QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

二野头等主力,屡受刘邓表扬,全军最早进行现代化改装的步兵师

2018-11-8 23:00| 发布者: 姑孰儿郎| 查看: 498| 评论: 0

摘要: 文/朱晓明“八一军旗迎风展,进军号声响震天,我们是刘邓大军第八旅,诞生在抗日烽火的太行山。打上党,老爷山前逞英豪;战平汉,西玉曹村震敌胆。猛虎掏心邵耳寨,血战杨庄英名传,挺进大别山建奇功,决战淮海捷报 ...


文/朱晓明

“八一军旗迎风展,进军号声响震天,我们是刘邓大军第八旅,诞生在抗日烽火的太行山。打上党,老爷山前逞英豪;战平汉,西玉曹村震敌胆。猛虎掏心邵耳寨,血战杨庄英名传,挺进大别山建奇功,决战淮海捷报传。渡长江,智取云和扬美名;追穷寇,所向披靡下西南。首克重庆再战成都,肃清残敌在川黔,解放战场显神威,歼敌十万零三千”——《八旅战歌》。

南征北战

这支英雄部队即是1945年10月于山西襄垣成立的晋冀鲁豫军区第3纵队第8旅,旅长马忠全、政委鲍先志(未到职,由卢南樵继任),旅机关以太行3分区部分干部为基础组成,下辖第22、23、24团。1946年7月,8旅随3纵编入晋冀鲁豫野战军。1947年11月,24团拨归皖西军区(后归建),3纵副司令员刘昌毅兼任8旅旅长。1948年5月,改称中原野战军第3纵队第8旅,黄林任旅长。1949年3月,8旅改称中国人民解放军第二野战军11军32师,师长何正文、政委卢南樵,原属各团依次改称为步兵第94、95、96团。1950年1月,32师兼川东军区大竹军分区,师长兼司令员何正文、政委高治国。



◆第一任旅长马忠全、政委鲍先志。

94团前身为1937年12月以八路军769团7连为骨干,与昔阳、邢台、榆次等游击大队合编成立的129师385旅独立支队(即汪乃贵支队)。1938年3月,129师随营学校第8连调入。8月,改为129师冀豫抗日游击支队第2团。1939年3月,编为新385旅独立2团。1940年6月,改番号为第14团。1943年3月,新385旅与太行3分区合并,14团即隶属于3分区。1945年9月,编入太行纵队第3支队。10月,编入3纵8旅为第22团。1949年3月,改称11军32师94团。该团历史较老,战斗作风顽强,能打硬仗,为军、师主力团。1939年4月,曾被129师评为“晋东南地区冠军团”。其3连为“铁的连队”,11连为“包围圈里的模范连”。

95团前身为1939年5月以八路军129师特务营和冀豫边区特务营合编组建的129师特务团,著名战将皮定均为该团首任团长。1940年6月,改为第34团,由129师直属。1941年1月,划归太行5分区。1945年9月,编入太行纵队第4支队。10月,编入3纵8旅为第23团。1949年3月,改称11军32师95团。该团有一定红军基础,1连为32师唯一的红军连。团队作战经验丰富,战斗力很强,为军、师主力。团长严大芳,是11军两名全国战斗英雄之一,被誉为“奇才虎胆”。

96团前身为1938年8月成立的八路军129师独立支队第2大队。1939年11月改为晋冀豫边抗日游击纵队第3团。1940年6月,3团与129师先遣支队第2大队合编为新10旅30团。1941年9月,划归太行2分区。1945年9月,编入太行纵队第2支队。10月,编入3纵8旅为第24团。1947年11月,调归皖西2分区,为基干团。1949年3月归建8旅,改称11军32师96团。该团为129师老部队,3连为著名的“马定夫爱民模范连”。

8旅所属各团均为抗战时期以少数红军连队和部分红军干部、战士为骨干,与我党领导的当地抗日游击队相结合发展建立起来的。历史老,基础好,参加过太行山北部地区反六路围攻,晋东南地区反九路围攻,创建冀南和晋冀豫边区根据地,百团大战,林南战役,马坊战斗,反蚕食、反扫荡,坚持敌后抗战,局部反攻和大反攻等大小战役、战斗416次,歼敌18948人。

解放战争期间,8旅在刘邓首长指挥下成长壮大,南征北战,功绩显赫。先后参加了上党、邯郸战役、陇海路自卫反击战、定陶、甄南、滑县、巨金鱼、豫皖边战役、豫北反攻、鲁西南战役、挺进大别山、淮海、渡江战役、进军大西南等重大战役,以伤亡1.2万余人的代价,歼敌116918人。血火征程中,这支部队战斗作风勇猛,朴实坚韧,战斗经验丰富,执行命令坚决,攻守均佳,战斗力甚强,是3纵的主力旅,也是刘邓大军的头等主力部队。

首战西玉曹

1945年10月底,邯郸战役进入最后关键时刻。我晋冀鲁豫军区主力发起全线总攻,敌新8军战场起义,40军106师大部被歼,第30军也受到致命打击,敌被迫南撤。3纵8旅奉命围攻西玉曹之敌,打乱敌部署,迟滞敌主力南撤。10月30日午夜,8旅抵近西玉曹,将敌包围。

西玉曹位于河北磁县滏阳河以东约5公里处,四周沙丘环绕,居民数百户,寨墙高丈余,村东北角有高房数座,为全村制高点。该村为敌南撤时必经之地,侧翼掩护之理想要点。拿下西玉曹,便可截断敌逃路。守敌为第30军67师之199团、200团约2000余人。该师战斗力较强,199团为陈诚系精锐,200团为西北军旧部,半美械装备。

了解敌情、地形后,8旅旅长马忠全决心乘敌不备,迅速发起攻击。遂令22团首先夺取村西沙丘,得手后,从西面向村内攻击;24团从村南面进攻;23团位于村西北为预备队。战斗发起后,遭到敌人猛烈还击。我22团团长亲自率部队冲锋,1营一举攻占沙丘,俘敌一部,残敌退却。3连连长靳小瑞率部乘势冲入村内,迫敌1个班投降,控制了西面寨墙和部分民房。24团夺取村南部分居民点后,冒着密集炮火突入村内,遭到敌人反扑。由于占房较少,不利于兵力、火力展开,两团战至拂晓主动撤出。



◆西玉曹战斗示意图。

31日上午,西玉曹以北4里白塔村之敌40军两个营前来增援,以宽大正面的队形,在军号齐鸣的声势下,向我22团沙丘阵地猛攻。22团居高临下,顽强抗击。敌人一片片倒下去,又一波一波冲上来,战斗异常激烈。9连干部全部伤亡,班长站出来指挥战斗。6连阵地多次发生白刃战,将敌人顶了回去。危急时刻,8旅令预备队23团加入战斗,全力侧击白塔村出援之敌,激战至16时,歼其600余人,迫使该敌退入西玉曹。

当夜,22团和24团继续攻击袭扰疲惫敌人,再度占领了村西、村南之围墙。守敌亦加强了防御,增设暗堡、鹿砦、照明柴堆,在主要方向上将房屋贯通,墙壁上挖了三层射孔,构成密集火力网。

11月1日,敌又多次反扑,均遭痛击回缩。是夜,8旅三个团分从西、北、南三面同时发起攻击。22团分兵两路从村西突入,与敌展开巷战,穿墙破壁,楔入纵深,攻占房屋数十座。23团、24团对村北、村南的攻击遇敌顽抗,仅一部兵力攻入村内,占领少数房屋。阵地未及巩固,敌在猛烈炮火下多次集团反冲击。拂晓时分,将我逐出。这一夜激战,敌我均伤亡惨重。

2日上午,为速歼该敌,旅长马忠全、政委卢南樵决心打破常规,于白昼组织强攻。战至17时,22团攻至村中央并炸毁敌师指挥所,俘敌少将参谋长,敌人顿时混乱。23团、24团乘机勇猛夹击,战斗空前激烈。为防敌作困兽之斗,3纵令8旅网开一面,待敌突围至村外聚歼。敌在密集炮火掩护下,从村正南、东南蜂拥而出,当即遭我8旅预伏部队截击、追击,被歼700余人。

至此,邯郸战役胜利结束。8旅在最后的关门之战中,毙伤敌800余人,俘敌师长李学正少将以下500余人,缴获各种炮8门、掷弹筒15具、轻重机枪70余挺等装备。

西玉曹之战是8旅成立后的第一仗,为邯郸战役的胜利作出了重要贡献。3纵在战役总结中指出:“西玉曹战斗,四昼三夜,与顽军主力激战,指战员英勇顽强的精神的确值得大大表扬……迟滞了顽敌全军后退的时间,使之就我预设的袋形内聚歼。从整个战役上着眼,8旅西玉曹顽强的持续战斗是有很大功绩的。”

浴血杨庄

1946年12月至1947年1月,晋冀鲁豫野战军发起巨(野)、金(乡)、鱼(台)战役,8旅首克巨野坚城,再战鱼台杨庄,成为该战役中表现最突出的部队。战后,刘邓首长致电中央及各个纵队,予以通令表扬:“特别是巨野和杨庄作战,表现最为模范。”两战之中,尤以杨庄战斗更显8旅顽强作风。

1947年1月3日,3纵7、9两旅配合6纵围攻金乡,苦战两日未克。5日,鱼台敌整88师62旅及定陶张岚峰部和菏泽刘汝明部分别从南、西两路驰援,我军决心以主力在运动中歼灭援敌。



◆杨庄战斗示意图。

8旅附9旅25团于1月8日进至鱼台以北,发现崔庄、高庄、杨庄、陈家集驻有敌军,但番号不明,根据村庄大小,判断敌兵力不超过两个营,遂决心于当晚冒风雪歼灭该敌。以22团攻击崔庄,23团2营和24团1营攻击杨庄,25团为预备队,并以一部包围陈家集。

崔、高、杨三庄毗连,居民100多户。战中方知,据守该地之敌为62旅186团,日械装备,战斗力很强,善于村落防御,多为3年以上老兵。186团团部带1营守高庄,2营守崔庄,3营守杨庄。敌进入该地虽仅1日,但立即构筑工事,并派出便衣侦察杨庄以北,三庄相互支援,并以8里外的鱼台敌炮兵为依托。

8日22时,战斗打响,陈家集之敌惧战而逃。22团猛攻崔庄三次,因敌火力猛烈而受挫,遂就地构筑工事,寻机再战,副团长桂逢伟到1营指挥战斗时不幸牺牲。23团2营和24团1营冒着敌人炽烈的火力迅速扑向杨庄村沿,搭人梯,炸墙垣,勇猛突入村内,与敌展开逐屋逐院争夺,不断向纵深扩展。经彻夜激战,两个营占领了村西北部7座院落。此时,天已破晓,因占领地幅小,地形开阔,后续梯队白天无法直接支援,敌疯狂反扑,封闭了突破口,将我两营围困在村内。

我两个营与主力失去了联系,吃不上饭,喝不到水,又没有弹药补充,仍然士气高昂,斗志旺盛。他们发扬了我军英勇顽强、坚忍不拔的精神,克服了种种困难,和敌人展开了更为激烈、更加残酷的战斗。有的战士牺牲了嘴里还咬着敌人的耳朵,有的拉响手榴弹与敌人同归于尽,有的刺刀插进敌胸膛自己也被敌人刺中。24团1营仅剩10余战斗人员,仍击退敌人进攻,守住了阵地。23团2营6连机枪手王振海被敌人围困在一个院落里,与敌反复周旋,敌人最后纵火烧房,他在烈火中壮烈牺牲。从9日拂晓到中午,我连续打退敌7次大规模反扑,予敌重大杀伤,但自己伤亡也很大,已不足200人,被敌人压缩在3座院子里。



◆杨庄战斗间隙,23团副团长张庆和与战友一起商量调整部署。

8旅为了支援杨庄战斗,令22团、24团同时于黄昏时对崔庄、高庄实施猛攻,以分散敌兵力、火力。杨庄内,带队的23团副团长张庆和利用战斗间隙召开了两营党委联席会议,同2营营长杨汉中、教导员杨一年、24团1营营长漆文富等组成火线支部,进一步鼓舞士气,将两营统一组织起来,由张副团长指挥,将还能战斗的人员不分单位,不讲职务,合并组成临时战斗班排,重新明确战斗任务,要求所有指战员英勇战斗,不怕牺牲,死守现有阵地。他们从敌尸中搜集弹药,再行强攻,终将失去的4座院落夺回,加以巩固。

14时许,天空乌云密布,转眼间大雪纷飞,能见度很差。8旅令22团提前向崔庄攻击,歼敌一部。23团、24团主力分两路向杨庄南侧进攻,村内部队立即向敌发起反击。在我内外夹击下,敌大部被歼,余敌会同崔、高两庄残敌向东南溃退,22团全力追击,预伏之3营适时拦截,与敌展开白刃格斗,给敌重大杀伤,逃敌纷纷投降,至18时战斗结束。此时,敌援兵逼近,8旅尚有150余名伤员急待抢运,旅长马忠全、政委卢南樵分配各团指标并亲自抬担架,保障了伤员全部及时转移。

此战,8旅毙伤敌1000余人,俘敌500余人,打了一场不折不扣的硬仗,涌现出张庆和、杨汉中、漆文富、杨长锁等103名战斗英雄。

攻克宿县

解放战争中,8旅参加的攻坚战不多,但都打得相当精彩。1946年12月,8旅打巨野,以偷袭与强攻相结合的战术,一举破城,歼敌3000余人,24团7连获“巨野登城第一连”称号。1947年4月,汤阴攻坚战,8旅在火炮使用、工兵爆破、打敌反冲击等方面收获较大,刘邓首长予以通报表扬:“以果敢机敏的动作,不失时机地炸开西门突入城内,起了积极的配合作用。”1947年7月,8旅鏖战羊山,历经12个昼夜的苦战,歼敌3900余人。1948年11月,8旅参加淮海战役,首战宿县,把配角当主角去打,创造了自组建以来在一次战斗中俘敌超过4000人的最高纪录。

宿县攻坚战,意在切断敌徐、蚌间之联系,配合华野围歼黄百韬兵团。中野刘邓首长指定主力3纵包打,8旅的任务是:从东、北面包围宿县,占领东关、北关和火车站,扫清外围据点,破坏符离集至宿县间铁路,而后为纵队预备队。8旅当时只有22、23两个团,24团留皖西,尚未归建,全旅仅4000余人,新兵和解放战士较多,武器、弹药十分缺乏,但干部及老战士久经锻炼,军政素质较高,仍为劲旅。

11月12日上午,8旅23团与城北10余里处的九孔桥之敌展开激战,守敌在南有宿县、东有符离集敌军的增援下,据坚顽抗,与我多次争夺,尤以装甲列车横行直撞,火力猛烈。23团腹背受敌,伤亡渐增。配属的旅工兵分队及时将九孔桥南200米的一涵洞和几处铁轨先后炸掉,阻止了敌人疯狂进攻。23团牢牢控制住了阵地,切断了敌人从徐州南援宿县。



◆宿县东门城墙。

13日,3纵各旅完成了对宿县的合围。当晚,8旅向敌外围主要阵地东关展开攻击,首先由22团3营打响,至14日拂晓,占领了敌支撑点兵营,团长涂学忠在指挥部队反击时负伤。上午,旅长黄林、政委卢南樵看望涂学忠时,要求22团务于当晚拿下东关,23团负责攻打火车站。

14日晚,两团同时采取行动。22团在炮火支援下,与7旅19团迅速突破东关敌防御。敌步兵在6辆装甲车和城内炮火掩护下疯狂反扑,22团除以部分兵力抗击外,主力则以打通院墙的办法继续向纵深发展。3营用轻重机枪和迫击炮击毁敌一辆装甲车,余车后撤,该营乘势猛插,直打到东关外的小河桥边。守敌以两辆装甲车横守桥头,桥旁地堡又有6挺机枪封锁。前锋7连毫不畏惧,勇猛冲锋,先以爆破手段打下地堡,再以白刃格斗杀过小河桥。11连紧随7连冲进东关大街,占领了一座洋房,继以手榴弹打退敌之反扑。此时,23团已夺取火车站,亦投入东关战斗。在我3个团的合力打击下,东关守敌全线崩溃,纵火焚烧东关大街和兵营,向城内逃窜。15日4时,各团会师于东门城下。

15日7时,纵队下令攻城,8旅22团做为主攻东门的7旅之预备队。23团于北门佯攻,3营提前15分钟行动,战士们抬着梯子、跳板,往返于城墙附近,造成攻城声势,分散敌人注意力。总攻打响后,我军炮弹准确地射向目标,炸得城墙、城门砖石横飞,尘烟四起。7旅部队爆破成功,潮水般冲入城内。22团适时投入战斗,向纵深猛插。这时,敌人发现北门不是主攻方向,便向北门涌来。一线23团副团长严大芳当机立断,变被动为主动,变堵敌为攻城,令3营立即向北门发起攻击,打得敌人措手不及。全营火器压制城墙上的敌火力点,投弹组跑步越过护城河,向城墙上连续投弹。搭梯组迅速跟进,竖起云梯。营长龙光银带9连两个排冒着弹雨登上城墙,与敌人展开肉搏。该营突入城内后,打退敌之装甲车和步兵的反冲击,翻墙破壁,杀向纵深。巷战中,8连两个排沿城墙向两边进攻,直捣西北250米处的教堂(敌指挥部),打乱了指挥系统。纵队得知3营主动从北门登城后,非常高兴,令8旅再从北门投入部队。23团1、2营即从东北角机动登城,并攻入城内。此时,8旅两个团向敌纵深楔入,对配有装甲车之敌施以大胆穿插、分割。敌番号众多,指挥不一,防御体系迅速瓦解,终被各个歼灭。至16日3时,宿县战斗胜利结束,全歼守敌第25军148师、交警第16总队等部12500余人,8旅俘敌4373人。

解放重庆

1949年11月中旬,二野主力进军大西南,突破敌川东防线。32师由11军二梯队转为一梯队,全体指战员轻装前进,多路追击逃敌。27日,11军令32师由南川经观音桥、清河场、五市场一线向重庆进击。

95团进至清河场,歼敌108军一部后,继续跟踪追击。为不失战机,日夜兼程85公里,在双胜场将敌主力追上,一举冲入村内,激战数十分钟,歼灭敌108军军直及239师715团大部,俘700余人。96团在追击途中,正确判断,将主力置于栋清场东北及东南地区预伏敌人。当日夜,敌果然由此通过,我军突然出击,将其包围,歼其大部,共俘敌110军111师副师长林惠民以下2000余人。该团向迎龙场出击的1营也俘敌600余人。

29日,32师令96团向广阳场、大兴场进攻,95团向海棠溪进击。当日下午,95团副团长严大芳率第1、3营接连突破重庆长江南岸土地垭和凉风垭敌两道防御阵地,逼近敌主阵地黄桷垭。黄桷垭在一座高山上,南面山下是黄桷垭村(17时被我占领),北面山下是海棠溪,与重庆市中心隔江相望,是敌人在长江南岸的一个重要屏障。该处守敌为361师一部和国民党内政部警察1个团,阵地工事坚固,居高临下,火力密集,强攻难以奏效。



◆32师部队进入重庆市区,受到市民热烈欢迎。

严大芳看完地形后,决定采取夜间突袭的手段,由3营主攻高山阵地,自己带1营攻海棠溪,直捣敌人指挥部。行动开始后,3营轻装分散攀越山头往上直冲,敌人节节后退。该营沿途粉碎敌人两次抵抗,于19时抵近黄桷垭。9连副排长李怀玉带一个班,趁天黑一口气冲到敌人山头中国银行大楼附近。敌1个连见我军来势凶猛,连忙凭借有利地势居高临下,以猛烈火力向下乱扫。李怀玉毫无畏惧,仍然直向前冲,并且哄骗敌人大声喊道:“1排在左,2排在右,赶快冲!”敌人被迷惑住了,不知黑暗中冲上来多少解放军,吓得停止抵抗,举手交枪。李怀玉带的这个班俘敌96名,缴枪炮一批。中国银行大楼敌人制高点被突破,敌兵即四散奔逃,所谓黄桷垭外围防线全部崩溃。

当日夜,严大芳率1营从混乱撤退的敌群中,冒充败逃准备渡江的敌108军部队,从侧翼迂回,直插海棠溪。当他们冲进敌指挥部时,里面已空无一人。这时,山上敌人打电话过来,报告解放军正向山上进攻,严大芳借机以指挥部的名义,命令山上敌军撤到海棠溪南侧公路上集合,师、团长官速来指挥部接受新任务。21时,1营1连控制了通往重庆的渡口,缴获了敌辎汽第10、16、17团的汽车200余辆。他们切断了重庆与海棠溪的联系,并监视长江上敌海军的行动。2连夺取了西南面的高地,3连继续在大街上捕捉俘虏。

山上敌军残部接到撤退的假命令后,慌忙下山集合并抢夺公路上的汽车。严大芳得悉后,即让1营营长冯鸿章带一个排,在两辆卡车上架起机枪,前去“维持秩序”,将站好队的100余敌人全部俘虏。

95团在这次战斗中,机智灵活,动作迅速,大胆穿插,共俘敌400余人。96团在团长顾登友的带领下横扫广阳场、大兴场,又歼敌361师200余人。蒋介石于29日下午从白市驿机场飞往成都转逃台湾。32师占领海棠溪,直逼重庆,国民党军政机关争相逃命。30日17时,95团和96团趁机渡江,分别占领了市中心区和50兵工厂,重庆即告解放。12月1日,32师师部在重庆人民热烈欢呼声中进入市区,开始担负警备任务。94团渡江后继续西进,解放南充,参加成都战役,接洽敌18兵团起义投诚。

第一个正规化师

1951年4月,32师免兼大竹军分区,出川北上,进至河北武清(今天津武清)。10月,32师增编炮兵326团、坦克自行火炮237团,3个步兵团也进行编制调整,更换了苏式装备,成为我军最早进行改装的现代化步兵师之一。1952年10月,32师转隶第16军建制领导。12月,随16军跨过鸭绿江,参加抗美援朝战争。该师入朝后,首先担负西海岸反空降、反登陆的作战任务,构筑了大量工事并开展临战练兵。1953年6月,进至平康地区一线。为配合金城战役,7月21日午夜,94团7连一个加强排反击南朝鲜军浦里北248.8高地,激战半小时,歼敌81人。朝鲜停战后,32师继续驻守三八线与敌对峙,捍卫世界和平。1958年4月,32师从朝鲜归国驻防吉林四平,开始了和平建设时期的新征程。

1985年全军整编,这支部队作为二野的主力师得以保留,执行北方乙种步兵师编制。1987年5月,该师参加大兴安岭扑火救灾,142团3连被军区授予“顽强扑火尖兵连”称号。6月,军区又授予144团3连“扶贫致富爱民模范连”称号。1987年12月至1988年12月,师侦察连赴滇参加对越侦察轮战,表现十分出色,成都军区司令员傅全有曾题词:“英雄虎胆”。1989年2月,军委主席邓小平签署命令,授予该连“英雄侦察连”称号。

1991年3月,师长温继诚和炮兵团团长龚继成一同被评为全军“学雷锋先进个人”,受到总政治部通报表彰,温继诚成为闻名全军全国的学雷锋标兵师长,荣获金质荣誉章。1996年1月,该师因在吉林抗洪抢险中表现突出,被中央军委记集体三等功。1998年夏,师参加吉林西部地区抗洪抢险,142团3营被评为全军抗洪抢险先进单位,沈阳军区为其记集体一等功。

英雄的“太行劲旅”自1937年12月第一支部队组建至今,一届届领导,一代代官兵,用他们的生命和热血、忠诚和智慧,为这支部队谱写了辉煌的历史,铸就了优良的传统。从这支部队成长起来的省军级以上高级干部有120余人之多,开国上将陈锡联、开国中将曾绍山、皮定均、孔庆德、中共中央副主席李德生等都是其中的杰出代表。

  本文为头条号作者原创

  转载请联系《党史博采》

  侵权必究

  更多精彩内容敬请关注

  党史博采微信公众号:dangshibocai


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6621314539663131144/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 毛泽东的游击战思想为何能得到世界如此推崇

  • 周恩来称赞的全能人才,李克农得力助手,隐

  • 李猛书记出席市党外知识分子联谊会成立并讲

  • 清朝最后一个大管家载泽

  • 秘密战线上的传奇将星,协助潘汉年对日进行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-11-22 00:02 , Processed in 0.100488 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部