QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

【党史百事】兵不血刃,武汉人民迎解放

2018-4-15 17:43| 发布者: 星月相随| 查看: 49| 评论: 0

摘要:   1949年1月,辽沈、淮海、平津三大战役胜利之后,国共两党军事力量发生了重大变化,国民党已经丧失了“剿共”的主动权。4月20日起,人民解放军百万雄师强渡长江,23日解放南京。坐镇武汉、独揽华中军政大权的白崇 ...

  1949年1月,辽沈、淮海、平津三大战役胜利之后,国共两党军事力量发生了重大变化,国民党已经丧失了“剿共”的主动权。4月20日起,人民解放军百万雄师强渡长江,23日解放南京。坐镇武汉、独揽华中军政大权的白崇禧眼看苦心经营的长江防线顷刻间土崩瓦解,深知国民党大势已去,为了保存实力,决定撤离武汉。

  谁知,5月15号凌晨,国民党华中“剿总”副总司令张轸率领部下两万五千余人在武昌金口宣布起义,打乱了白崇禧准备撤离前破坏武汉、转运物资的部署。

  外有大军压境,内有后院起火,5月15号下午,白崇禧不得不乘专机仓皇南逃,武汉守备司令鲁道源亦于当日下午7时在汉口发表书面谈话,宣布“放弃武汉”。也就是从这一天的晚上开始,汉口已是一座空城,只有长江边不时传来“撤退的国民党军破坏码头和趸船的爆炸声”。

  1949年5月16日至17日,武汉解放。图为解放军行进在汉口中山大道上。

  5月16号的清晨,当百万市民从睡梦中醒来时,人民解放军第四野战军第八师骑兵前哨手中那面鲜红的八一战旗,抹红了江城黎明前的那片朝霞。拥有“兵家必争之地”之称的大武汉,兵不血刃地迎来了解放。

  5月24号,武汉人民政府成立。饱受战乱困扰的武汉人民迎来了解放,中国共产党在武汉实行了不同于北平、天津的战略部署,“不战,而趋人之兵。”

  胜利紧连着胜利,武汉、南京、上海、西安、南昌、杭州,紧连着都解放了。6月4号这一天,武汉三镇几十万人民,如醉如狂地庆祝这伟大的胜利。

  武汉的解放,摧毁了国民党在华中统治的基础,使得国民党残存的第二大军事集团——白崇禧集团20多万大军败退湘桂粤,进一步动摇了他们在华南和西南摇摇欲坠的统治。源源不断的物资和干部从武汉集散开去,为解放大军席卷华南、西南,从而为新中国的诞生和解放战争在全国的最后胜利作出了贡献。

  来源:湖北之声


忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:头条网 https://www.toutiao.com/group/6537550403611918851/

握手

路过

鲜花

最新评论

  • 尤权:加强多党合作理论研究 推动新型政党

  • 云南德宏举办民族节庆,传承弘扬民族文化

  • 张少琴出席 “思源工程

  • 探访宁河区丰台镇剪纸文化

  • 新中国成立以来上将军衔评授述略

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
关注我们

关注微信公众号,了解最新精彩内容

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2018-4-25 02:04 , Processed in 0.082116 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部