QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

「阿尔山文史」阿尔山市杜拉尔林场建立始末

2018-7-11 22:56| 发布者: 紫露凝香| 查看: 539| 评论: 0

摘要:   杜拉尔林场位于原兴安盟科右前旗与呼伦贝尔盟新巴尔虎左旗行政区交汇处,在阿尔山林业局与呼伦贝尔市红花尔基林业局施业区的中间。  杜拉尔林场施业区的区域四至是从哈拉哈河与杜拉尔河交汇处,沿杜拉尔河向东 ...

  杜拉尔林场位于原兴安盟科右前旗与呼伦贝尔盟新巴尔虎左旗行政区交汇处,在阿尔山林业局与呼伦贝尔市红花尔基林业局施业区的中间。

  杜拉尔林场施业区的区域四至是从哈拉哈河与杜拉尔河交汇处,沿杜拉尔河向东西伯寺至乌月根山,从乌月根山、四好山、白石龙沿山脊至樟松岭、呼德仁高京,沿努木尔根河至哈拉哈河、杜拉尔河交汇处,区域面积共150多平方公里。历史上,这一带既不属于阿尔山林业局施业区,也不属于红花尔基林业局施业区。这一地区距科右前旗所在地300多公里,距新巴尔虎左旗政府所在地多200公里。原来很多人认为这个地区是阿尔山林业局施业区,而在五六十年代,新巴尔虎左旗也经常雇佣阿尔山镇伊尔施村和阿尔山村的农民到干沟子、乌月根山、陶脑图等地采伐木材。我在科右前旗任林业局局长时,这一地区的区划归属问题曾发生过很大争议。

  七十年代末、八十年代初,林业资源危困,林业经济危机,阿尔山林业局为了解决林业两危和减轻就业压力,在曙秋成立了知青林场、农场、牧场。1986年冬,阿尔山林业局副局长韩忠凯带领林场工人到乌月根山西伯寺采伐。当时任新巴尔虎左旗林业局副局长的毛力特告,原是阿尔山林业局老干部,文化大革命中受迫害,八十年代初落实政策,本人要求调离阿尔山林业局,被安排在新巴尔虎左旗,任林业局副局长。他清楚知道这一地区不属于阿尔山林业局施业区,而又误以为属于新巴尔虎左旗,所以,他向旗政府报告阿尔山林业局到乌月根山采伐木材是不合理的。这样由新巴尔虎左旗政府牵头,林业、公安、检察院、法院组成林政检查组,由一名副旗长带队,直接赶到乌月根山。在审查各项资料后,确认阿尔山林业局属于跨界采伐木材,已构成刑事案件,于是将韩忠凯作为首犯扣留到新巴尔虎左旗。阿尔山林业局对此事非常震惊,他们认为该地区起码应属于科右前旗管辖,于是他们到前旗旗委、政府说明情况,请求前旗支持,前旗政府对阿尔山林业局的请求给予支持,前旗林业局向阿尔山林业局下发了委托采伐书,并要求新巴尔虎左旗无条件放人,因阿尔山林业局受前旗林业局委托采伐,这一地区又属于前旗行政区。新巴尔虎左旗看到前旗的文件后认为,这一林政案件转变为两旗之间的边界纠纷,所以无条件将韩忠凯放回。至此,乌月根山林政案结束,两旗边界纠纷案开始了。

  1987年春,罕达盖林场组织大批车辆运输阿尔山林业局在乌月根山已采伐的木材,科右前旗林业局派林政股股长詹广权前去制止,并将木材扣押在杜拉尔桥头检查站。

  根据林政防火工作需要,科右前旗林业局向旗政府请示将这一地区从阿尔山林业局收回,由前旗林业局管理,暂设杜拉尔营林区,待条件成熟后建林场。营林区归索伦林场,后来因索伦距离这里较远,归三岔防火站管理,经费由林业事业费调剂解决。对于这一请示,前旗政府高度重视,召开了旗长办公会,批准了前旗林业局的请示。并下发了旗长办公会纪要。根据旗长办公会纪要,1987年10月25日由前旗常务副旗长德旦带队,我当时任前旗林业局局长,作为组员与林业局副局长吕玉革、林业派出所所长杨家贵、三岔防火站站长白玉和、工会主席艾力国、阿尔山镇政府陈国权、吴朝玉等到阿尔山林业局接收杜拉尔施业区。

  10月26日,阿尔山林业局副局长王云福带领局资源科的同志参加了协调会议,会议开始我们双方出示各自掌握的杜拉尔施业区图。经双方会审后,发现差距较大,所以,王云福提议暂时休会,会议只开了半小时。27日早餐前,阿尔山林业局常务副局长杨福荫接待德旦副旗长一行,并声明施业区界线就依照前旗林业局出示的图纸、坐标为准。并提议协议书由阿尔山林业局起草。我们表示同意。早餐时就有关具体事宜进行协商,并原则达成共识。协议书经四五次修改后定稿。1987年10月28日,德旦副旗长同杨福荫副局长签订了交接杜拉尔施业区协议书。当天,我们又同阿尔山林业局协商杜拉尔桥头林政防火检查站等问题,阿尔山林业局不同意将检查站交给我们,同意借给一间房子,作为林业检查办公用房。同时确定阿尔山林业局设在杜拉尔的林政检查权停止,由杜拉尔营林区行使林政检查权,营林区安排艾力国和另外两名工人执行该地区林政防火检查任务。杜拉尔营林区正式成立,艾力国为主任。营林区建立后,前旗林业局为营林区配备了电台、护林马匹、两台链轨拖拉机、一台212吉普车。当时条件十分艰苦,有个顺口溜讽刺营林区说:“有电台没有电,有电话没有线,有马没有鞍,有车没有油。”但是营林区工作得到了阿尔山镇党委、政府和阿尔山林业局以及社会各界的大力支持,加之艾力国等同志的辛勤努力工作,各项工作很快步入了正轨,也取得了很好的成效。

  1988年,前旗林业局设计在中伯寺采伐,刚采800多立方米木材时,新巴尔虎左旗就向内蒙古自治区政府报告,说我们违背《森林法》,在有争议的地区采伐。自治区人民政府电令前旗政府停止在这一地区采伐作业,据此,我们采伐也停了下来。

  从1988年起,我们先后派人到自治区有关部门和吉林省、黑龙江省、辽宁省、呼伦贝尔盟和兴安盟及周边地区档案馆、资料室收集有关呼伦贝尔盟和兴安盟的行政界线资料。也先后两次去新巴尔虎旗商谈。

  1989年,红花尔基林业局由一名副局长带队,来科右前旗林业局就杜拉尔施业区归属进行商洽,他们认为这一地区是他们的施业区,而且说有黑龙江省1969年批准文件,在商洽中,我让他们指出黑龙江省文件中哪段文字和哪个图说明杜拉尔是他们的施业区,他们找了近一个小时也没找到,最后,我也拿出了一份黑龙江省批准有关建红花尔基林业局的文件给他们看。他们看了,发现和他们带来的是同一文件,顿时表现很尴尬,谈判终止,我们虽然再三挽留,想尽地主之谊,可他们还是急匆匆的走了。

  1989年,根据国务院和自治区人民政府的文件,林业进行定权发证,并由林权证一证代三证(林权证、草原证、土地证),发证前首先要由有关方确认的区域四至,方可确认发证。新巴尔虎左旗林业局局长巴特尔扎布一行来科右前旗商谈杜拉尔地区问题,我们非常热情地接待了他们,经过三天艰苦商谈达成共识,双方认为这是行政界线纠纷,待行政界线确定后,施业区因其而定,双方签订了协议书。

  经过几年的营林区工作运转,营林区满足不了这一地区工作需要,前旗林业局于1992年4月初,决定成立杜拉尔林场,艾力国任党支部书记,调海力森林场副场长佟丁柱任场长,调三岔防火站会计于晓晨任副场长,调蚕种场会计赵志忠任会计,又调入一批工人。1992年4月12日,班子到齐,至此,杜拉尔林场宣告成立。场部设在老伊尔施,办公室只有三间土房。1996年,阿尔山设市后,市委、政府高度重视解决这一地区边界纠纷问题,当时我任阿尔山市人大主任,市委、政府安排我牵头收集资料,协调这一工作,我在科右前旗已掌握的资料基础上进一步补充、完善,又先后到扎兰屯市、鄂温克旗、科右前旗明确行政界线,为以后确定界线铺平道路。

  1998年6月末,由自治区民政厅勘界处主任张吉烈带队的工作组来阿尔山解决阿尔山周边的行政界线问题,也是明确兴安盟与呼伦贝尔盟的界线问题。工作开始是背对背谈话,各自提供资料,我们同鄂温克旗、扎兰屯市、科右前旗等地不到两个小时就完成图纸上的勘界任务。各方勘界人员都统一住在阿尔山的电力宾馆,我们同新巴尔虎左旗进行了一周的协商,新巴尔虎左旗提出以巴嘎杜拉尔为界,但没有任何资料支持。我们提出以杜拉尔河北沿山脊至乌月根山为界,我们的理由是1956年内蒙古行政区划图中是依照《中华人民共和国解决行政界线条例规定》办理的,解决行政界线依照1956年行政版图,尊重历史、照顾现实。那么现实这里的耕地都是阿尔山人经营。1963年新巴尔虎左旗和呼伦贝尔盟行署向自治区政府请示,以巴嘎杜拉尔作为与阿尔山的界线,但自治区政府没有批准。自治区勘界办领导提出双方都必须让步,不然谈判就此结束,待自治区裁决。我向市委书记宝音、市长刘春良做了汇报并商定,提出沿杜拉尔河至陶脑图沿山脊至乌月根山,这样自治区勘界办领导和新巴尔虎左旗领导都接受了我们的建议,随即三方签订了协议。在杜拉尔林场施业区面积确定中,还涉及到了圣山两个林班的问题,圣山两个林班在阿尔山正西方国境线上,林业确权前,国境线上五公里以内都不是林业三局施业区,归于地方林业管理。1989年国务院、内蒙古自治区人民政府要求将国境线内林地就近就地确权,圣山两个林班位于阿尔山林业局和白狼林业局施业区之间,双方对这两个林班都有所属的愿望,最后报请自治区人民政府裁决,1991年末,自治区人民政府发文将这两个林班划归当地人民政府管理。1992年建立阿尔山经济开发区,1996年建立阿尔山市,圣山两个林班都在阿尔山行政区之内,杜拉尔林场是阿尔山市唯一的地方林场,所以,圣山两个林班就划归杜拉尔林场管理。至此,争论十几年的边界问题宣告解决,划归杜拉尔施业区的经营面积为一百多平方公里。


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6576902345932669447/


握手

路过

鲜花

最新评论

  • 毛泽东的游击战思想为何能得到世界如此推崇

  • 周恩来称赞的全能人才,李克农得力助手,隐

  • 李猛书记出席市党外知识分子联谊会成立并讲

  • 清朝最后一个大管家载泽

  • 秘密战线上的传奇将星,协助潘汉年对日进行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-12-19 07:44 , Processed in 0.085662 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部