手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

让民族文化成为两岸的亲情纽带

2017-8-12 04:10| 发布者: 风吹杨柳| 查看: 167| 评论: 0

摘要:   “鼓励文化机构和企业推动以刘三姐文化为代表的广西特色民族文化,与台湾建立合作机制,最大限度地发挥桂台民族文化的互补优势,延长产业链。”  “大力推动广西民族文化‘走出去’,提升在台湾地区的影响力。 ...

  “鼓励文化机构和企业推动以刘三姐文化为代表的广西特色民族文化,与台湾建立合作机制,最大限度地发挥桂台民族文化的互补优势,延长产业链。”

  “大力推动广西民族文化‘走出去’,提升在台湾地区的影响力。”

  “不断充实延伸桂林山水文化体验游、民族风情精品游、中越边关探秘游等旅游产业链,把民族文化资源与旅游资源开发相结合。”

  近日,广西壮族自治区政协召开的重点提案办理协商座谈会上,“民族文化”成为高频热词。

  “广西版的图书在台湾很受欢迎。”自治区新闻出版广电局副局长吕洁介绍,自治区新闻出版广电局从2010年开始组织赴台举办广西书展,向台湾有关机构赠送桂版图书,得到台湾有关方面的关注和欢迎。

  “台湾同胞爱好阅读,喜欢人文,要利用这个平台加强两岸文化交流和沟通。”自治区政协副主席李康插话道。

  “经过多年的悉心耕耘,目前已经形成了多个独具特色的桂台两地民族文化交流品牌。”自治区台办交流处处长陈懋介绍,2011年以来连续6年邀请台湾花莲各界代表千人访桂,极大增进了两地民众的友谊和文化认同;成功举办16届的桂台少数民族交流周活动渐成品牌;以武鸣壮族三月三、隆林彝族火把节、环江毛南族分龙节为代表的节日庆典活动已成为桂台两地同胞的狂欢节。

  “近年来广西与台湾地区教育交流重点围绕教师培训、学生交流、技能比赛等三方面展开。”自治区教育厅对外处处长罗耀光透露。“广西多次组织学生赴台开展文艺交流,同时邀请台湾学生来桂参加少数民族文化体验营等活动,两岸青少年血浓于水的感情得到进一步升华。”陈懋说。

  “文化自信,首先要民族文化自信。”自治区政协民族和宗教委员会副主任王士威建议,加强顶层设计和总体规划,加大民间文化交流力度,促进桂台民族文化交流合作深入发展。

  自治区政协十一届五次会议期间,自治区政协委员李东兴、唐利群提交的提案《关于深化桂台民族文化交流合作,全力助推广西民族文化强区建设》被自治区政协列为重点提案。自治区台办、教育厅、旅发委等提案办理单位积极把委员的建议落到实处,并将提案办理情况带到重点提案办理协商座谈会上。

  作为大陆与台湾开展少数民族交流的先行省份之一,广西利用丰富的少数民族文化与花莲、高雄、台南、嘉义等县市开展不同主题的交流。如赴台举办“美丽广西·少数民族文化展演周”活动、“美丽广西·情牵宝岛———八桂风情台湾行”专场文艺演出活动等,让台湾同胞感受到了传统民族文化的恒久魅力和同祖同源的文化亲缘;同时,邀请台湾少数民族代表到广西参加“中华一家亲——桂台各民族欢度‘壮族三月三’活动”,桂台两地同胞同台表演民族歌舞,同场参加民俗竞技,同桌品尝壮乡美食,共享民族风俗文化和发展成果。

  与会委员和专家们建议,要建立机制,拓展平台,整合资源,多渠道开展桂台民族文化交流合作,确保交流合作的长效性。“加大统筹规划,建立联席机制,深入挖掘民族特色,打造桂台民族文化交流精品工程,推动桂台民族文化交流合作深入发展。”李康表示。


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:人民政协网 http://epaper.rmzxb.com.cn/detail.aspx?id=408805

握手

路过

鲜花

最新评论

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-12-17 04:45 , Processed in 0.078212 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部