QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

古人讲:“儿孙自有儿孙福”,还有下半句才是精华,却少有人知!

2018-11-8 09:17| 发布者: 一条寂寞的鱼| 查看: 344| 评论: 0

摘要:   自古以来,古人们总结了很多俗语并流传了下来。这些俗语多是他们根据自己的所见所闻,或者切身经历总结出来的,并非全部都是空穴来风。因为来源于真实的生活,所以这些俗语都很有道理,至今仍有启示作用。  古 ...

  自古以来,古人们总结了很多俗语并流传了下来。这些俗语多是他们根据自己的所见所闻,或者切身经历总结出来的,并非全部都是空穴来风。因为来源于真实的生活,所以这些俗语都很有道理,至今仍有启示作用。

  古人有一句俗语,它的前半句是“儿孙自有儿孙福”。这半句的意思比较简单直接,子孙们都有他们那辈人的福分,言外之意也就是,做父母长辈的不用替子孙后代们瞎担心太多,不要过度溺爱,一切要顺其自然,让后代得到锻炼和成长。

  都知道,身为长辈,很多人对儿孙们都过度溺爱或者放纵,总想替儿孙们考虑周全,安排好一切,不过很多时候都事与愿违,害了他们。所以这前半句很有道理,不过它后面的半句才是真的精华,不过却没有多少人知道,而且长辈们也很难做到。这整句话的来历也有一个发人深思的典故。

  在明代有一个姓罗的秀才,一直想博取更大的功名,可惜科考总是失败,再加上家里也比较贫穷,他还得养活自己的妻儿,所以只好放弃科考,到私塾里去教书。因为秀才经常在外教书,家里只剩下娘俩,因而妻子对儿子非常地溺爱,总想着自己能帮他安排好一切,凡事总是惯着孩子。

  有一年,秀才看到儿子已经不小了,就把自己的当年想要科举高中的愿望寄托到儿子身上,准备让他去求学读书,将来博取一个好的功名。不过,秀才突然心血来潮,想要先出一些试题来试一试儿子的天分有多高。儿子毕竟还没有读过书,所以秀才想了一下,决定出一些类似于对反义词这种比较简单的问题来考考儿子。

  当着妻子的面,秀才问了第一个问题,那就是“天”应该对应什么?想不到这么简单的问题,却让儿子抓耳挠腮不知道该如何应答。妻子看到后,很替儿子着急,于是就悄悄地指了一下地面,想要提醒下儿子对个“地”。不巧,刚好妻子手指的地面上有一块鸡屎,很是显眼。儿子看到后,一拍脑袋,高兴地说:“对鸡屎。”

  儿子的回答差点没让秀才背过气去,他很不甘心儿子居然能笨到这种地步,于是又连问了几个简单的问题,但是儿子每次都对不上来。虽然妻子次次在旁边给儿子提示,但是儿子总是阴差阳错回答错误。面对这样的结果,秀才很是失望,儿子天资本来就不好,妻子又过度疼爱他,对他缺乏管教,以至于他不学无术。

  更重要的是,妻子非但不反思儿子为何会如此差劲,反而还想帮儿子蒙混过关,这简直就是在害他!想到此处,秀才更加心冷,自己的科举梦想就这样后继无人,破灭掉了,一怒之家就离开了家,瞒着家里人去当了和尚。

  秀才出走,让妻子很伤心,也让她意识到自己的错误,也明白了不能对儿子太过宠爱,自己也无法照顾他一辈子,所以就鼓励儿子外出求学,接受锻炼,希望他将来可以靠自己更好地生活。还好儿子虽然天资一般,但是读书却很刻苦,再加上后来遇到一个好老师,学问增长很快。在他二十多岁的时候,就考中了举人。

  中举之后,儿子十分感激母亲多年鼓励自己读书上进的教诲,于是决定大办宴席,回报母亲。在罗家张灯结彩之时,有个和尚突然上门,说要见家里的老夫人,也就是秀才当年的妻子。门房赶紧把情况通禀了老夫人,她觉得这和尚是看儿子中举才来登门的,想要讨些喜钱,于是给门房一贯铜钱,让他带给和尚。

  没想到,和尚却不肯接下钱财,门房无奈,又去通禀了老夫人。老夫人觉得和尚可能是嫌少,于是又让门房弄了些米粮交给他,但是和尚仍然不收,表示只想见见老夫人。不过老夫人却拒绝了和尚的请求,因为丈夫离家出走,自己也好似守寡,洁身自好了这么多年。如果见了这不知来路的和尚,难免会别人说闲话,也会给儿子丢脸。

  见到老夫人态度坚决,和尚也没再强求,问门房要了笔墨,在外墙上面写了一句话,那就是“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。”写好之后,他告诉门房,自己想对夫人说的话已经写在了墙上,让她到时出来看下就自然明了,说完扭头就走。不久,老夫人出门看了墙上的留言后,当即就明白了其中的意思,眼泪直接往下流,这和尚很有可能就是自己的丈夫,于是赶忙命人去寻找,却再也没有找到。

  其实,那个和尚就是当年的秀才,而今回来也并不是为了和家人相认,只是想把墙上的话交代给妻子。因为儿子中了举人,将来很有可能会步入仕途,但是仕途艰难又险恶,他害怕妻子再像以前那样,会因为溺爱而对儿子的将来担惊受怕。这样她的担忧不仅无济于事,而且还会让她过得不安生,况且她为了抚养儿子,已经辛劳了大半辈子,也该放下心来,好好享享清福,不要再像牛马一样不得安歇,儿子将来是福是祸,都顺其自然,看开一些。

  老夫人明白丈夫的意思,也不为儿子的将来瞎操心,更不会去干涉儿子的想法。几年后,儿子更加富贵,又中了状元。后来,状元的父亲在墙上留下的“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛”也就流传了开来,成为一句俗语。只不过,前半句因为靠前容易加深印象,后半句靠后又太过现实,以至于前半句流传很广,后半句却少有人知。

  其实仔细品读,这句俗语的精华却在少为人知的后半句。很多家长溺爱儿孙,为他们辛劳了一辈子,甚至很多人直到咽气的时候,还放不下早已成家立业的儿孙们。这些家长的一生就像如牛马一样,为子孙们辛苦奔走,牵挂受累。他们很伟大,也很让人感动,只是他们的担忧往往无济于事,自己生活得也并不轻松。所以,这后半句的“牛马”说得十分现实。

  还有就是,如果一个人只说前半句,给人的感觉其实是无奈和自嘲,好像是自己不得已才学着放开。如果说出后半句的话,那种感觉才是真正的警醒和看开,也会真正的放开,让儿孙们自己去打拼。

  其实,在将儿孙们教育长大以后,命运就握在他们的手里,确实不应该过分担忧他们的未来,再去辛苦操劳。但是,可怜长辈们爱子疼孙心切,又有几个能做到后半句说的那样呢?


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6620336204552356359/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 毛泽东的游击战思想为何能得到世界如此推崇

  • 周恩来称赞的全能人才,李克农得力助手,隐

  • 李猛书记出席市党外知识分子联谊会成立并讲

  • 清朝最后一个大管家载泽

  • 秘密战线上的传奇将星,协助潘汉年对日进行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-11-21 23:41 , Processed in 0.092548 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部