手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

李尧臣:大刀向鬼子们的头上砍去

2017-10-11 13:37| 发布者: 睡梦中的雄师| 查看: 284| 评论: 0

摘要:   著名音乐家麦新创作的《大刀进行曲》的豪迈旋律,令我们心潮起伏,久久不能平静。开创“大刀向鬼子们的头上砍去”这一经典场面的英雄人物,就是生长在燕赵冀州这方热土上的武术名家李尧臣。他一生历经清朝、北洋 ...

  著名音乐家麦新创作的《大刀进行曲》的豪迈旋律,令我们心潮起伏,久久不能平静。开创“大刀向鬼子们的头上砍去”这一经典场面的英雄人物,就是生长在燕赵冀州这方热土上的武术名家李尧臣。他一生历经清朝、北洋、民国、日伪时期,特别是在日本侵略中国,中华民族处于生死存亡的紧要关头,他担任二十九军大刀教官,组建大刀队,创造了举世无双的无极刀和无极刀法,在抗日战场谱写了英勇杀敌的壮丽篇章。

  从家乡习武到镖局走镖

  李尧臣,冀县(今冀州市)李家庄人,清光绪二年(1876年)出生于一个行武世家。儿时的李尧臣在父亲的带领下,拜师学太极拳,常常练武至深夜,“熬过两灯油”,武功练得出人头地。冀州早有“少而求学,长而经商”的传统,刚满14岁的李尧臣,便打起行囊,来到北京荷包行当学徒,其间坚持习武。18岁那年,他经父辈介绍进入“会友镖局”,走上保镖生涯。以武会友的会友镖局,是京城八大镖局中历史最长,能人最多,影响最大的镖局。南京、上海、西安、天津等地均设有分局。它的创办人系冀州赵家庄的宋迈伦。宋迈伦武艺高强,江湖上人称“神拳宋老迈”,他将创立的宋氏三皇炮捶定为进入会友镖局的必学之功。李尧臣虽然在家学过武功,但作为一名专业拳师,功夫还不到家,便拜著名镖师宋彩臣为师。宋彩臣系宋迈伦的亲侄,又是他的得意弟子,文武双全,在镖局中很有威望。他看到李尧臣腿脚灵活,有悟性,又肯下功夫,因此对李尧臣极为器重,教导非常用心。

  李尧臣不负师望,潜心习武,学会了三皇炮捶“天皇”“人皇”“地皇”等拳式,又练习大刀、长枪等十八般武艺;学会了陆上功夫,又练水上、马上功夫;学会了飞檐走壁、蹿房越脊等轻功,又练习使用飞镖暗器……经过几年的潜心学艺与走镖的历练,李尧臣已成为会友镖局的中坚力量。他意志刚强,正义助人,敢于担当,在镖局中树立了很高的威望。

  从开办武术茶社到编创无极刀法

  1921年,由于火车、邮电事业的发展,加上热兵器的兴起,长达300年的镖局行业退出历史舞台。历经镖局生涯27年的李尧臣,深悟习武的重要意义,他在不同场合传授“自己练武可强身,全家练武可强族,全民练武可强国”的理念。为实现这一意愿,他毅然在北京天桥开办可容纳一千多人的“武术茶社”。茶舍里备有各种武器,来人可随便练武比武,看的练的均不收费,只是喝茶才给两个铜子。李尧臣依托茶社,倡导武术活动,培养了一批武术人才,并主持名震京城的“北京精武体育研究会社”,汇集各路武术精英,为传播武术、以武会友、除暴安良、保护一方起到了不可替代的作用。在新旧政治格局交织动荡时期,李尧臣结识了爱国将领冯玉祥、佟麟阁,并参与了驱赶溥仪出宫行动。在营救革命人士李大钊的活动中,他也做了不懈努力。此时的李尧臣爱国热情和进步思想迅速增长,他努力寻求时机报效祖国。

  1931年的冬天,天气奇冷,滴水成冰。爱国将领佟麟阁,受宋哲元军长之托,专程来到北京李尧臣的住所外,站在凛冽的寒风中,耐心等待李尧臣。当李尧臣赶到家中看到迎风等候的佟将军,心情无比激动。佟麟阁直述来意:“九一八事变山河破碎,日本侵略者妄想占领华北,吞并全中国。二十九军正在加紧操练,早晚要与日寇决一死战。为痛杀仇敌,二十九军决定筹建大刀队,请你出任大刀队武术总教官。”佟麟阁说着,示意副官将军部委任状呈在李尧臣面前。“国难当头,匹夫有责”,李尧臣深知这一委任的分量,他郑重接下委任状。随后,剃发须明志,告别家人,又到京郊区约上自己的师兄—武术名师大刀刘德胜和打造兵器的高手们,随同佟麟阁将军,义无反顾奔向二十九师大营。

  李尧臣一上任,就结合二十九军所用大刀的特点,编创了一套二十九军独有的、套路简洁、攻守一体、杀伤力强的大刀法,名曰“无极刀法”。在刀法创作过程中,李尧臣、刘德胜进行了无数次的磨合与改进,并找冯治安、赵登禹及部下强兵进行实战较量,所有对手均在一招之内致伤。刀法研练成功,李尧臣又对大刀进行关键性的改进,取名“无极刀”。无极大刀的特点是刀面窄、刀背厚、 刀尖锐,两面开刃,具有刀与剑双重功能。同时大刀刀柄加长,既可一手持刀,也可双手握刀。它将砍、劈、 剁、刺集于一身,实为当时冷短兵器中的一绝。随后用山西存放的优质钢材,精心打造了一批得心应手的无极刀,发到将士手中。

  与此同时,军部根据李尧臣的建议,组建大刀训练队,进一步强化训练。李尧臣精心教授,并激励将士“我们的脚下不是军营,不是操场,而是生死争锋、有我无敌的战场”。大刀队学员们经过3个月的紧张训练,回到自己的连队,将无极刀法传授给每个战士。学习无极刀法的热潮在二十九军如火如荼地展开。“杀敌必胜,有我无敌”的呐喊声响彻山川大地。

  从随军作战到喜峰口大胜

  1933年1月3日,日本侵略军占领山海关,热河吃紧,平津震动。张学良急调战斗力强的二十九军移防北平以东,驻通州、蓟县一带。李尧臣随军日夜兼程来到蓟县。3月4日,东北军汤玉麟部失守承德,3月9日,在日本侵略军强大压力下,弃守喜峰口。在此关键时刻,宋哲元奉命率部火速赶到,令张自忠为前敌总指挥、冯治安为副总指挥,并指令赵登禹旅长率部夺取喜峰口阵地。此时年已55岁的李尧臣摩拳擦掌,到军部请缨,一起参加了这场惊天动地的喜峰口保卫战。

  3月10日清晨,赵登禹率部沿着起伏蜿蜒的长城一侧向喜峰口迂回前进。将士们放下手中的枪,身背大刀,腰系手榴弹,悄悄地爬上了与喜峰口对峙的两座山峰。俯瞰山下,日本鬼子有装备精良的两个团的兵力盘踞那里。复仇的热血在每个将士身上奔腾,他们手提大刀,犹如神兵从天而降。两军混战一起,日军的机关枪、大炮失去作用,只好用手中的刺刀仓促应战。一场白刃肉搏战在喜峰口关下展开。将士们浑身是胆,喊声震天,手握无极刀,左克右挡,竖刺横砍,激战一天,杀得敌寇尸横遍野,败阵而逃。

  喜峰口首战告捷,全军将士欢欣鼓舞。日本侵略者遭重创之后,增加兵力,摩托车开路,紧跟一个步兵旅,妄图夺回喜峰口。我军将士早已防备,他们屏住呼吸潜伏不动,待敌进入50米区域内,赵登禹旅长命令出击,将士们甩去的手榴弹,在敌人摩托车队里开了花。日寇吼叫着猛冲过来,赵登禹率全旅战士一跃而起,跳出沟壑包围了敌军,战士们的大刀上下翻腾,日本士兵头滚脚下。李尧臣与战友们一起奋勇冲杀,他看见一个日本军官藏在一块大石后指挥部队,并发冷枪杀害我军战士。李尧臣俯下身来,脚下生风,出其不备地出现在日军军官面前。日军军官惊魂未定,李尧臣的大刀已将他的头颅劈成两半。奋战在喜峰口上的大刀队击退了敌人的连续进攻,继续坚守喜峰口阵地。敌人又派飞机大炮轮番轰炸,敌我伤亡均重,赵登禹旅长火线挂彩。我军总结两天来的战斗经验教训,为消灭敌人的有生力量,决定避开敌人精良武器,趁恶劣天气,迂回敌后,袭击敌人。于是由赵登禹旅、王治邦旅,选500名英勇善战官兵组成敢死队,赵登禹自告奋勇,带伤率队。这些将士们顶风冒雨夜出潘家口,攀爬无人险峻山区,拂晓前到达敌人特种兵宿营地。日军尚在酣睡,将士们手持大刀摸进营房,像砍瓜切菜似的一通厮杀,将敌军刚刚醒来的炮兵大佐砍死于桌案,其余鬼子如瓮中之鳖,举手投降。

  在这次喜峰口的拉锯战中,二十九军取得了重大胜利。李尧臣创造的无极刀,在这场战斗中起到了决定性作用。从此,二十九军的大刀队,以“抗日英雄”的面貌出现在华北,闻名于中外。时任华北慈善总会会长朱庆澜代表国民政府犒劳二十九军,称二十九军为“抗日英雄部队”,宋哲元将军亲自将“抗日英雄”的锦旗授予李尧臣。

  从坚守卢沟桥到血战南苑

  4月中旬,第二十九军奉命退守通州,属下各师散驻冀察各地。日军趁机占领了冀东22县、察哈尔东北数县及丰台至山海关的铁路要道。此时北平只有佟麟阁将军率领的二十九军军部直属部队与军训团驻防南苑,三十七师二一九团驻防卢沟桥一带。此时的北平可谓狼窥虎视,危机四伏。如果卢沟桥一旦沦于敌手,北平则变成一座孤城。所以卢沟桥成为我方必守、敌军必争之战略要地。此时年已花甲的李尧臣,仍在二十九军军部中与战士们习练大刀,准备与穷凶恶极的日本侵略者决战到底。

  1937年7月7日夜晚,日本侵略军为达到侵华目的,故意挑起事端,在卢沟桥附近举行所谓的军事演习,并谎称在演习中有一个士兵失踪,借口进入宛平县城搜查。当即遭到我守桥官兵严辞拒绝。几十个日军士兵,竟跨过卢沟桥防线肆意挑衅。守卫士兵拦住他们的去路,两军对峙,各不相让。一个日军士兵,将我一士兵刺倒在地,其余日兵也随即冲上。守城士兵愤恨不过,抽出大刀进行反击,十几个日本兵人头落地。疯狂的日军竟然向城内开枪开炮,我军被迫反击。经过激战,打退了敌人多次进攻,并歼敌100余人,夺取了日军占领的卢沟桥阵地。敌军狡猾,又施缓兵之计,主动提出“和平解决”,趁机布置重兵,妄图再次强占卢沟桥攻入宛平城。8日3时许,日军一个步兵营对卢沟桥形成包围之势。二十九军的大刀队,借着苍茫的夜色埋伏在卢沟桥两岸,待敌人离近突然奋起,冲入敌阵与敌厮杀。将士们手持无极刀,大显神威, 19岁的士兵陈永德,冲入敌阵,砍死9名日兵,缴获敌枪13支。大刀队的英勇神奇,杀得日军胆战心惊。经过一个小时的战斗,终于击退日军的猖狂进攻。

  8日下午5时许,气急败坏的日本侵略军炮击宛平与卢沟桥3个小时。8日夜间,怒火满胸的二十九军将士,在前期侦察员潜入敌人驻地,掌握袭击路线的情况下,又组建袭击队,趁雨摸入敌营,抡起大刀向鬼子头上砍去,杀得鬼子血肉横飞,死尸遍地。日后,日本士兵一听二十九军的大刀,个个吓得魂不附体。敌人为避免大刀砍颈,绞尽脑汁想出一招,每个士兵配置一个铁围脖套上。日本给士兵按上铁脖子,成为近代战争史上的笑话。气急败坏的日本侵略者,不惜一切代价,强占卢沟桥,摧毁二十九军驻防的南苑大营,当时敌我双方力量悬殊。然而佟麟阁、赵登禹、冯治安将军横刀立马,沉着应战。李尧臣与众将士冲进前沿阵地,奋勇杀敌。敌人套上铁围脖,行动不便,更逃脱不了他们被大刀砍死的厄运。著名音乐家麦新,在卢沟桥战斗3天后,有感于二十九军大刀队在喜峰口与卢沟桥战斗中所展现的英勇气概,谱写了歌颂二十九军大刀队的战歌—《大刀进行曲》,献给二十九军大刀队。“大刀向鬼子们的头上砍去”的歌声,鼓舞了亿万军民在伟大的抗日战争中,英勇杀敌,夺取胜利。

  7月28日,数以万计的日本侵略者在其飞机、坦克的掩护下,大举进攻二十九军南苑阵地。战斗极其惨烈,佟麟阁将军孤军奋战,身受重伤,仍亲自掩护军训团学生撤退。当撤到永定门外大红门时,佟麟阁将军头部中弹,壮烈牺牲。晋升为一三二师师长的赵登禹五处受伤,仍然坚持一手挥刀,一手握枪指挥战斗。敌人的一颗炮弹,炸断了赵登禹师长的双腿,他躺在了血泊之中。李尧臣从死人堆中站起来,点燃了佟将军赠给他的马灯,试图寻找佟麟阁与赵登禹将军的尸体。李尧臣帮助佟夫人辨认出了佟麟阁将军的尸体,并护送到柏林寺安葬。为保此密,佟将军灵位改母姓为胡。李尧臣从此也化名胡禹钦,默默怀念佟麟阁、赵登禹两位爱国将军。

  从北京打擂到南京比武

  日寇侵占北平后,1941年,由于敌探告密,日本警备司令部将李尧臣拘捕。1942年,日本柔道高手军官武田熙,提出要与李尧臣比武。开列的条件是:如果李尧臣胜了,就可以放他出去;如果输了,要李尧臣向武田熙认师磕头。在那日寇横行的年代,这无疑给李尧臣出了道难题。日寇企图通过比武炫耀自己,取笑中国人,如果不去比武,或比武输了,这都给中国人丢脸。所以,比武中一要打赢,二要防止他们借题发挥,还要为中国人争口气。

  比赛当天,李尧臣身着中式裤褂,飘逸干练。武田熙满脸横肉,个大体肥,大摇大摆地来到李尧臣面前,咧嘴一笑就要动手。李尧臣闪到一旁,要求武田熙当众把比武条件重复一遍。诵读刚毕,武田熙便饿虎扑食般冲了过来,哪知李尧臣眼观六路,耳听八方,侧身一闪,顺势捋住武田熙的左腕,将他摔倒在地。武田熙满面涨红,从地上爬起来,耀武扬威地在场上转了两圈。突然间在李尧臣一侧,又扑了过来。这回李尧臣没躲没闪,而是用“四两拨千斤”的巧力,耍着武田熙用拙力。待武田熙洋相出够,李尧臣抓住他的一个破绽,用“夫子三拱手”的内功发力,一下子把武田熙扔出一丈多远,倒在地上。

  武田熙不服气地跳起来,还要坚持再比器械,真刀真枪地与李尧臣较量。只见武田熙双手握刀,如旋风般地劈砍过来,李尧臣虽上了年纪,但毕竟功底深厚,来回过招不到一分钟,武田熙已气喘吁吁,李尧臣抓住时机,放起飞脚,踢在武田熙手腕之上,他疼痛难忍,扔刀在地,蹲在一旁。李尧臣说了声:“对不起,告辞了。”便拨开人群,扬长而去。

  1943年,日本人在北京、天津、南京、上海各处贴布告、摆擂台,要和中国人比武显示他们的霸气,报名者凭抽签顺序和他们较量。李尧臣和一些中国武师,早就气愤不过,听说日本人要和中国人打擂比武,都想在擂台上好好教训教训他们。李尧臣同当年在镖局的师叔焦鹏林商议,便一起报名打擂。抽签结果,焦鹏林去天津、李尧臣去南京分别与日本武士比武。

  这天的南京擂台,观众如潮。李尧臣和他的对手走上台来。日本武士个子不高,身上肌肉突显,腿脚硬朗,见李尧臣是个小老头儿,很是轻蔑。李尧臣满不在乎先让他三拳。实际上三拳让过,就摸清了对手的拳路。日本武士使出全身力气,向李尧臣连打三拳。李尧臣轻轻闪过,只是细看,也不还手,观察到了他的出拳方式和用力节奏,随后,李尧臣便大喝一声:“你下去吧!”猛地一招白鹤亮翅,飞挑在对方下巴上,对方双脚离地,一个倒栽葱便跌到台下,场上掌声如雷。这次比武,李尧臣灭了日本武士的威风,大长了中国人的志气。

  1973年1月29日,这位著名而神奇的拳师、人民武术家,走过97个艰苦而光辉的春秋,与世长辞。这位百岁老人,为祖国的武术事业的发展,为中国的解放事业,特别是为抗日战争的伟大胜利,发挥了重要作用。李尧臣光辉事迹,将同鼓舞斗志的《大刀进行曲》一样,世代传唱,万古流芳。

  责任编辑 李卫康

  邮箱 lwk@wsjh.com.cn


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6475488951535665677/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 海珠区党外知识分子联谊会第一届理事会成立

  • 宣汉县党外知识分子联谊会正式成立

  • 李大钊遗著出版始末

  • 彭山区党外知识分子联谊会成立并召开第一届

  • 「聚焦」学习十九大,律师在行动!

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-12-17 04:42 , Processed in 0.071583 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部