手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

毛主席指引走上革命道路的五位女性

2017-8-11 11:29| 发布者: 醉里挑灯看剑| 查看: 498| 评论: 0

摘要:   文/梁贤之  青年毛泽东十分尊重和关心女性,他曾引导和帮助5位女性走上革命道路,鼓励她们解放自己,争取革命胜利。这5位女性中有的是他的亲属、亲戚,也有的是追求进步的青年学生和苦难的童养媳。  毛家为 ...

  文/梁贤之

  青年毛泽东十分尊重和关心女性,他曾引导和帮助5位女性走上革命道路,鼓励她们解放自己,争取革命胜利。这5位女性中有的是他的亲属、亲戚,也有的是追求进步的青年学生和苦难的童养媳。

  毛家为革命献身的第一位烈士

  毛泽建是毛泽东的堂妹,因为家里很穷,毛家又没有女儿,9岁那年便过继给毛泽东的父母做女儿。她的乳名叫菊妹子,“毛泽建”这名字是毛泽东给她起的。毛泽东的父母相继去世后,14岁的毛泽建又从上屋场回到东茅塘自己家里,接着父母又把她送到附近的肖家去当童养媳。

  1921年春节,毛泽东偕夫人杨开慧回到韶山建立第一个农村党支部,把毛泽建从肖家接回来。一天上午,毛泽东把全家人叫到一起,对大家说:“这些年,国家动乱,民不聊生,有志青年要舍家为国,舍己为民。”随后指着毛泽建说:“菊妹子这几年受的苦就更多了,这怪不得哪个,不革命就不能解放自己,也就没有出路可走。”毛泽建一听,急切地说:“三哥,我要跟你去读书,去革命,我再也不回肖家了……”

  毛泽东帮助毛泽建解除了不合理的婚约,带着她来到长沙,在职业学校读书,接着她又进入中共湘区委员会创办的湖南自修大学附设的补习班学习。由于她刻苦攻读,进步很快。在毛泽东的引导下,毛泽建除了学习功课外,开始接触革命,主动为文化书社送书籍和报刊,帮助工会刻印传单,张贴标语,还为在清水塘秘密召开的党的会议站岗放哨。在革命斗争中,她的思想觉悟不断提高,于1921年冬加入社会主义青年团,1923年上半年加入了中国共产党。这年春天,军阀赵恒惕通缉毛泽东,不久毛泽东离开长沙前往上海。行前,将毛泽建改名毛达湘,委托夏明翰介绍前往衡阳。同年秋天,她考入湖南省立女三师就读。

  毛泽建是中共女三师的负责人,又是湘南学联的干事,在掀起“驱张”学潮的斗争中,她表现得很英勇,同时结识了男三师的学联干事陈芬,他们发动群众,智斗团防局长钟亚阶,打击恶霸地主罗宏轩。当北伐军浩浩荡荡开进衡阳城,毛泽建和陈芬组织同学到街头、工厂和城郊讲演,热情宣传北伐战争的形势和伟大意义,动员各界群众支持北伐。随后,毛泽建受党的派遣,到衡阳县集兵滩农讲所,讲授共产主义学说,辅导学员阅读《新青年》《向导》等革命刊物。共同的理想,使毛泽建和陈芬建立了深厚的感情。

  ◆毛泽建烈士(居中者)。

  1924年4月,毛泽东借道衡阳赴广州农讲所,来到湘南学联演说,认识了陈芬,在三哥的撮合下,毛泽建与志同道合的陈芬结为革命伴侣。

  婚后,毛泽建和陈芬离开了女三师和男三师。毛泽建成为中共衡阳县执委,在集兵滩开展轰轰烈烈的农民运动。大革命失败后,陈芬任衡山县县委书记兼军委书记。毛泽建也调离衡阳县,去衡山县担任秘书兼妇女委员,与陈芬战斗在一块。不久,衡山县工农游击队宣告成立,毛泽建参加了游击队的领导工作。她有时扮成珠光宝气的贵妇人,有时扮成朴实无华的农妇,来往于城乡,刺探敌情,部署工作。炸毁县衙门,打击土豪劣绅,破坏敌人的通讯设备,成了远近闻名的女游击队长,敌人闻风丧胆。

  1928年4月,白色恐怖笼罩着衡山县城,中共湘南特委遭到敌人的破坏,县委里有人当了叛徒。党组织考虑到毛泽建和陈芬的身份已经暴露,让他俩迅速转移到陈芬的老家耒阳。5月初,毛泽建和陈芬领导的耒阳县游击队与挨户团在夏塘铺遭遇,经过一场激战,终因寡不敌众,毛泽建和陈芬不幸被捕,双双遇难。毛泽建是毛泽东一家为革命英勇献身的第一位烈士,年仅24岁。

  她被刘少奇赞扬为“女党员之杰出者”

  何宝珍1902年出生于湖南道县一个贫苦的农民家庭,家中兄弟姊妹多,迫于生计,她幼年便送给人家当童养媳。稍大一点,随婆婆到当地一户姓蒋的地主家当小佣工。地主老爷见她小小年纪,聪明伶俐,便叫她侍侯小姐到私塾里念书,不久又让她去县城国民小学当伴读。这个地主小姐在学校里生活一切都是何宝珍侍侯,实际上是贴身丫环。由于何宝珍天资聪慧,勤奋好学,她在教室门边偷偷地听课,成绩居然远远超过地主小姐,这被老师发现了,破例让她成为正式生一起上课,免交一切学杂费。小学毕业后,她以优异的成绩考入本县师范,而被她侍侯的地主小姐名落孙山。地主老爷肺都气炸了,依仗财势,强迫何宝珍把学籍让给他的女儿。富有正义感的校长坚决不允,在他的斡旋和帮助下,何宝珍得以冲破了地主的阻挠,入衡阳女三师学习。不久,她结识了衡阳进步学生领袖夏明翰和蒋先云,同他们一道带领同学参加了全市学生反对封建礼教的示威游行。

  ◆何宝珍

  1922年3月,何宝珍当众揭发了女三师顽固守旧派校长欧阳骏贪污学生伙食费的丑行,发动同学团团围住校长室,迫使欧阳骏承认错误。

  欧阳骏为了扑灭学生中燃起来的革命火焰,耍了一个阴谋,勾结道 县姓蒋的那个地主,以违反封建礼教为借口,把何宝珍监禁在学校的工具室里。经衡阳党组织负责人张秋人和墨舜华的搭救,她才逃了出来。这时,她无家可归,又身无分文,张秋人见此情景,将她送到长沙,住在毛泽东的家里。那时,毛泽东与杨开慧结婚不久,担任中共湘南支部书记及中国劳动组合书记部湖南分部主任。

  何宝珍在1921年10月就认识了毛泽东。那是毛泽东参加第一次党代会回湖南后,在夏明翰的陪同下,第一次来衡阳以女三师为重点,开展建立党组织时,何宝珍多次听过毛泽东的演讲,那生动活泼的语言,深入浅出的道理,在漫漫长夜里给她带来了光明和希望。住在毛泽东家里,何宝珍如饥似渴地阅读着《湘江评论》《工人周刊》等进步刊物。不久,她加入了中国共产党,与杨开慧一道帮助毛泽东整理文件,油印刊物,有时去文化书社给刘少奇送文件。接触中,毛泽东对何宝珍有了进一步的了解,何宝珍也把毛泽东当作自己的兄长,无话不说。言谈之中,何宝珍流露出对刘少奇的好感,细心的毛泽东把她的话记在心里。为了让她深入社会,在实践中得到锻炼,毛泽东特地派她到刘少奇的家乡宁乡县做社会调查。她根据调查来的材料写成文章,请毛泽东修改,然后在报上发表。

  1922年9月,刘少奇受毛泽东的委派,与李隆郅(李立三)去安源领导路矿工人罢工斗争。毛泽东安排何宝珍与刘少奇一道前往安源,协助他的工作,她的公开身份是路矿工人子弟学校教师。

  何宝珍心里明白,除了革命工作的需要之外,这是毛泽东在关心她的婚姻,让她同刘少奇一块战斗,加深了解。共同的革命事业使何宝珍与刘少奇产生了真挚的感情,心心相印。第二年春天,他们在安源结婚。

  1925年9月20日深夜,路矿反动当局用重金收买了赣西镇守使李鸿程,派兵包围了路矿工人俱乐部,切断了所有交通,实行大拘捕。何宝珍机智勇敢,临危不惧,同刘少奇化装成砍柴的山民,在工人的掩护下,躲过了敌人的屠刀。

  离开安源后,何宝珍继续跟随刘少奇从事党的工作,辗转于武汉、广州、沈阳、哈尔滨等地。1934年10月,何宝珍只身留在上海坚持地下斗争,由于叛徒的出卖英勇牺牲。刘少奇在江西瑞金得到消息,悲痛之余题词赞扬她“英勇坚决,为女党员之杰出者”。

  从童养媳到省党报编辑

  刘天民是湖南韶山杨林村瓦子坪人,生于1902年。她原姓庞,因为家里十分贫穷,兄弟姊妹又多,父母无法将她养活,从小寄住在外婆家,随外公姓刘。刚满5岁,她便到附近一户姓肖的地主家里做童养媳,丈夫是个瘸子。因刘天民性格倔强,大胆反抗旧式婚姻触怒族长和肖氏地主,他们互相勾结,视她如眼中钉,肉中刺,狠毒地惩处这个叛逆女子,把她吊在一棵树丫上,扯落她一把把头发,并将其头部往树干上撞来撞去,痛得她晕死过去。

  这是1923年夏天的事。当时毛泽东与李耿侯来到刘天民的娘家瓦子坪 ,看望刘天民的母亲,因李耿侯是刘天民的姐夫,也是毛泽东幼时的塾师李潄清的长子,他是一个有觉悟的知识分子,追随毛泽东参加革命。当李耿侯听岳母一把鼻涕一把眼泪哭诉了女儿刘天民的不幸遭遇,毛泽东怒形于色,忙同李耿侯骑着快马,飞奔肖家,解救了刘天民,又力劝刘母解除女儿的婚约,让她获得自由。

  ◆1950年10月毛泽东给刘天民的信,收录在中央文献出版社出版的《致韶山亲友书信集》一书中。

  刘天民离开家乡后,跟着毛泽东来到长沙,在昭谭女中半工半读,毛泽东叮嘱她,一边好好读书,一边学习职业。刘天民牢牢记住毛泽东的话,除了认真学习外,夜里做些针线活维持生计,日子过得非常艰难。刘天民人很聪明,学习刻苦,进步很快。在毛泽东的引导和教育下,毅然走上了革命道路。1923年10月由毛泽东的秘书介绍加入了中国共产党,先后担任了中共湖南省委青年部长、省学联干事、区委常委等职。

  1923年11月,毛泽东在长沙的《大公报》上发表了一篇未署名的文章“解放妇女”。内容是写一个女孩从小被遗弃,刘家带大,5岁送给一个残疾人做童养媳,惨受人间折磨。刘天民一看文章,就知道毛泽东写的全是她的经历和遭遇。她把这文章剪了下来,保存了30年。从此,她更加深深敬佩毛泽东对中国妇女问题和中国妇女如何求解放精辟的见解。

  1925年8月,刘天民随毛泽东回韶山从事农民运动,被反动军阀赵恒惕的部下侦知。赵恒惕指使任湘潭县县长的胞弟赵恒哲派枪兵去韶山抓捕毛泽东。刘天民机智地从县议事员郭鹿宾嘴里获得情报,急派共产党员郭仕逵连夜从湘潭大步赶往韶山冲,火速将信交给毛泽东,让他马上转移,使赵恒哲扑了一空。

  大革命失败后,毛泽东离开长沙,先后去武汉、上海从事秘密革命活动,然后带领部队上了井冈山。杨开慧英勇就义,碧血长沙,刘天民悲痛不已,只身回家乡教书。由于身份暴露,国民党反动派总是怀疑她,迫害她,准备随时拘捕她,在不得已的情况下,她才脱离了党组织,与毛泽东少年时的好友郭梓材结婚。郭梓材大革命时期在湘潭从事过革命活动。此后,刘天民一直在湘潭以教书为生。

  解放后,毛泽东考虑到刘天民是湖南早期的共产党员,有从事革命活动的经历,曾为党做了不少工作,被迫脱党后没有做过对不起党的事,因而念旧情深,在百忙中给她写过两次信,寄款解决生活上的困难,并告知当年救过她的革命者李耿侯在井冈山的斗争中牺牲,死得其所。

  刘天民后来安排在湘潭市政协工作,担任了几届市政协委员,直到1976年去世。

  小脚女人身上居然藏有共产党的许多机密

  王淑兰是毛泽民的发妻,因毛泽民排行第四,按乡里习惯,人们都叫她四嫂。王淑兰是缠过足的旧式女性,她与毛泽民的结合,完全是依照传统规矩:父母之命,媒妁之言。虽是包办,夫妻倒也相敬如宾。毛家的两位老人相继去世后,因毛泽东长年在外,家政便由毛泽民主持。

  1921年春节,毛泽东同杨开慧及毛泽覃回家过年。正月初八晚上兄弟妯娌围炉烤火,毛泽民搬出账本,将这几年家庭的种种变故以及各项开支,细细讲来。毛泽东向他扬扬手,示意不必说了。

  这些年来,毛泽东很少过问家事,全靠毛泽民夫妇操劳和侍奉病中的双亲,他很感谢弟弟和弟媳。但自从在北京结识李大钊等人后,毛泽东已确立了改造中国的志向,他多么希望毛泽民也和自己一起,来干这件前人所没有干过的大事业,于是他缓缓地说:“泽民,我觉得如果老是纠缠这些银钱谷米的家庭事务,最后至多成为一个像父亲那样的小商人,或者猪牛经纪人。但农村最缺少的,不是精明的生意人,而是缺少矢志改造旧农村,建设新世界的革命者。我看这些账都不要算了,田也不要种了,你才20多岁,跟我到长沙去,再读点书,一边干点活,将来做些有利于国家和民族的大事。”

  毛泽民心动了,点点头。因为他最敬佩这位大哥哥,他的话不会错的。

  ◆王淑兰

  王淑兰眼下是上屋场唯一的女主人,她的意见至关重要,大哥每次回乡,总要带回许多新鲜的消息。她听大哥说过俄罗斯实现了共产社会,没有剥削,没有压迫。乍听这些,她总觉得那是远天远地的事,现在大哥说田地送给别人种,房子借给别人住,大哥是不是先在自己家里实行“共产社会”呢?王淑兰呆住了,但她一向敬重大哥,既然他把共产社会描绘得那么美好,而且又十分肯定地预言这个目标一定能够实现,她还能犹豫什么呢?于是她坚定地说:“为了奔一个好社会,丢弃一切坛坛罐罐,我想得通。”

  于是韶山冲里爆出一条新闻:南岸上屋场毛顺生阿公的几个伢崽,还有儿媳妇,把田地都送人了,房屋也借给别人住了,连过年剩下的熏鱼腊肉,也送给了左邻右舍和亲戚朋友。冲里人都觉得好奇,直到许多年后,人们才明白过来,正是这种义无反顾的毁家兴邦的决心和勇气,在推动着中国革命的航船。

  怀着一种激动的感情,王淑兰和毛泽民一道去了长沙。丈夫在大哥创办的湖南自修大学当庶务,一边管吃喝拉撒,一边学习革命理论。这时候,王淑兰料理家务,家里常有许多人来,彻夜地谈论着革命工作,有时候也争论得面红耳赤。王淑兰总是在一旁仔细听着,不时沏茶续水,尽一个主妇的责任。这样通过旁听、思索,她逐渐明白了许多革命道理。几年之后,她回韶山生孩子(从前两个孩子夭折),冲里的农民运动闹得轰轰烈烈,孩子刚满月,她便投入其中,成了农民运动的急先锋。由于她的出色表现,韶山党支部发展她成为一名中国共产党的正式党员。此后在长达20多年的革命斗争中,不管环境有多么险恶,个人有多少困难,她都没有辜负这个光荣的称号。

  长沙“马日事变”后,反动派到韶山清乡,王淑兰无法安身,她只有跑到长沙。在毛泽东的安排下从事地下工作,因叛徒出卖,不幸被捕。在长沙陆军监狱里,王淑兰通过秘密方式,串联了监狱中6名共产党员,建立临时党支部,王淑兰被选为女监党小组长。

  1930年7月,彭德怀率领的红3军团攻破长沙,救出了在狱中的共产党员。王淑兰因为一双小脚,不能行军打仗,组织上叫她就地隐藏。七七事变后,王淑兰找到八路军驻长沙办事处负责人徐特立,组织上把她的女儿毛远志送到延安,她被分配做省委的地下交通员。她在军警遍布的地区,来往穿梭,传递党的许多文件和情报。她胆大心细,善于随机应变,数年间没有出现过任何差错。敌人怎么也不会料到,在这个极为平常、衣衫褴褛的小脚女人身上,居然藏着共产党的许多机密。解放前夕,上级派她到衡阳市建立地下交通站,她继续活跃在地下交通线上。

  全国解放后,王淑兰来到北京,对于她这样一个为革命做出重大贡献的老同志,组织上是应该委以重任的。但王淑兰没有文化,年纪又偏大,因此组织上考虑安排她到一个环境优雅的地方去休养。然而,王淑兰坚决不干,她的理由很简单:她是一个革命者,只有不停地工作,生命才有意义;让她闲着,肯定会生出病来。她主动向组织请求:干不了大事,看个门子也行。

  就这样,王淑兰这位当年南岸上屋场唯一幸存的革命女人,告别京城,回到了韶山,在招待所做接待工作,她没有任何官衔,每天陪着客人参观。

  1959年6月25日,毛泽东回到阔别32年的故乡,他刚刚在招待所住下,第一眼没有看到王淑兰,一种沉甸甸的失落感顿时油然而生,幸好王淑兰闻讯,立即从长沙女儿家赶了回来,久别重逢,她的眼里噙满着泪花……

  1972年,王淑兰因病逝世。

  昔日道台夫人与共产党人建立了亲密的友谊

  周陈轩是毛泽东的小弟毛泽覃的岳母,毛楚雄的外婆。她祖籍江西临川,娘家姓陈,夫家姓周,后来取名周陈轩。丈夫周模彬,曾任清末德州直隶知州,人称道台。辛亥革命后,他在长沙松桂园买房定居,几年后去世,周家当时是一户有些声望的人家。一种偶然的机缘,将长沙松桂园周家和韶山南岸上屋场毛家的命运紧紧地联系在一起。周家的女主人,昔日道台夫人周陈轩,她的后半生,在毛泽东的帮助和影响下,追随革命,为共产党做了不少有益的工作。

  1925年,毛家的老三毛泽覃在长沙黄家坪颜子庙平民学校教书,班上有个成绩很好的女生寄居在婶子周陈轩家里,于是家访时,毛泽覃认识了周陈轩,还有她的女儿,当时还在含光女子职业中学上学的周文楠。后来毛泽覃又做了周文楠的代课教师,互相了解加深,均有好感。这年秋天,毛泽东出任国民党中央宣传部代部长,毛泽覃到黄埔军校政治部工作,写信叫周文楠也来广州妇女运动讲习所学习,他俩便正式结为夫妇。

  ◆(左起)毛泽覃、周陈轩和周文楠合影。

  1927年4月12日,蒋介石发动反革命政变,那时毛泽东一家住在武昌都府堤41号,毛泽民和毛泽覃夫妇也来到这里。一天,毛泽东把家人都找来,叫他们赶快转移,一旦情况有变,就等着别人来杀头,他本人暂留武汉,继续观察形势。于是6月初的一天早晨,杨开慧、周文楠及毛泽民踏上回湘之路,毛泽东和准备去江西的毛泽覃去车站送行。

  毛泽民和两位女眷回到长沙后,都在松桂园住下,得到了亲家娘周陈轩的热情接待。几天后,杨开慧带着孩子回乡下板仓娘家,毛泽民去了韶山,周陈轩细心照料怀有身孕的女儿周文楠。

  过了些日子,毛泽东从武汉回到长沙,专程去看望弟媳周文楠,自然就认识了亲家娘周陈轩,老太太为人正义,待人热情,她特意腾出房子给女儿的大伯住。住了一个晚上,毛泽东忽然灵机一动,老太太心地善良,通情达理,房子宽敞,前道台大人的私邸又便于掩护,不易引起敌人的怀疑,在血雨腥风的白色恐怖下,何不把湖南省委机关设在这里呢?但这对老太太一家是非常危险的,必须 征得她的同意,并且要明白告诉她这样随时有可能掉脑袋。没想到周陈轩早就猜出这位大伯不是平常的人,极有可能是共产党,共产党视死如归,随时准备牺牲。但她同情共产党,支持共产党,毅然地说:“大伯伯在这里,不要讲客气,我什么也不怕,有事情需要我去做,只管吩咐就是了。”

  从此,一些著名的共产党人,如夏明翰、郭亮、萧三等经常来这里开会、议事或布置工作。周陈轩便坐在大门口望风,警惕地注视着外边可疑的人,一有情况,便立即告诉大伯伯,间或进来泡茶敬烟,热情待客,有时还亲自下厨,她同共产党人建立了亲密的友谊。因此,湖南省委在周家的这段时间,工作得以顺利展开,没有出什么乱子。

  与共产党人的频繁接触,耳濡目染,特别是在毛泽东的帮助和影响下,周陈轩明白了不少革命道理,也使她下决心追随共产党,尽自己的一切力量支持共产党的革命斗争。

  1927年9月,周文楠生了一个男孩,这就是毛楚雄,周陈轩高兴透了,忙着准备等毛泽覃回来做三朝酒。可是等了一个多月,孩子父亲没有回来,孩子大伯也没有来。后来周陈轩隐约地听说秋收起义没有成功,毛泽东去了江西。

  三朝酒没有做成,白色恐怖笼罩着长沙城,到处风声鹤唳。一天晚上周文楠和她半岁的儿子被抓进监狱。周陈轩早已知道女儿是共产党员。她同儿子周自娱四处奔走,多方营救,后来周文楠患了严重的痢疾,周陈轩送了不少钱,请人担保,才将周文楠保释回家,病稍好转,复又关进监狱。

  1930年7月,彭德怀率红军攻打长沙时,陆军监狱枪杀了许多革命志士。周陈轩心急如焚,到浏阳门外刑场上翻看了100多具死尸,没有发现女儿。目睹惨状,她更加坚信旧世界一定会被推翻,革命最终会取得胜利。过几天,周文楠从监狱里跑了回来,周陈轩为了保全女儿的生命,变卖房产,送了一大笔钱,周文楠才脱险回到家里,几年后,周陈轩从报纸上看到毛泽覃遇难的消息,痛哭了好几场。

  周陈轩虽有一些积蓄,但儿子周自娱无业且又多病,已是坐吃山空,一家生计相当困难了。

  党组织没有忘记他们,韶山地下党及时派人寻到长沙,把他们一家接到了韶山,安排周文楠在毛家祠堂教书,后来毛泽东叫她去了延安。当时上屋场已被国民党反动派没收,周家祖孙三代无立锥之地,毛泽东的族兄兼儿时塾师的毛宇居把周家祖孙接到自己家里,尽管房子窄小,凑凑合合过日子,他马上给毛泽东写了一封信告知这一情况。毛泽东很关心这位革命老人,不久写来了回信说:“周先生留居韶山甚好,应看成一家人,不分彼此。”信中的周先生就是周老太太的儿子周自娱,毛泽东早把他们看成一家人了,并略寄微款,接济困难的周家和毛楚雄的生活。

  周陈轩虽然不是共产党员,但她的后半生决心跟共产党走,尽自己的力量做些工作,认真抚养和培育毛泽覃烈士的儿子毛楚雄,让他继承父志,走上革命道路。楚雄长到18岁了,359旅南下时,尽管周陈轩十分心爱外孙,舍不得离开,还是将他交给王震旅长带到延安去。湘潭沦陷,日军烧杀无度,周陈轩老人冒着生命危险,同毛宇居从韶山地下工作者毛世美手中借阅毛泽东的《论持久战》《改造我们的学习》等著名文章和党的文件。

  毛楚雄牺牲后,怎么把这一不幸的消息告诉周老太太呢?毛泽东为难了。他知道楚雄是外婆的心头肉,也是她赖以生存的精神支柱。她抚育革命的后代,费尽了心血,生活艰苦,没有怨言。一位古稀老人经不起这沉重的打击呀。于是毛泽东写信给周文楠,让她把母亲接去东北同她一道生活,好好照顾,经常安慰老人家,就说楚雄到外国很远的地方去了,一时不能回来,免得老人挂念受刺激。

  1968年8月,周陈轩在沈阳作古,生前她多次说她永远忘不了韶山这片革命热土,希望死后能葬回韶山去。周文楠写信给毛泽东,转达了老人的愿望,毛泽东欣然同意。于是,老人的骨灰安葬在毛泽东故居的山上,与毛泽东的父母一起,长眠青山绿水间……

  本文为头条号作者原创。

  转载请注明转自《党史博采》。

  更多精彩内容敬请关注

  党史博采微信公众号:dangshibocai


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 http://www.toutiao.com/group/6452850513749737997/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 宣汉县党外知识分子联谊会正式成立

  • 李大钊遗著出版始末

  • 彭山区党外知识分子联谊会成立并召开第一届

  • 「聚焦」学习十九大,律师在行动!

  • 热播剧《敌营十八年》原型,挫败黄维兵团的

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-12-16 05:42 , Processed in 0.072807 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部