QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

武平文史|古民居“竹苞松茂”厅堂

2018-5-16 05:08| 发布者: 江湖天籁| 查看: 231| 评论: 0

摘要:   “竹苞松茂”厅堂,座落在永平镇帽村村中心,由帽村方氏十八世方德茂建于清嘉靖末年(1820年前后),距今近200年的历史。该厅堂建筑规模宏大,结构完整,布局合理,整座建筑占地近4000平方米,建筑面积2000多平 ...

  “竹苞松茂”厅堂,座落在永平镇帽村村中心,由帽村方氏十八世方德茂建于清嘉靖末年(1820年前后),距今近200年的历史。该厅堂建筑规模宏大,结构完整,布局合理,整座建筑占地近4000平方米,建筑面积2000多平方米。八字门楼,主厅三进,横屋六摆,内外墙全用青砖砌成,屋顶盖寸叠碧瓦,厅堂可摆桌席20多桌,用条石砌成的天井15个,其中中厅一块6米长的条石更是罕见,共有厢房、大小房间和书房楼阁120多间。

  厅堂设计精巧,栋梁、天井、圆柱、吊柱、门窗均用花样各异的石雕、砖雕、木雕构成。大门前有1000多平方米的内坪,用一层矮围屋围成。人畜分居,布局合理,围屋作畜舍用。坪中有一池塘,常年有水,常见鲜活鱼虾在塘中嬉戏。

  “竹苞松茂”出于《诗经·小雅·斯干》:“如竹苞矣,如松茂矣”。苞者,茂盛也,松竹繁茂,比喻家门兴盛,也用于祝贺新居落成。《磨忠记·扬连家庆》:“亲寿享,愿竹苞松茂,日月悠长”。厅堂的主人是帽村方氏十八世方德茂,监生,生于清乾隆末年(1790年前后),他精明能干,亦农亦商,由于勤奋,成为当时富甲一方的农耕商人,但他勤劳节俭,乐善好施,除建造“竹苞松茂”厅堂外,还在村中创办一所学堂,铺设了一条通往钩坑的4公里长的石砌路和建了一座茶亭。

  “竹苞松茂”厅堂有辉煌的历史。民间传说,建造此厅堂花了十年时间,泥工、木工、石匠精心设计、精心施工,厅堂的规模与精美在县内外颇有名气。土地革命战争时期(1929—1934年)帽村是中央苏区的前哨,是粤赣军区第三作战分区司令部所在地,而独立团团部就设在“竹苞松茂”厅堂,此地驻扎了一千多名红军战士,并在厅堂的建筑物上书写了大量的红军标语。

  现有关部门已上报争取成为古建筑(古民居)保护单位。


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6555711981670629891/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 血肉筑长城的东北义勇军图集

  • 东北沦陷,蒋介石张学良负有的历史责任

  • 我校党外知识分子联谊会圆满完成换届选举

  • 红山区召开党外知识分子联谊会筹备会

  • 海东市委统战部 举办党外知识分子培训班

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-9-19 05:49 , Processed in 0.093116 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部