天下”的“现代版本”,中国共产党人也在为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的过程中塑造自身的精神肖像。

(作者为中央党校马克思主义学院副教授)

 

 

初心和使命的时代内涵

张加华

“不忘初心、牢记使命”就是要深刻认识中国共产党为什么而出发,以此教育全党自觉担负党的历史使命。作为一个政党,必须知道自己是谁,是从哪里来的,要到哪里去。正如习近平总书记所指出的:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么而出发”。

中国共产党应运而生,是中华民族的需要、社会的需要。近代以来,中华民族由辉煌到没落的巨大历史反差,转化为历史记忆、民族性格、社会心理和历史梦想——“实现中华民族的伟大复兴”。为了民族复兴,无数仁人志士进行了各式各样的尝试,但终究未能改变旧中国的社会性质和中国人民的悲惨命运。在历史的呼唤和反复比较中,在社会推进演变的大浪淘沙中,在人民殷殷的期盼和选择中,中国共产党诞生了,并义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。所以,担负起中华民族伟大复兴的历史使命是中国共产党破茧而出的历史逻辑。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调“继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗”,这是新一届领导集体对全国人民的庄严承诺,充分彰显了新时代中国共产党人鲜明的使命意识和责任担当。“不忘初心、牢记使命”主题教育就是要教育引导党员领导干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,更加清醒地认识我们肩上的历史责任,更加自觉地为实现历史使命而奋斗。

“不忘初心、牢记使命”就是要时刻牢记中国共产党是一个什么样的政党,以此教育全党自觉践行党的根本宗旨。要观察中国、认识中国、研究中国与发展中国,就需要对一个根本问题进行系统回答:中国共产党是一个什么样的政党?为什么中国共产党能够担负起中华民族伟大复兴的历史使命?

中国共产党人始终把为“绝大多数人”谋利益、谋幸福而奋斗,作为一以贯之的价值追求和崇高情怀。1945年,毛泽东同志在党的七大上所作的政治报告中指出:“全心全意地为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民的利益出发,而不是从个人或小集团的利益出发;向人民负责和向党的领导机关负责的一致性;这些就是我们的出发点。”从此,“为人民服务”被概括提炼为中国共产党的根本宗旨,并被写入党章。“不忘初心、牢记使命”就是要继续教育引导广大党员干部坚持党的性质,自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动中,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

“不忘初心、牢记使命”就是要坚持使命的思想引领和价值导向作用,以此激励全党保持不懈奋斗的精神状态。对一个政党来说,崇高的使命可以引导、激励自身产生内在动力和创造力,进而去不断探索创新、应对挑战,在改变客观世界的同时塑造自身。当前,党仍然面临着“四大考验”“四大危险”。“精神懈怠危险”是我们党面临的首要危险,反映出的是对政治的厌倦、理想的淡漠、事业心的丧失和进取心的退化等深层次的思想蜕变。人无精神不立,党无精神则不强。在中国革命、建设和改革的不同时期,在重大的历史转折关头,中国共产党都十分重视防范和化解精神懈怠的危险。这是我们实施党的建设伟大工程中形成的一个优良传统。当前,在县处级以上领导干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要教育引导广大党员干部发扬革命传统和优良作风,激励全党不忘建党时期的奋斗精神,积极主动作为,以一往无前的奋斗姿态带领人民奋力实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。

 

(作者为江苏省委党校中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,江苏省委党校党史党建部主任)

来源:新华日报


地址:忻州市长征街21号市委大院主楼    邮政编码:034000 

中共忻州市委统一战线工作部主办