QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

太极拳收势精华

2018-6-13 05:01| 发布者: 江湖天籁| 查看: 107| 评论: 0

摘要:   1、收势  十字手后双臂内旋,向前平展分开;掌心向下,与肩同宽,掌指向前与肩平;双掌慢慢下落,同时微屈之双膝慢慢上撑(上下相随),动作完成后双掌下落中指恰好贴至两腿环跳穴处。  要领:自然而立,虚 ...

  1、收势

  十字手后双臂内旋,向前平展分开;掌心向下,与肩同宽,掌指向前与肩平;双掌慢慢下落,同时微屈之双膝慢慢上撑(上下相随),动作完成后双掌下落中指恰好贴至两腿环跳穴处。

  要领:自然而立,虚领顶劲,气归丹田,神舒体静。

  2、采天地之精气,由下丹田注入

  双臂外旋向前向上划弧约135度,于腹前双手呈抱球状(两膝同时下屈,双掌心朝内相对),采天地之精气,呈一太极球。意念:太极球球壁顶点上有一小孔贴于下丹田处(下丹田位于脐下三横指,如鸡蛋),双手内收向腹部方向收压,将太极球球内之精气注入下丹田。如同给篮球打气,只进不出。

  3、捧宇宙之精气,由百会穴(或印堂)灌入

  双臂外旋向前向上划弧约135度,于肩前双手呈捧球状(两膝同时上撑,双掌与发际平,掌心朝内朝上),采宇宙之精气,呈一太极球。意念:太极球球壁顶点上有一小孔贴于百会穴(或印堂)处,(百会穴、或印堂向后向下可连督脉,再下行与下丹田相接),双手内收将太极球球内之精气灌入百会(或印堂);双掌渐内旋掌心向下慢慢下按,外引内导,将气沿督脉向下注入丹田。如给篮球打气,只进不出。

  4、合圆(划)太极,含三为一

  (1)双掌交叉合抱上举于体前(如十字手,腕与肩平时掌心向后),继续上举(前臂渐外旋),至最高处(双掌并排,掌心朝前,手足脊椎上下对拉)后,双手各向同侧左右(水平位时双手双肩左右对拉)、向下(脊椎以大椎为界上下对拉)划弧合呈一太极圆(双掌划弧下落至腹前时掌心向上,中指尖相对相触)。意念:(心中默念)太极无限大无限远,以我为中心,宇宙无限大无限远。

  (2)接上动双臂各向同侧左右划弧平展分开(双手左右对拉);掌心向下,至与肩平高时掌心外旋向上,继续向上划弧合呈一太极圆。意念:(心中默念)太极无限小,以我丹田为中心,天地之间人在其中,宇宙之间我在其中。

  想像宇宙如一太极圆,无限大无限远,以我为圆中心点,随我双手划圆,通天无限远,穿地无限深,形成无限大无限远的太极圆,天地人和,阴阳和谐,天长地久。宇宙无边无际,地球很小,我身更小,立于地球之上,宇宙以我为中心,随我之手划极大之太极圆。双手水平时,左右掌心劳宫穴相通至左右无限远。双手上举时,双手劳宫穴与双脚涌泉穴相通,向上通天无限高,向下通地无限深。天地人融合一体。魏孟康在三统历中注:“太极元气,含三为一。”“三”为三爻,“一”指一卦,天地人合为一体之意。也就是太极拳修炼最终目的——“太极”,即“混元太一”状态。

  了解更多:

  糖尿病运动,为何首选太极拳?简析太极拳的特点,糖友速看


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6566116614641549827/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 第一届“成思危奖”· 风险投资研究贡献奖

  • 章如庚慈善基金会“爱心图书室”捐赠活动举

  • “民盟名医大讲堂暨天使健康行”龙游义诊举

  • 九三学社院士专家科普行走进昭通

  • 民建北京市委妇委会揭牌中华女子学院实践基

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-6-24 01:19 , Processed in 0.080418 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部