QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

文史研究者张德恒做客吕梁“国华书院”

2018-5-16 04:00| 发布者: 今世伴明月| 查看: 493| 评论: 0

摘要:   文史研究者张德恒做客吕梁“国华书院”  5月13日,文史学者、博士后、北京第二外国语学院中国文艺评论基地研究人员张德恒做客吕梁国华书院,为五十多名国学爱好者做了题为“中国礼乐文化——古琴理论与实践” ...

  文史研究者张德恒做客吕梁“国华书院”

  5月13日,文史学者、博士后、北京第二外国语学院中国文艺评论基地研究人员张德恒做客吕梁国华书院,为五十多名国学爱好者做了题为“中国礼乐文化——古琴理论与实践”的讲座。讲座对中国古琴文化的历史做了挈领振裘的勾勒、叙述。

  据张德恒研究,依据历史上古琴自身功能的演变,中国古琴文化史大体分为三个阶段:

  第一,祭祀礼天。战国之前,古琴以此功能为主,战国之后,此功能不废。

  第二,修身理性。战国至民国,此期间,古琴主要做为士大夫修身理性之具,人们对琴乐的审美要求,随着时代审美观念的变化而嬗变。

  第三,承传复兴。民国至当今,此期间,古琴主要做为一种国粹被有志之士承传、发扬,并希冀复兴。

  为了使听众更形象、生动、深入地理解上述研究结论,张德恒从音乐史、古琴史的角度对人们熟知的武王伐纣、孔子弦歌教授弟子、伯牙子期“高山流水”、司马相如“凤求凰”、嵇康阮籍因琴缔交等历史典故做了全新的解读,用以阐明上述结论。

  最后,张德恒对民国以来古琴的发展状况做了大致描述,尤其对民国山西的琴人琴事做了重点概括,并对当今古琴发展的走向做出合理推测。

  山西知名琴人王立新先生受邀在讲座的最后阶段讲述学琴心得,并为听众演奏琴曲《鸥鹭忘机》。讲座结束后,听众积极互动,掌声不断。

  张德恒博士在负笈山西大学期间,对民国山西琴人琴事展开全方位研究,于2016年8月出版集原创性、学术性、资料性于一体的琴史专著《山河逸响:民国山西琴人传》(太原:三晋出版社),全方位、历时性描述了民国山西琴学生态,为重塑山西文化形象做出一定贡献。

  此书出版当年即在“最受山西人喜爱的十本好书”的评选活动中名列第一。其后,为大力弘扬古琴文化,尤其是山西的古琴文化,张德恒先后受邀在德国哥廷根大学,以及忻州、太原、北京等地开办讲座,讲述琴学,影响广泛。

  吕梁国华书院创办于2015年,集文学、历史、艺术等为一体,努力提升国学爱好者的文化素养,主办人杨国华先生热爱中华传统文化,尤其戮力于中小学教育及家风研究。目前,国华书院准备以此次讲座为契机,广邀三晋著名学者、作家到吕梁授学讲座,藉以恢宏国学,发扬三晋精神。(杨国华)


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6555835939216687629/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 毛泽东的游击战思想为何能得到世界如此推崇

  • 周恩来称赞的全能人才,李克农得力助手,隐

  • 李猛书记出席市党外知识分子联谊会成立并讲

  • 清朝最后一个大管家载泽

  • 秘密战线上的传奇将星,协助潘汉年对日进行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-12-13 03:43 , Processed in 0.077188 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部