QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

陈毅总是戴墨镜的三种说法

2018-11-7 22:41| 发布者: 静候缘来| 查看: 541| 评论: 0

摘要:   陈毅元帅曾长期担任共和国外交部长,出头露面的机会多,留下许多音像图片资料。给人印象深刻的是陈毅戴墨镜的形象。虽然当时党、政、军领导人中也时有戴墨镜者,如贺龙元帅;1965年7月周恩来总理到首都机场欢迎 ...

  陈毅元帅曾长期担任共和国外交部长,出头露面的机会多,留下许多音像图片资料。给人印象深刻的是陈毅戴墨镜的形象。虽然当时党、政、军领导人中也时有戴墨镜者,如贺龙元帅;1965年7月周恩来总理到首都机场欢迎李宗仁先生从海外归来时,也戴着墨镜。但像陈毅那样总是戴墨镜,在党和国家领导人中确实鲜见。

  陈毅为什么总是戴墨镜?关于这个问题,有三种说法:

  一、接受周总理的建议。一次陈毅作为外交部长陪同周总理出访,在汽车上睡着了。周总理就建议他戴上墨镜,别人看不出来,以免在外交场合失礼。但有一个条件:不准打呼噜。

  二、因工作需要遮掩一下特殊的目光。传闻,毛泽东曾对陈毅说,你的杀气太重,上联合国不合适,建议带个墨镜。所以陈毅就成了在毛泽东面前唯一戴墨镜的人。陈毅是军人出身,眼睛瞪起来显得很凶。作为外交部长,戴上墨镜,不会引起他人的误会。但必要时还要摘下墨镜——1965年9月陈毅外长举行记者招待会,当他铿锵有力地说:“我们等候美帝国主义打进来,已经等了16年。我的头发都等白了!或许我没有这种幸运能看到美帝国主义打进中国,我的儿子会看到,他们也会坚决打下去!”话音刚落,全场报以雷鸣般的掌声。

  三、眼睛不好,保护视力。如果说以上两种说法属于“小道消息”,缺乏充足的证据,最权威的答案应该是陈毅的儿子陈小鲁的回答。他在纪念陈毅同志诞辰100周年的访谈中坦言,陈毅戴墨镜是因为他的眼睛不好,戴墨镜只是为了保护他的视力。

  摘自《文史精华》2013年第二期


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6620943809259782659/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 毛泽东的游击战思想为何能得到世界如此推崇

  • 周恩来称赞的全能人才,李克农得力助手,隐

  • 李猛书记出席市党外知识分子联谊会成立并讲

  • 清朝最后一个大管家载泽

  • 秘密战线上的传奇将星,协助潘汉年对日进行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-11-21 23:41 , Processed in 0.090372 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部