QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

「每日文史」贪污+敲诈勒索+诱奸妇女=枪毙

2018-7-11 16:52| 发布者: 姑孰儿郎| 查看: 162| 评论: 0

摘要:   1949年8月15日,新生的上海革命政权只有八十天,就在这一天的《解放日报》上,出现一栏十分醒目的标题:“知法犯法,罪在不赦”,“玷辱军誉,破坏纪律,欧震被处死刑”。被处决者是曾经佩戴着上海军管会的臂章 ...

  1949年8月15日,新生的上海革命政权只有八十天,就在这一天的《解放日报》上,出现一栏十分醒目的标题:“知法犯法,罪在不赦”,“玷辱军誉,破坏纪律,欧震被处死刑”。被处决者是曾经佩戴着上海军管会的臂章,参与接管工作的军代表!人们震惊了!

  这个欧震,时年二十五岁,江苏人,原系国民党军警人员,三青团分子。1948年12月,在淮海战役的战场上,他成了人民解放军的俘虏,经教育释放。此后他考入山东省人民政府济南警官学校,接着又随南下大军,渡过长江,解放上海,被上海市军管会公安部委派为上海市公安局榆林分局的接收干部。

  1949年6月8日,欧震奉命协查蒋空军司令部第廿一电台台长毕晓辉藏匿非法武器案。欧震陪同公安部办案人员来到坐落在榆林区的毕家,不料,毕晓辉早已随蒋军南逃,家中留下一妻一妾。公安部办案人员在毕家查获了藏匿的武器之后,考虑到毕晓辉的妻妾年轻无知,故对她们作了宽大处理,不予拘捕。

  欧震呢,人离了毕家,心却留在了毕之妻朱氏身上。朱氏二十刚出头,眉清目秀,处处显露出大城市妇女绰约的风韵。从老区来的欧震,不禁为之目眩。

  就在当天晚上,欧震置军管会纪律于不顾,趁外出执行任务之机,突然进了毕家。朱氏又惊又怕,不知所措。“你很不老实,没有彻底把问题交代清楚。”欧震先来了个下马威,见朱氏不做声,又说,“要不是我可怜你,为你疏通,早就把你抓起来了。不过一一事情并没有完,以后怎么样,还很难说。”

  朱氏听出了欧震的弦外之音,一转身在抽屉里摸索出四枚银元,双手递给欧震。“只要你肯帮忙,以后我一定设法重重谢你。”欧震接过银元,放入口袋。

  朱氏以为可以把他打发走了。谁知欧震拉过一把椅子,干脆坐了下来,说道:“你知道我是军管会的干部,如果你肯跟我,什么事情不好办?”朱氏是过来人,如何会看不出欧震对她的贪恋之情呢?低头无语,心中暗自盘算。欧震见朱氏心里有点活动,更加胆大,一把握住她的手说:“你放心,我决不会亏待你。”朱氏半推半就,终于答应了。

  有了开头,欧震欲罢不能。为了达到与朱氏长期同居的目的,他偷偷地通过榆林分局一个留用旧警,在外面找了一间房子,在那里和朱氏明目张胆地过起夫妻生活来了,对同事则谎称自己的未婚妻从乡下来了。一天,他在办公室里把玩赃物——即从朱氏那里得来的四枚银元,凑巧被刚进来的同事撞见。尽管银元只有四枚,但对当时生活条件还十分艰苦、享受供给制待遇的我军将士来说,却是十分稀罕之物,欧震手中何以有银元呢?

  榆林分局局长刘永祥听到汇报后,顿时拧紧了双眉,他在分局领导碰头会上严肃地指出,抗日战争结束时,国民党的接收大员们在上海“五子登科”,争相抢夺金子、房子、车子、票子、女子,国民党接收大员的行径,使饱受论陷之苦的上海人民大失所望。曾几何时,国民党反动派在人民一片反对声中溃败了。前车之鉴,历历在目,我们共产党决不能重蹈历史的覆辙!他反复强调,对违反城市政策者必须彻底追究,并依情节轻重依法处理。

  欧震万万没有想到这么快就“东窗事发”。当组织上追问他银元来历时,他故作镇静,编织了一个又一个的谎话。然而,“马脚”就在不能自圆其说的谎话中露了出来。此时,欧震仍然百般狡赖,死不认账,直到朱氏被带来与他当面对质,欧震硬撑着的心理防线才彻底土崩瓦解。

  欧震被捕后,榆林公安分局迅速将此案逐级上报,各级领导十分重视,尤其因为欧震的犯罪行为发生在上海解放还不到半个月的时间里,倘若不严肃处理,势必助长此风,此风若长,后患无穷。市公安局局长李士英、副局长扬帆立即批示,欧震敲诈勒索,诱奸妇女,目无法纪,应予枪毙,以维纪律。华东军区淞沪警备司令部司令员宋时轮、政委郭化若批示,执行枪决。分管政法工作的副市长潘汉年批示此犯(指欧震)自应枪决。7月14日,李士英、扬帆亲自起草文稿、判决书,呈报陈毅市长核示,陈市长挥笔批了四个大字:同意枪毙。

  1949年8月14日下年,淞沪警备司令部军法处执法人员怀着沉重的9前扣响了手枪的扳机,上海解放后第一起惩治腐败分子的案件至此画上了句号。


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6576869775987704328/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 中共党史上并不多见:任弼时的一篇个人报告

  • 统战动态|北京市海淀区党外知识分子联谊会

  • 毛泽东评说汉重臣

  • 程子华兵团——第十三兵团传奇

  • 中共隐蔽战线功勋卓著的策反专家,成功策动

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-9-26 19:41 , Processed in 0.083118 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部