手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

改变中国历史走向的叶剑英(一)

2018-1-13 04:00| 发布者: 尘封记忆| 查看: 120| 评论: 0

摘要:   谈起叶剑英元帅,人们便会想起毛泽东送他的那两句话:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”。叶剑英在历史的大关节处,总是敢于挺身而出,做出正确的决断,从而避免了劫难和挫折,也因此改变了历史的走向,使中国 ...

  谈起叶剑英元帅,人们便会想起毛泽东送他的那两句话:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”。叶剑英在历史的大关节处,总是敢于挺身而出,做出正确的决断,从而避免了劫难和挫折,也因此改变了历史的走向,使中国革命和建设沿着光明的道路前进。他力挽狂澜的果敢精神及拨乱反正的独特贡献,永远值得人们敬仰和怀念。

  连夜下庐山通报险情

  素有“儒将”之称的叶剑英,其过人之处在于每临大事都异常冷静,能在历史的紧要关头明断是非,果敢抉择,而且谋虑谨慎,滴水不漏。他的这一品质深受毛泽东的赞赏。

  历史档案记载,毛泽东送给叶剑英的那两句评语,是他在1962年9月24日的中共八届十中全会上讲的。原话是:“叶剑英同志搞了一篇文章,很尖锐,大关节是不糊涂的。我送你两句话,‘诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂’。诸葛亮,大家都知道,是个军师;吕端是宋朝的一个宰相,说这个人大事不糊涂。”

  据薄一波回忆,毛泽东说的这番话,是在那次会议上作《关于阶级、形势、矛盾和党内团结问题》的报告中间讲的。“一篇文章”,指的是叶剑英参与研究和制定国家防御作战问题的方案。薄一波还说,大概在50年代或60年代初,他在一次中央工作会议上讲到旧戏中王佐断臂“为国家尽忠心,昼夜奔忙”时,有几位同志插话,毛泽东突然站起来讲,我曾送给叶剑英同志两句话:“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”,剑英兄足以当之!毛泽东不止一次地说过这句话,所以流传甚广。

  这两句话,是明代思想家李贽撰写的一幅对联,意在借军师诸葛亮和宰相吕端的为人处事之风,用以自勉。诸葛亮掌军理政之谨慎,尽人皆知。吕端的“大事不糊涂”,也是为人称道。

  《宋史·吕端传》记载,宋太宗想以吕端为相,反对者说吕端糊涂,太宗却认为“端小事糊涂,大事不糊涂”。他在关系到朝廷大政方针的问题上,能坚持原则,是非分明,有“舍我其谁”之慨。比如,朝廷要捕杀叛将李继迁的母亲,而吕端坚决反对,并且建议将李母安置好,给予优厚的待遇,理由是这样做可以笼络住人心。李继迁知道后果然感动,对于治理朝政起到很好的作用。宋太宗死时,内侍王继恩伙同李皇后合谋另立心腹,吕端下令把王看管起来,并说服李皇后不要上奸臣的当。待太子继位,垂帘召见群臣那天,唯有吕端不拜,他让人打开帘子,到跟前看清楚确是原先的太子时,才退殿下拜。可见,吕端在大事上坚持原则,而在一般小事上,诸如别人对自己的造谣、与同僚的排名次序等从不计较。吕端建立了很高的威信,不久升任宰相。刚柔相济,进退得当,才能有利于大局,干成大事。

  毛泽东借吕端来评价叶剑英,主要是指他能够在大局、大事情上看清要害,在关键时刻发挥重要作用。按薄一波的说法,叶剑英最大的贡献有几件事情,这几件事情如果没有叶剑英“拨云见日”,挺身而出给予扭转,那么中国革命的历史道路能否如后来所走的那样,恐怕还很难说。

  1927年7月,中共中央临时政治局决定发动南昌起义。当时,以贺龙为军长的第二十军、叶挺为师长的第十一军二十四师,同属于总指挥张发奎的国民革命军第二方面军,其中的第四军参谋长就是叶剑英。这些部队被汪精卫以“东征讨蒋”的名义,从武汉调到了南昌附近的九江地区。前敌委员会书记周恩来等同志也来到九江,与贺龙、叶挺进行了商谈,决定以他们领导的进步基础较好的这两支部队作为参加南昌起义的主要武装力量。

  自贺龙、叶挺的部队开到九江后,汪精卫、张发奎就预感到这支部队“不稳定”,一心想寻找机会控制它、吃掉它。于是汪精卫、孙科7月20日来到庐山,召集张发奎、唐生智(国民党第四集团军总司令)、朱培德(国民党东征军第五路军总指挥兼江西省长)开会,商量对付共产党和贺龙、叶挺的办法。唐生智说:“据可靠消息,中共一批委员云集九江,有进行暴动的倾向,叶、贺不稳。我看就以张总指挥的名义令贺龙、叶挺上庐山开会,届时将此二人软禁。”与会者都赞同,于是策划了一出“杯酒释兵权”:通知叶挺、贺龙上山;命令叶、贺部队开赴德安县;集结3个军的兵力在此强行收缴他们的武器。毒计设定,汪精卫兴奋地嘱咐:“绝对保密,万无一失!”

  然而令他们没有想到的是,这个机密很快就被当时也在庐山的叶剑英获知了。原来,张发奎与身边的第四军军长黄琪翔商议“软禁”计划,这个黄军长并不知道叶剑英的中共秘密党员身份,平时他们关系不错,就把这个阴谋说了出来。叶剑英一听心中一惊,忧心如焚,但表面谈笑自若。7月24日,叶剑英连夜下山,赶到九江星子县境内,和叶挺一起找到贺龙、廖乾吾(中共秘密党员、第四军政治部主任),在四军驻地——甘棠湖烟水亭附近碰头,以划船为掩护开会。叶剑英把得到的消息告诉了他们:“他们名义上要你们上山避暑,商议军情,实际上是要把你们抓起来,罢掉兵权。”叶、贺当时就表示不执行张发奎的命令,商量的对策是:第一,不去庐山开会;第二,拒绝执行将部队集中到德安的命令,按照党的指示,直开南昌;第三,第二天出发,叶挺部队先行,贺龙部队随后。

  张发奎闻知叶贺“抗命”行动后,亲率部队追击阻挠,但为时已晚,参加起义的部队经过激战顺利到达了南昌。甘棠湖上的这次秘密聚会,史称“小划子会议”,正是在这条小船上,叶挺、贺龙得知自己的危险处境,最终下定了参加起义的决心。“小划子会议”对于保证起义领导人安全和将部队开往南昌,起到至关重要的作用。而促成“小划子会议”的关键人物,是当时的秘密党员叶剑英。如果不是他的当机立断,把绝密情报及时带到,不仅叶、贺的安全受到威胁,南昌起义的计划也势必落空。

  飞跑送密电挽救党中央

  如果说叶剑英在庐山的英明决断保住了南昌起义的两支最主要的武装力量,那么,在红军长征生死攸关的危难时刻,叶剑英同样以果敢精神粉碎了张国焘的分裂阴谋,保证了中央领导人的安全转移和红军的胜利北上。

  1935年6月,党中央、中央红军与四方面军在懋功会师后,制定了继续北上,建立陕甘革命根据地的方针。但张国焘依仗他指挥的红四方面军人多枪多,向党中央闹独立,反对红军北上的主张,提出向川、康地区或南下的意见。为了解决这一重大战略方针问题,党中央于6月26日在两河口召开政治局会议,作出“集中主力向北进攻”的决定。然而,张国焘仍然坚持南下,并向中央要权。为维护大局,照顾红军的团结,中央任命张国焘为中央军委副主席,并让周恩来让位给他当了红军总政委。这样,张国焘才勉强同意红四方面军向毛儿盖方向前进。为动员和稳住张国焘北上,党中央还派叶剑英到红四方面军里工作,任命他为前敌总指挥部参谋长。叶剑英按照中央北上的精神,抓紧做好部队的思想和组织建设方面的工作。

  在党中央一再催促下,张国焘才于8月初来到毛儿盖。他一到,就又向中央发难,反对北上。为此中央于8月4日又召开政治局会议,重申两河口会议决定北上方针的重要性,要求加强团结,反对分裂。可是,张国焘的个人野心继续膨胀,率领左路军到达阿坝后,就按兵不动,拒不执行中央关于左路军全力向甘肃洮河以东进军的指示。

  9月9日,张国焘给前敌总指挥部政委陈昌浩发去密电,要他们“南下,彻底开展党内斗争。”“若执迷不悟,坚持北上,则以武力解决之。”因当时陈昌浩正在向部队讲话,这封企图分裂红军、危害党中央的密电,便落在了前敌总指挥部参谋长叶剑英的手里。叶剑英后来(1981年1月13日)回忆了这一惊心动魄的过程:“译电员进来,把一份电报交给了我,是张国焘发来的,语气很强硬。我觉得这是个大事情,应该马上报告毛主席……悄悄出去,飞跑去找毛主席。他看完电报后很紧张,从口袋里拿出一根很短很短的铅笔和一张卷烟纸,迅速把电报内容记了下来。然后对我说:‘你赶紧先回去,不要让他们发现你到这来了。’我赶忙跑回去,会还没有开完,陈昌浩还在讲话,我把电报交回给他……”

  毛泽东意识到问题的严重性,决定与中央机关立即离开。陈昌浩发觉后,便造谣说“中央投敌去了”,执行“逃跑路线”,并对红4军军长许世友下令让28团追击。许赶紧报告了徐向前,徐说:“哪有红军打红军的道理,无论如何不能打!”陈昌浩没有派动28团,又派四方面军副参谋长李特带了一队骑兵追击中央,同时命令驳壳枪手去追叶剑英,并交待:“如果追不回来就打死他!”

  党中央和中央红军终于脱离了险境。当年9月,毛泽东在哈达铺向陕甘支队干部说:“一、四方面军分家时,剑英给我送了电报,立了一大功。”1937年3月,毛泽东在延安政治局扩大会议上说:“……剑英同志便将秘密的命令偷来给我们看,我们不得不单独北上了。因为这电报上说:‘南下,彻底开展党内斗争。’当时如果稍微不慎重,那么会打起来的。”以至到1971年8月,毛泽东南巡时还与杨成武谈起此事,他摸着自己的脑袋,风趣地说:“叶剑英同志关键时刻是立了大功的。如果没有他,就没有这个了。他救了党,救了红军,救了我们这些人。”

  类似的话,中央和军委领导同志也讲过多次。周恩来1972年6月在批陈整风汇报会上曾说:“剑英同志先得到张国焘的命令,一得到,马上就报告毛主席。毛主席得到这个消息,决心北上。……剑英同志先将密电报告了毛主席,因而脱险,立了大功。这件事情,是毛主席经常讲的,在座的不少同志听到。不是主席总是拿这个古人的事来比喻吗?宋朝不是有位吕端嘛。古人有两句话:‘诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂。’主席拿这个例子多次说这个事。”聂荣臻也说:“中央总部率1、3军团北上,脱离了险境,使张国焘危害中央的图谋落了空,也是红军日后有了北上的胜利和抗日战争的发动。在俄界,剑英详细地向我讲述了这惊险的一幕。我由衷地敬佩剑英的机警和对党中央的无限忠诚。”


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6312541981194240257/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 科技创新与产业升级如何做?党外人士积极建

  • 开国中将,毕业于伏龙芝军事学院,毛主席形

  • 「动态」邛崃市党外知识分子联谊会 召开第

  • “同心共筑中国梦”抚顺市党外知识分子联谊

  • 《风筝》致敬的11位英雄之一,丹心素裹,被

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-1-19 23:45 , Processed in 0.081562 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部