QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

「阿尔山文史」南沟行

2018-8-10 08:11| 发布者: 同心网| 查看: 239| 评论: 0

摘要:   上世纪七十年代末、八十年代初,是阿尔山林业局学生入学率的高峰期。林业局有企业办校13所,学生达万余人,每届初中毕业生达千人。当时,全国各地的学生情况大同小异,每年参加中考的学生众多。学生参加统考,统 ...

  上世纪七十年代末、八十年代初,是阿尔山林业局学生入学率的高峰期。林业局有企业办校13所,学生达万余人,每届初中毕业生达千人。当时,全国各地的学生情况大同小异,每年参加中考的学生众多。学生参加统考,统一命题考试时有诸多困难,因而“预考”这种考试办法出现了。预考是特定历史条件下的产物,通过预考,进入了预考分数线的考生才能有资格报考中等专业学校。

  统一考试由省教育厅命题,而预考是由县级教育主管部门组织命题,并执行非常严格的保密制度,如果试题泄露,是要追究责任的。

  在取考试题的过程中,本地教育主管部门最少要派两人,公安部门派一人,共三人组成取题小组,做到题不离人,人不离题。回来验收无误,放到安全地点,由专人监护。

  我当年在阿尔山林业局教育科主要分管的工作是大中专招生工作、对场级学校的指导和全局学校的体育卫生工作。

  1984年,一年一度的中考预考又开始了,我们从一中和二中选了十几名老师参加预考的命题工作,把这些老师集中在疗养院的青楼,统一食宿,封闭式管理,从命题开始到考试前,不许离队回家,考试结束后方可返回单位。

  试卷由林业局印刷厂印制,印制过程是在教育科工作人员和印刷厂业务厂长严格控制下完成的,保密工作很到位。预考考点分设在一中、二中、天池、南沟、兴安、柴源、苏河七所学校,监考人员由各校抽调老师交叉监考。各考点每个考场的考生人数提前确认完毕,并编排考号、考生座位及准考证。根据各考点考生人数,在印刷厂把试卷密封打包,由各考点主监考在开考的前一天领取试卷,不准提前或错后,林业局派指挥车把试卷及监考人员分别送到各个考点。在那个交通十分不畅通的年代,进行这项严肃而时间性又很强的预考,需要克服很多困难,实属不易。

  林业局的南片,共设了天池学校、南沟学校、兴安学校、柴源学校四个考点,领导派我到天池学校驻点协调预考中的一些问题,所以,预考前一天上午,我乘指挥车赶到了天池学校。

  下午两点多钟,天池学校的孔宪恩主任找到我说:“考试卷出了问题”。原来是天池考点的试卷和南沟考点的试卷从伊尔施发放时放在了一起,南沟考点把天池考点的语文试卷拿去了,可是两个考点的考生人数不一样,天池考点的考生比南沟考点多十几名,这样,天池学校考点的语文试卷就不够了,这一情况是孔主任下午再次核定试卷的过程中发现的。

  我说:“咱俩必须马上去南沟学校把试卷取回来。”孔主任说:“咱们去森铁车站看看有没有去南沟的车,坐便乘去。”我们到了车站,站长说:“没有去南沟的车。”又说:“就是有车也进不去,线路闭塞了,因黑瞎沟木材装车占了线路,零点以后才能取重。”

  孔主任说:“去南沟五、六十公里地,走是来不急的,没有别的办法,只能骑马去。咱俩去林场借马。”我们到了林场和牛文志场长说明了情况,牛场长同意了我们的办法,他知道我们对去南沟林场的路不熟悉,就派了一个叫满全的护林员为我们带路。三点多钟,满全背了一支半自动步枪,他看着我和孔主任穿着皮鞋跨上马背不由得摇头笑着说:“呜!穿皮鞋骑马。”他的汉语有点生硬。

  我们骑马趟过了天池的不冻河,直奔天池的南山走去,这条上山的路比较陡,上坡之后,发现路两边的落叶松长得笔直,胸径有25厘米以上,树木很密,有的树木直刺蓝天。林间土路,坑洼不平,左突右拐,曲径幽幽,不时还有裸露的树根从路面横向穿过。大约行进了十余里,我们骑马下了山,来到了一条小河边。孔主任说:“这河水是从哈拉哈河源头流过来的,浅浅的河水里有不少小鱼在游水嬉戏。”

  满全骑马默默地行走在我们的前面,我们走的是一条布满深深车辙的泥泞路,右侧是山,左侧是沟塘,新草和枯草相伴而生,黄绿分明。

  突然间,只见满全骑马向草地深处疾驰而去,我忙问孔主任:“咋的啦?”孔主任说:“有只狼,他追狼去了。”

  路况不好,马走得不快,太阳已被山挡住了,我感觉有些阴冷,对面的高山顶上还笼罩着片片阳光,向远处望去,缕缕炊烟已从南沟林场上空升起。满全骑马从前面的草地里走了出来,向路中间的一座旧木桥走去,回头看看我们,他一无所获,空手而归。

  高山顶上的阳光隐去的时候,我们来到了南沟林场。满全还是一声不响,骑马走进了一个院落。孔主任说:“这是满全的家。”满全的家在南沟林场,他在天池林场上班,看起来平时也不能经常回家。

  我和孔主任骑马直奔林场学校,急着查看试卷。张义江校长在学校,他也发现了试卷有问题。林场调度接到了电话,告诉他,我们要来学校,他在等我们。

  试卷调整好了之后,我说:“明天早上7点半之前,我们要回到天池学校,否则会影响预考的正常进行。马是骑不了,林场的内燃机车能否起早送我们回天池。”张校长说:“这需要林场安排,现在6点多了,杨文涛书记在食堂等你们吃饭呢,到那再商量内燃机车送你们的事。”

  见到杨书记,我简要地向他说明了情况,他说:“内燃机车坏了,很多天不能运行了。王太玉主任上生产工段还没有回来。回来后,连夜抢修内燃机车,明天起早送你们回天池,你们放心吧。”他忽然看见我的鞋说:“你的皮鞋怎都破皮了?”这时我才看见我的皮鞋让马蹬磨坏了。他又笑着说:“太着急了吧,鞋都没换就骑马,你的马术也有问题,马蹬踩的太死了。”晚上8点多钟,王主任才从山场生产工段骑马回来,还没有吃饭。他听到情况后说:“没问题,我这就去安排修理工抢修内燃机,耽误不了事。”我说:“你还没吃饭呢,累一天了。”他说:“事急,安排完了再吃。”杨书记他俩家都在伊尔施,他们在林场工作要吃在食堂,住宿舍。

  回到住处,我才感觉到腰酸屁股疼,是骑马颠的。我和孔主任说:“明早我先乘车带着题回去,你和满全骑马并把我的马带回去,俩人骑马回去安全。”他说:“我常骑马没事。”

  第二天早上7点钟,我乘内燃机车返回了天池学校,8点钟,预考按部就班的进行了。


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6587799207418003976/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 血肉筑长城的东北义勇军图集

  • 东北沦陷,蒋介石张学良负有的历史责任

  • 我校党外知识分子联谊会圆满完成换届选举

  • 红山区召开党外知识分子联谊会筹备会

  • 海东市委统战部 举办党外知识分子培训班

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-9-19 05:35 , Processed in 0.080177 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部