QQ登录

只需一步,快速开始

快捷登录

忻州统战网,同心网——中共忻州市委统战部网站

查看: 978|回复: 0

[民族宗教问答] 外国礼俗面面观——委内瑞拉

[复制链接]

0

主题

18

帖子

2

积分

同心新手上路

Rank: 1

积分
2
发表于 2016-12-20 10:52:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

选美从娃娃抓起,委内瑞拉小女孩从4岁就可以参加选美比赛。

  好客喜称衔
  委内瑞拉人好客、热情、直爽、乐意助人。同人交谈时,为了表示亲近,喜欢彼此靠得很近,有时简直是脸对脸,几乎可以碰到对方的鼻子;谈话中间,可能会拍拍对方的肩膀,摸摸对方的领口;若是熟人,可能会抓住对方的双手说话。常见礼节是握手问候、拥抱吻面。他们非常重视称谓,平时称呼先生、夫人、小姐等,在外交场合称呼头衔,如教授、律师,或在称呼前加行政职务,如部长、校长、总经理等。
  应邀到委内瑞拉人家中做客,主人会拿出家里最好的食物款待。做客时,一般应给女主人送些礼物,事后再寄一封感谢信。男士喜欢的礼品,一般是一只好笔或其他办公用品;女士喜欢兰花。兰花是委内瑞拉国花,象征热烈的友情。
  黄衣受青睐
  委内瑞拉处于热带,人们却习惯穿长衣长裤。他们平时穿着比较随意,但在正式场合,男女都穿西装、皮鞋,衣冠楚楚。男士的西服多为三件套,颜色较深,白色衬衫醒目,袖扣和领扣严整。女士套裙,注重外衣与衬衣色彩协调。而境内的印第安人却很少穿西装,他们服装式样繁多,一般喜欢戴草帽,脸上涂抹各种颜色。
  按照委内瑞拉人的习俗,黄色代表财富,故而每逢岁末,老百姓都会热衷于购买黄色内衣,认为只要贴身穿着黄色衣服,来年财运就会降临。
  玉米为主食
  委内瑞拉人的主食是玉米,玉米食品品种丰富多样,是城乡居民的最爱。除了玉米,日常主食还有大米、豆类等,涉外请客吃饭时,多以西餐为主,其中以西班牙及意大利菜品口碑最佳,另外像阿拉伯菜、中国菜等,在各大城市也都能吃到。委内瑞拉的肉食消耗量大,多为牛肉、猪肉、鱼虾、海味、禽肉等。饮料有咖啡、茶、牛奶、可口可乐、啤酒、白酒和各类果酒。委内瑞拉人请客吃饭,有相互敬酒的习惯,不过按当地习惯,需要等主人敬酒后,客人才能敬酒。
  “阿利亚卡”是该国典型的民族圣诞食品,其传统做法是,将特制的肉馅包在玉米饼里,形状类似我国的春卷,但要大一些,呈长方扁平状,约长5至7厘米,玉米饼外还需用烤过的芭蕉叶包扎,用线捆好,再用水煮一个小时,取出来晾凉,在冰箱里存放一天,待其入味后方可食用。
  对选美狂热
  委内瑞拉是举世闻名的“美女之国”,至今已选拔出4个“环球小姐”和5个“世界小姐”。每年9月初,选美活动即拉开序幕,人们会沉浸在狂热和亢奋之中,特别是决赛时刻,万人空巷,人们停下所有活计,甚至连出租车也不拉客了,均围坐在电视机旁,等待那个激动人心的时刻。选美影响到普通民众,很多人会毫不吝啬地把钱用在美容和服饰上。
  新年祈好运
  新年来临,人们喜欢将大面额的纸币,放在右脚的鞋子里,表示自己掌握了财富。不少老年人相信,如果想在新的一年发财,就应该在新年钟声敲响后祝酒碰杯,并让一枚金戒指掉进酒杯中。新年宴席上的酒,首选是香槟等起泡沫的酒,认为泡沫象征着好运。爱好旅行的人,大多喜欢在新年来临之际,提着行李箱在其住宅周围转一圈,提前享受来年外出旅游的欢快心情。届时朝窗外望去,准能看到不少邻居,手提行李步履匆匆,为来年的旅游大搞“热身”。
  有些委内瑞拉人相信,随着新年钟声12响敲起,一连吃掉12颗葡萄,或者事先在纸上暗自写下3个愿望,待新年钟声之后烧掉,便能实现自己的美梦。为祈求来年收获甜蜜爱情和幸福婚姻,一些委内瑞拉妇女,特别是大龄女青年,会在新年到来之际,站在椅子上往地面跳,或者从桌子底下钻过去。
  风俗与忌讳
  委内瑞拉多数人信仰天主教,忌讳“13”和“星期五”。委内瑞拉人厌恶孔雀,因而孔雀羽毛以及与孔雀有关的图案,都被视为不祥之物。他们认为,以刀、剑为礼相赠,会割断友谊。他们不爱吃味道浓郁的食品,不吃牛油点心,也不喜欢鸭梨等水果。(作者为外交部礼宾司原参赞)

忻州同心网客户端温馨提示,您阅读的文章来自:中国民族宗教网 http://www.mzb.com.cn/html/report/161224594-1.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

手机扫一扫,直接访问同心网本页内容
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|忻州同心网 ( 晋ICP备14007460号  

GMT+8, 2019-2-21 14:07 , Processed in 0.124486 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表