手机版APP客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

“墨子号”提前实现既定科学目标

2017-8-11 07:57| 发布者: 风随心动| 查看: 429| 评论: 0

摘要:   据新华社电 中国科学院10日凌晨宣布,“墨子号”量子科学实验卫星用1年时间提前实现了既定2年完成的科学目标。中科院院长白春礼说,系列成果赢得巨大国际声誉,标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面 ...

  据新华社电 中国科学院10日凌晨宣布,“墨子号”量子科学实验卫星用1年时间提前实现了既定2年完成的科学目标。中科院院长白春礼说,系列成果赢得巨大国际声誉,标志着我国在量子通信领域的研究在国际上达到全面领先的优势地位。

  从卫星到地面的量子密钥分发,以及从地面到卫星的量子隐形传态,是“墨子号”最新实现的科学目标。中国科学技术大学潘建伟、彭承志团队联合中科院上海技术物理研究所等单位完成上述重要成果,在线发表于国际权威学术期刊《自然》。

  潘建伟介绍,以星地量子密钥分发为基础,将卫星作为可信中继,可以实现地球上任意两点的密钥共享,将量子密钥分发范围扩展到覆盖全球。从地面到卫星的量子隐形传态为未来开展空间尺度量子通信网络研究,以及空间量子物理学和量子引力实验检验等研究奠定了可靠的技术基础。

  《自然》审稿人表示,这些成果代表了远距离量子通信持续探索中的重大突破。


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:人民政协网 http://epaper.rmzxb.com.cn/detail.aspx?id=408800

握手

路过

鲜花

最新评论

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2017-10-21 12:39 , Processed in 0.067565 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部